Два перспективных проекта развития высокоскоростного движения в России представил на днях на Всемирном конгрессе по высокоскоростному железнодорожному транспорту UIC HIGHSPEED-2012 в Филадельфии (США) глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
Глава РЖД рассказал о так называемых проектах ВСМ-1 и ВСМ-2. Первый предполагает строительство специально выделенной линии между Москвой и Санкт-Петербургом протяженностью 658 км, которая позволит сократить время в пути между двумя столицами до двух с половиной часов. По расчетам, пассажиропоток здесь составит 10,5 миллиона человек в год. Второй проект, сообщил глава РЖД, предусматривает организацию высокоскоростного сообщения на направлении Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург протяженностью1592 км. Время в пути от одного конечного пункта до другого составит предположительно 8-9 часов.
«Сапсаны» – уже вчерашний день
Напомним: впервые о возможном строительстве ВСМ-2, которая связала бы Казань с Москвой и Екатеринбургом высокоскоростным маршрутом к чемпионату мира по футболу в 2018 году, было объявлено еще прошлым летом. Однако в предложениях к долгосрочной национальной программе скоростного и высокоскоростного движения России, подготовленных ОАО «Российские железные дороги» в первом квартале нынешнего года, эта идея была представлена в трансформированном виде. РЖД предложили построить ВСМ2 на участке Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург (время в пути 4 часа 40 минут), причем до 2020 года. А в последующие годы – сделать ответвление от столицы Татарстана до Самары.
Участок между Москвой и Нижним Новгородом не был обозначен в предложениях РЖД к долгосрочной программе, по-видимому, не случайно. Стоимость строительства выделенной линии по мере приближения к столице возрастает пропорционально росту стоимости земли, а плотность существующей застройки добавляет сюда серьезные инженерные проблемы, решение которых тоже стоит крайне дорого. Другое дело, что без обособленной магистрали высокоскоростное движение организовать невозможно в принципе. По этой причине, например, «Сапсаны», которые курсируют сегодня между Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, – всего лишь скоростные поезда, преодолевающие около двухсот километров в час. Это их «потолок», так как на существующей магистрали, общей для всех железнодорожных составов, большего добиться невозможно.
Теперь, после презентации проектов, проведенной Владимиром Якуниным в Филадельфии, можно сделать вывод: первоначальный вариант ВСМ-2 (со стартом в Москве, а не в Нижнем) все-таки рассматривается ведомством в качестве основного, по крайней мере, на данном этапе. Для регионов, через которые предполагается проложить магистраль, это, естественно, очень важно, ведь именно близость к столице имеет подчас ключевое значение для роста инвестиций в территорию и развития ее экономики. А высокоскоростное движение способно сократить время в пути между Казанью и Москвой до четырех часов!
Километр пути обойдется в миллиард рублей
Впрочем, в любом случае о жизненности многообещающих проектов можно будет с уверенностью говорить лишь тогда, когда решится вопрос с финансированием, – предполагаемые затраты под стать самим замыслам. Согласно выкладкам Минтранса России организация высокоскоростного движения между Москвой, Казанью и Екатеринбургом потребует полтора триллиона рублей. Каждый километр пути, по которому поезда смогут ходить со скоростью до 400 километров в час, обойдется в миллиард.
Найдутся ли средства для реализации пусть и революционных, но уж очень затратных проектов? Власти рассчитывают, что это удастся сделать, используя особую форму частно-государственного партнерства – контракт жизненного цикла. Такой контракт означает, что вся ответственность за реализацию проекта лежит на конкретной проектной компании. Эта компания привлекает необходимое финансирование, строит и эксплуатирует магистраль, допустим, в течение тридцати лет (жизненного цикла), взимая плату за проезд. Но она же несет технологические и проектные риски, избавляя от них государство. При этом государство в течение контракта жизненного цикла компенсирует исполнителю проекта затраты. Исполнителей проектов, кстати, предполагается отобрать через международные тендеры.
Такова теория. Отработать ее на практике еще только предстоит при строительстве ВСМ-1. Основной тендер, непосредственно на строительство магистрали, должен, по прогнозам, состояться до конца августа. Для участия в нем созданы международные консорциумы в Китае, Германии, Франции, Южной Корее, Испании и Италии, со всеми проведены предварительные переговоры, сообщил Владимир Якунин. В составе консорциумов – ведущие мировые концерны Hyundai, Alstom и Siemens.
В том, что ВСМ-1 определится с инвесторами и будет построена до 2018 года, сомневаться не приходится. Все-таки участок Москва – Санкт-Петербург для потенциальных инвесторов наверняка интереснее, чем тот, что должен связать столицу с Волгой и Уралом. Пассажиропоток между двумя столицами несопоставимо выше, расстояние – короче в два с лишним раза.
Дорога, без которой нет будущего
Проект ВСМ-2 пока еще находится на стадии обоснования, которое у нас, как водится, может затянуться, – даже на технико-экономическое обоснование ВСМ-1 ушло два года. Однако чемпионат мира 2018 года никто переносить не будет, и худшее, что может случиться с проектом, – это реализация его к названной дате в усеченном виде – например, от Москвы до Казани. Возможна также замена отдельных высокоскоростных участков не такими быстрыми – просто скоростными. Допустим, на том же перегоне между столицей и Нижним Новгородом будут по-прежнему курсировать тихоходные «Сапсаны». В этом варианте время поездки между Москвой и Казанью может увеличиться уже до восьми часов…
Но в одном можно не сомневаться: от строительства высокоскоростных магистралей Россия отказаться уже не сможет, вопрос только в сроках и масштабах. Как заметил недавно старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, «с нашей плотностью населения бессмысленно говорить о будущем страны без скоростного сообщения, в котором, например, от Екатеринбурга до Казани человек не может добраться за три часа, а затем еще за четыре – до Москвы».
кстати
Совокупный экономический эффект от реализации проекта ВСМ-1 Москва – Санкт-Петербург, как предполагается, составит 2 трлн. 247 млрд. руб. Его планируется достичь в том числе за счет локализации высокотехнологичных производств и создания новых рабочих мест.