Подвиг мальчишей

Подвиг мальчишей сороковых годов прошлого века, которые в тяжкое для Родины время в массовом порядке устремлялись на фронт, изумляет. Их ловили, возвращали домой, даже штрафовали родителей, но ребята снова убегали из дома.

Автор статьи: Шамиль БАЙГИЛЬДИН

Дети и война. Трагическая, неисчерпаемая и еще ждущая своих исследователей тема

Подвиг мальчишей сороковых годов прошлого века, которые в тяжкое для Родины время в массовом порядке устремлялись на фронт, изумляет. Их ловили, возвращали домой, даже штрафовали родителей, но ребята снова убегали из дома. Другие же беспрерывно штурмовали военкоматы.

В ЦК комсомола решили придать этому патриотическому движению организованный характер и обратились к руководству страны. Вскоре появился приказ наркома ВМФ СССР Н.Кузнецова от 25 мая 1942 года о создании школы юнг на Соловецких островах. Это была единственная возможность для подростков легально попасть на фронт. Для зачисления в школу требовались крепкое здоровье, отличная комсомольская характеристика, обязательное письменное согласие родителей.

В середине июля 1942 года от казанской пристани отошел пароход, на борту которого находились сто двадцать 14 – 16-летних ребят. Проводы были грустными: объятия и слезы матерей, родных. А мальчишки уже представляли себя юнгами, мечтали о дальних походах. Еще бы! От слова «юнга» веет солоноватым ветром, романтикой странствий… На военно-морском флоте всегда воспитывали юнг. Многие флотоводцы России, в том числе адмиралы И.С.Юмашев, Н.Е.Басистый,Г.И.Левченко,
В.П.Алексеев и другие, были в свое время юнгами.

Бывшие юнги казанцы Марс Валидов и Равиль Гильфанов много лет руководили крупными предприятиями, стали лауреатами Государственной премии. Валентин Пикуль завоевал славу своими книгами.

Борис Штоколов очаровал народ своими песнями…

А пока путь мальчишек к мечте лежал по Волге, Беломорско-Балтийскому каналу до Архангельска. Здесь их построили и сказали, что на Соловках для них нет ни жилья, ни школы, все придется построить самим. Тому, кто боится трудностей, еще не поздно остаться дома.

Не остался никто.

Ребят разместили в палатках, пришлось самим строить школу, рыть котлованы для землянок, учебных классов, клуба, столовой… А почва была каменистой, в нее вгрызались ломами, лопатами, ворочали огромные валуны, раскалывали их с помощью костров, валили лес, распиливали бревна на доски. А над головами то и дело появлялись вражеские самолеты, юнги истребительного отряда открывали огонь. Прочесывали лес в поисках диверсантов, несли охрану военных объектов. Но никто не хныкал, у мальчишек уже вырабатывался морской характер.

К концу сентября все объекты были построены, начались учебные занятия. А в канун 25-й годовщины Великого Октября юнги приняли военную присягу.

Вот так уже не одиночки, а более тысячи юнг первого набора готовились стать моряками. Отличники учебы после окончания школы могли сами выбрать место дальнейшей службы. И летом 1943 года многие отправились на действующие Балтийский, Северный, Черноморский флоты, где шли схватки с врагом. За три года Соловецкую школу юнг окончили 4111 подростков, ставших боцманами, рулевыми, мотористами, электриками, штурманскими электриками, артиллеристами, радистами. Почти всем пришлось участвовать в боях. Среди юнг не было трусов. В те годы страна узнала о подвиге юнги Саши Ковалева, спасшего корабль ценой жизни, о Владимире Моисеенко, которому за мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза…

Отряд имени Саши Ковалева

Однажды в 4«В» классе 94-й казанской школы (сейчас – гимназия) заговорили о присвоении своему пионерскому отряду имени одного из героев Великой Отечественной войны.

– Давайте этот вопрос обсудим после того, как вы прочитаете вот эти книги о героях войны, – предложила учительница Клара Васильевна Маевская.

Юнга Северного флота Саша Ковалев – таков был выбор ребят. Они написали письмо в Североморск, откуда скоро пришел ответ: «Пишут вам краеведы городского Дома пионеров. Так как мы получили много писем, размножили рассказ о Саше Ковалеве, один экземпляр посылаем вам. Пишите о своих поисковых делах. Наверное, бывшие юнги живут и в вашем городе. Найдите их, организуйте встречу».

Листовка называлась « Морской орленок». Ее текст занесли в отрядный альбом.

Саша Ковалев боевое крещение получил в ночь на 7 апреля 1944 года на Северном флоте. Два наших торпедных катера атаковали в Баренцевом море вражеский конвой, в результате были уничтожены два крупных транспорта. За мужество и бесстрашие под огнем противника Саша был награжден тогда орденом Красной Звезды.

Через два дня катер снова вышел в море с задачей высадить наших разведчиков на вражеский берег, и этот приказ экипажем был выполнен. А на груди Ковалева заблестела вторая награда – медаль Ушакова.

Следующая операция оказалась более сложной. Два торпедных катера под командованием старшего лейтенанта Анатолия Кисова в начале мая 1944 года вышли на перехват вражеского конвоя и, прорвав ожесточенный заградительный огонь кораблей охранения, успешно атаковали и потопили два крупных транспорта. Но при отходе второй наш катер получил серьезное повреждение и стал тонуть. Моряки катера А.Кисова вернулись назад, под огнем противника сняли экипаж судна и стали уходить. Фашистские сторожевики преследовали одинокий катер, поливая его огнем из пушек и пулеметов. И вот сильный взрыв потряс судно, Сашу отбросило в угол моторного отсека, он потерял сознание. Когда пришел в себя, то увидел, что старшина убит, а из пробоины выхлопного коллектора хлещет горячая вода. Что делать? Уйдет вода, может взорваться мотор, корабль станет беспомощной мишенью для врагов, погибнут все. Нельзя этого допустить! И Саша не раздумывая лег грудью на пробоину…

Его товарищи, вернувшись на базу, рассказали о подвиге юнги.

Они будто помолодели…

С этого дня Клара Васильевна Маевская, сама участница обороны Москвы, стала организатором патриотического воспитания учащихся и поиска ветеранов-юнг. Доброе начинание поддержал и директор школы И.М.Найшуллер, участник Сталинградской битвы. С ребятами учительница обошла все военкоматы города. Они теребили Горсправку, ходили по полученным адресам, писали во все концы республики. Первым нашли Ибрагима Валиуллина, ведущего инженера 708-го завода. Долго беседовали, дотошно расспрашивали о боевых делах. И восхищались сделанным им макетом торпедного катера.

Бывший юнга Николай Усов с улыбкой рассказал мне, как познакомился с пионерами 94-й школы.

– Однажды только вернулся из командировки – звонят. Открываю дверь, а там десятка два ребят в красных галстуках. И учительница с ними. Удивился, спрашиваю: «Вам кого?» А они на меня смотрят с такой надеждой, что я растерялся.

– Здравствуйте! Вы бывший юнга Николай Петрович Усов?

– Да, был юнгой, – говорю. – Учился на Соловках…

Они не дали мне договорить, закричали: «Ура! Еще одного юнгу нашли!» Пригласил их в квартиру, кое-как рассадил, и сразу же ребята взяли меня в оборот: есть ли фотографии, документы тех лет? Кого из юнг знаю? С кем из них переписываюсь?

Не менее волнующей была встреча ребят с Вилем Байкиным, начальником конструкторского бюро завода ЭВМ, избранного потом председателем совета ветеранов юнг республики. Его не было дома, когда ребята пришли в гости. Когда вернулся, они уже сидели за столом, а его супруга Наиля чаем их угощала, фотографии показывала…

Затем ребята разыскали Юрия Городецкого, Василия Казарина, Владимира Симонова, Марса Валидова, Михаила Зинченко и других.

Хорошо помню, как прошла первая «официальная» встреча учащихся с бывшими юнгами. Пионеры очень волновались. Повсюду поставили почетный караул. Отряд выстроился у входа в школу. Как только у ворот школы показывался ветеран, бежали встречать его, вручали красные гвоздики, сопровождали до актового зала. И ветераны вели себя, как мальчишки: не скрывали радости, обнимали друг друга, ведь многие не виделись около тридцати лет. Они будто помолодели.

Ветераны разошлись по классам и провели уроки мира и мужества – рассказали о том, как учились на Соловках, воевали. Привожу лишь короткие отрывки из их повествований.

Борис Жарков рассказывал ребятам в 6 «А» классе:

– Я избрал местом службы Балтийский флот. Воевал в составе экипажа морского охотника МО-203. Несли дозор в районе между Крон-штадтом и островом Сескар. В начале 1944 года меня перевели на МО-124, ставший потом гвардейским. Однажды приказали выявить места расположения береговых батарей врага на острове Бьерк. Мы подошли к нему совсем близко, растянулись в кильваторном строю, открыли огонь из пушек. Фашисты молчат, не желая раскрывать свои огневые точки. Тогда мы еще раз прошлись вдоль берегов, усилив обстрел. Тут уж у немцев не выдержали нервы. Сначала заговорила одна батарея, затем вторая, третья. Началась страшная пальба. Чувствовалось: нас вот-вот накроют. Быстро засекли координаты батарей – и наутек… А на рассвете у острова появились наши канонерские лодки с орудиями большой мощности, налетела наша авиация. Перепахали все побережье острова. И тут же следом был высажен десант морской пехоты, который довершил разгром вражеского гарнизона острова.

Фотография с Золотой горы

В соседнем 8«А» классе ребята внимательно слушали бывшего юнгу, а ныне спортивного судью всесоюзной категории Юрия Городецкого:

– После школы юнг я служил на эсминце «Ревностный» Тихоокеанского флота. Когда началась война с Японией, узнал, что готовится воздушный десант в Порт-Артур и Дальний, побежал к командиру корабля, стал упрашивать, чтобы в десант включили и меня, ведь я спортсмен.

– Хорошо ли подумал, юнга? Путь неблизкий – более тысячи километров, надо лететь ночью.

– Выдержу!

Поднялись в воздух на летающих лодках «Каталина», стояла августовская ночь. Я устроился на полу, подложив под себя бушлат. Летели около пяти часов. Наша задача – не позволить японцам эвакуировать через эти порты находящиеся там суда, предотвратить уничтожение портовых сооружений. И вот звучит команда: «Приготовиться к высадке, проверить оружие!»

На рассвете наши самолеты один за другим садятся в акватории порта Дайрен (Дальний). Мы быстро спускаем большие резиновые лодки и направляемся к берегу. Вот уж близки причалы, враг открывает огонь из пушек и пулеметов. Мы для них – хорошая мишень. С криком упал мой сосед, который вел огонь из пулемета, я перехватил его оружие, тоже стреляю. Нам удается добраться до причалов, в ход пускаем гранаты, минометы, стоит сплошной гул от взрывов, стрельбы.

Потеряли счет времени. Японцы отступили в городские кварталы, а мы занимаем круговую оборону – задача выполнена, порт наш!

Утро принесло радостную весть: Порт-Артур тоже наш! Хочу добавить, что фотография матросов на Золотой горе с военно-морским флагом обошла тогда весь мир.

Часы от маршала

Перед девятиклассниками появился коренастый мужчина с пышными усами. Это был бывший юнга, а ныне заведующий кафедрой сельхозинститута Михаил Зинченко. В юности он был отличным минером, получил в награду часы от маршала Толбухина.

– Как это случилось?

– Уже были освобождены приморские города Румынии, Болгарии, но штормы пригоняли к берегу немало мин, оставленных фашистами. В тот день были обнаружены неподалеку две рогатые мины. Нам с Михаилом Синявским поручили уничтожить их. Легко сказать, если учесть, что у побережья – большая волна, на шлюпке не подойдешь.

– Придется добираться до мин вплавь, – говорю другу. – Согласен?

– А куда деваться, мины-то надо уничтожить…

Подрывные патроны, запальный шнур, спички спрятали в бескозырках. И бросились в воду.

– Я беру правую мину, а ты – левую, – говорю напарнику. – Только укороти шнур, твоя мина должна взорваться на минуту раньше, иначе все стекла окон домов вылетят.

С большим трудом подвесили на «рогатых» подрывные патроны, подожгли шнур и – что было сил к берегу. Едва успели укрыться за камни, как грохнуло! Все стекла из окон вылетели. На месте взрывов одновременно вздыбились две огромные водяные горы…

– Что же ты? – упрекнул я друга.

– Долго не мог накинуть патрон на рога, а ты уже уплываешь. Не успел я срезать шнур…

Ну вот! Не успели одеться, к нам прибежал запыхавшийся офицер в сопровождении двух солдат с автоматами.

– Кто здесь старшой?

– Я, товарищ подполковник, главстаршина Зинченко!

– Маршал Советского Союза Толбухин здесь отдыхает после ранения, он обьявляет вам по десять суток ареста!

– Есть десять суток ареста! – отвечаем. – Извините, а за что?

– Сами не поняли? Все стекла в Доме отдыха вылетели! Маршала чуть не поранило. Он у окна сидел.

Что делать, доложили обо всем командиру базы Герою Советского Союза капитану 1-го ранга Рыбакову. Прошло несколько дней. Мы ждем, волнуемся. Вдруг нас пригласили к Рыбакову, который пожал руки. Ничего не обьясняя, вручил мне наручные часы от маршала, Синявскому объявил десять дней отпуска!

Мечта ветеранов-юнг исполнилась

В тот день в 94-й школе обычный порядок был нарушен, во всех классах перед ребятами выступали ветераны-юнги, поседевшие от времени и забот, но такие же активные, как и много лет назад. Так началась их дружба с пионерами отряда имени Саши Ковалева и учащимися всей школы. И продолжается до сих пор. Был создан музей боевой славы, в отрядном журнале появилась очередная запись: «Всего нашими друзьями стали 87 бывших юнг, встречи с которыми были познавательными, волнующими…»

Со временем у ребят отряда имени Саши Ковалева крепло желание самим побывать на Соловецких островах. Право на поездку надо было завоевать хорошей учебой, активной общественной работой. И вот в июне 1982 года большая их группа с учительницей Галиной Колосовой отправилась на остров. Они посетили места, где находились землянки, столовая, Соловецкую крепость-монастырь, поднялись на Секирную гору, куда любили ходить и юнги, долго стояли у памятника павшим юнгам и возложили цветы.

Пролетели годы. Менялись поколения учащихся подшефных классов. Ребята отряда имени Саши Ковалева, уже восьмиклассники, передавали эстафету следующим четвероклассникам. А этими подшефными классами поочередно руководили Галина Колосова, Валентина Комина, Эльза Славутина, Светлана Габдрахманова, Гузель Гумерова, Татьяна Самойлова, Елена Самойлова, Татьяна Иванова и другие. Но самый большой вклад в организацию военно-патриотического воспитания детей продолжает вносить Татьяна Викторовна Аввакумова, бывшая старшая пионервожатая, заместитель директора школы, директор школьного и юнговского музеев. И, конечно, деятельное участие в этом важном деле принимали руководители школы И.М.Найшуллер, Ю.И.Орлова и их последователь Л.Н.Мурысин.

Наконец, летом 2002 года была осуществлена давняя мечта ветеранов-юнг: благодаря усилиям директора Л.Н.Мурысина, постоянным хлопотам председателя совета ветеранов В.Байкина на майдане перед гимназией был воздвигнут мемориальный комплекс с надписью на розовой мраморной плите: «Соловецким юнгам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Прошли еще годы, поредели ряды юнг-ветеранов. На днях они вновь собрались в музее боевой славы юнг, чтобы обсудить план мероприятий по подготовке к 70-летию открытия Соловецкой школы юнг ВМФ, встрече с однокашниками на Соловецких островах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще