25 сентября 2021

Легенды и были села Турминское

Опубликовано: 03.04.2012 0:00

Зеленый купол каменной церкви, старинный двухэтажный барский дом с остатками аллеи и заснеженные крыши домишек, рассыпавшихся вдоль извилистой речки… Эта живописная панорама открывается с возвышенности на подъезде к селу Турминское Кайбицкого района. Первые упоминания об этом селе относятся ко второй половине XVI века.

Дорогой Ивана Грозного

Интересно географическое положение села Турминское, которое находится вблизи от административной границы с Чувашией. Если посмотреть на карту Татарстана, видно, что русские села Большое Подберезье, Корноухово, Федоровское, Патрикеево, Харино протянулись отсюда по линии, направленной к острову Свияжск. И это не случайно. Основаны они были по пути продвижения войска Ивана Грозного к столице Казанского ханства. По всем этим населенным пунктам можно проследить маршрут движения стрельцов на Казань. В тех местах, где войско останавливалось лагерем, впоследствии возникли поселения на землях, пожалованных российским государем боярам и воеводам, отличившимся при взятии столицы покоренного ханства.

Вот и первыми поселенцами Турминского были стрельцы, пушкари, пищальники, ставившие свои избы на берегу полноводной тогда Кубни. В каждом селе строили церковь или часовенку возле родника. В окрестностях села таковых сразу три. Иванов ключ – наиболее почитаемый среди местных жителей.

По следам Шакура-карака

Турминская начальная школа располагается в доме, построенном в 1872 году. До революции в нем находились почта и контора станционного смотрителя. Рядом – конюшня и постоялый двор, где останавливались на ночь ямщики и проезжающие. Здесь они чувствовали себя под надежной защитой. Времена тогда были неспокойные, на дорогах пошаливали разбойники.

Кстати, неподалеку находится село Чутеево – родина известного в 20 – 30-е годы прошлого века конокрада Шакура-карака. Дорога, пролегавшая поблизости через лес, звалась в народе Шакурской.

– Мой дед рассказывал, что по этой дороге Шакур успевал доехать до Казани почти за четверть часа, – вспоминает директор школы Татьяна Маркелова. – За это время даже сваренная каша в горшке остынуть не успевала… По всей дороге были у конокрада тайные схроны, где он менял лошадей на свежих, отдохнувших.

Прадед наш у здешнего барина Есипова кучером служил. Как-то раз на станцию Канаш по железной дороге пришла барину по почте посылка – кожаный мешок с золотыми червонцами. Об этом узнал гроза местных табунщиков Шакур. Так Есипов тайно ночью вместе со своим кучером в Канаш выехал. Под утро добрались они до станции, получили ценный груз, уложили в тарантас. Барин говорит: «Гони, Степан, что есть духу, лошадей не жалей!..» Весь обратный путь стрелой до усадьбы летели. Доставили груз в сохранности. Барин ножом тот мешок вспорол, а из него червонцы так и посыпались… Тут же отсчитал кучеру дюжину золотых – за верную службу. А потом узнали: через полчаса после того, как они из Канаша выехали, Шакур туда со своими головорезами нагрянул. Узнал, что золото забрали, в погоню кинулся, да уж поздно…

На барских развалинах

Двухэтажное здание помещичьей усадьбы смотрит пустыми глазницами окон на старинный храм. Над березами у бывшего парадного входа, уныло каркая, кружат вороны.

После революции барин умер, усадьба перешла в руки его дочерей. Их большевики выселили из имения, которое разграбили подчистую. Тогда же вырубили аллею из лип и тополей. Старожилы говорят, что, когда вырубали аллею, последняя наследница в сердцах бросила разорителям: «Хоть пару деревьев оставьте себе, а то ведь и повеситься не на чем будет…»

После революции в здании барского дома разместилась участковая больница: стационар на два десятка мест, операционная и роддом.

Лет десять назад при возведении пристроя к зданию больницы из-за скопившихся сточных вод, которые размыли почву, осел фундамент. Образовались трещины, стала заваливаться стена, здание пришло в аварийное состояние. Больницу закрыли. Так и стоит здание без окон и дверей, с частично разобранной кровлей.

– Здание усадьбы является памятником архитектуры, – говорит заместитель председателя совета Кайбицкого муниципального района Рамис Хаялиев. – Как его сохранить? Выход один: по примеру Казани продать дом богатому меценату с условием, что его новый хозяин восстановит первозданный облик усадьбы. В ее стенах могли бы разместиться не только офис или гостиница для любителей сельского туризма, но и краеведческий музей. И как знать, может быть, со временем найдется хозяин, который сумеет вдохнуть новую жизнь в разоренное дворянское гнездо. Усадьба вполне могла бы стать местом отдыха горожан, желающих провести дни летнего отпуска на природе. Для них здесь все условия – грибные леса, ягодные поляны, да и рыба в Кубне не перевелась и поныне.

Время собирать камни

Настоятелю храма Святой Троицы отцу Николаю еще в середине девяностых пришлось восстанавливать поруганную безбожниками церковь. Ее построили здесь еще в 1805 году на средства помещика Леонтия Есипова. Прихожанами являлись не только турминцы, но и жители из соседних сел, где проживали молькеевские кряшены. Особенно многолюдно было в храме на Троицу. После службы на площади устраивали шумную ярмарку, где шла бойкая торговля.

Закрыли храм в 1937 году, передав под колхозный зерносклад. После пожара он долгое время стоял заброшенный.

– Вы посмотрели бы, что здесь творилось! – вспоминает батюшка, осматривая своды и стены восстановленного храма. – Роспись вся осыпалась, с потолка кирпичи падали, плиты пола выворочены – кто-то клады искал…

Большую помощь в восстановлении святыни оказали местные жители. Бригада кровельщиков Алексея Королева заново перекрыла купол, укрепив его каркас. А деньги на колокола собирали всем миром – и православные, и мусульмане. И теперь плывет в праздничные дни над селом перезвон, как это было много лет назад, когда поблизости шумели кронами вековые тополя и липы старинной усадьбы.

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: № 64 (27221)


  1. Балакирева С.Н.:

    Турминское

    Почему нигде и никогда нет упоминаний о втором доме , там где сейчас в турминске начальная школа,в самом ее конце ближе к роднику, там ведь у рощи стоял барский дом и был прекрасный фруктовый сад, бабушки мои рассказывали, что там тоже какие то бары жили, а потом когла пришла коммунистическая власть там школу сделали, я до сих пор помню как мы лазили в этот садза прекрасными яблоками… чудное было время

    • Вилена:

      А я в детстве жила в этом барском доме напротив церкви. У нас там квартира была казенная, отец главврач больницы был. И церковь заброшенную с зерном внутри хорошо помню, и начальную школу..и родники. И речку..такие воспоминания

Добавить комментарий

24.09.2021

Как отдохнули?

Детям нынешний летний отдых понравился, а у взрослых к нему есть вопросы

В нынешнем году в соответствии с федеральными требованиями загруженность детских лагерей должна была составить не более 75 процентов (в 2020 году – 50 процентов). Семьдесят пять не сто, однако структурам, отвечающим за это непростое дело, и непосредственным организаторам пришлось понервничать.

1880
24.09.2021

Татарстанцы смогут сделать карьеру в «мастерской»

В Татарстане стартует бесплатная программа по профессиональной ориентации «Карьерная мастерская».

2100
24.09.2021

В День воспитателя ответят на вопросы родителей

Мам и пап, растящих дошколят, приглашают присоединиться к обсуждению волнующих их проблем.

1940
24.09.2021

Светлая память о нём не померкнет

В Казани открыли мемориальную доску Алмазу Юлдашеву.

2000
24.09.2021

Хотел быть космонавтом, а пошёл в цветоводы…

Многие из нас думали когда-то о будущей профессии, мысленно представляли себя отличными специалистами, и нам в этих грёзах очень нравилась наша работа.

1880

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


Заболеваемость ОРВИ в Татарстане превысила эпидемиологический порог на 18 процентов. Введение ограничительных мер пока не планируется, но не исключается. Особенно если мы будем видеть, что темпы вакцинации против коронавируса низкие, пошёл рост заболеваемости и всё это грозит перегрузками системе здравоохранения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    26 cентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров