«Казань» была гордостью горожан и до революции, и после
«Казанское подворье», более известное как гостиница «Казань», расположено в самом центре города, на улице Баумана. Его фасад – как обман зрения. За ним ничего, кроме руин, не осталось.
Долгое время гостиница стояла, стыдливо укрытая зеленой сеткой-ширмой. Видимо, дабы неприглядный ее внешний вид не бросался в глаза гостям города. Внутренняя часть здания при этом постепенно растаскивалась и уничтожалась. Минувшей осенью фасад, до сих пор хранящий остатки былой роскоши, оборудовали опорами. Не ровен час – упадет. Рядом поставили ограждения.
А ведь еще к тысячелетию Казани памятник истории и архитектуры должен был удивить своим великолепием. Но не срослось, хотя реконструкцию здания включили в федеральную целевую программу, предусматривающую щедрое финансирование.
Когда планы реконструкции утвердили, ни у кого не возникло сомнения, что гостиницу отреставрируют. Ведь мимо проходят туристические маршруты. Рядом – Кремль, Национальный музей, Петропавловский собор, Казанский федеральный университет. Рукой подать до железнодорожного вокзала. В 1997 году из здания выселили последних обитателей (а в нем были не только гостиничные номера, но и офисы), но тревогу никто не забил. Значит, здание гостиницы готовили к ремонту, решили казанцы.
Роковым для нее стало решение городских властей построить на «казанском Арбате» подземный «историко-торговый комплекс», похожий на московскую Манежную площадь. По центру улицы подземную галерею должны были оборудовать смотровыми куполами, вроде одного из тех, которые мы видим на первом плане на современном снимке.
Эти несуразные сооружения ныне – постоянный объект творчества любителей граффити. На ближайшем куполе читатели могут разглядеть изображение почившего Стива Джобса – основателя американской корпорации Apple, память о котором «граффитисты» увековечили как смогли.
В отличие от любителей неформальной живописи, жильцы прилегающих домов вспоминают «реконструкцию» с содроганием сердца. Большинство строений по соседству подземных работ не выдержали и надолго превратились в необитаемые строения-призраки.
Между тем гостиницу обещают реконструировать к Универсиаде-2013. Правда, верится в это с превеликим трудом…
кстати
К зданию приложили руку Петонди и Хрщонович
Гостиница «Казань» – настоящий шедевр, одна из последних крупных и наиболее эффектных работ архитектора Фомы Петонди. Он восстановил пострадавший во время пожара 1842 года дом Мельникова, включив в состав единого комплекса еще два соседних строения и объединив их общей нарядной отделкой фасада.
Первоначально здание принадлежало купцу-старообрядцу Федору Хворову, дважды избиравшемуся городским головой. В 1830 году Хворов умер от холеры, завещав дом старшей дочери Наталье. Ее муж купец Герасим Мельников купил примыкавший к зданию дом Страхова и поручил только что прибывшему в Казань Петонди «отстроить его не для семьи своей, а для гостиницы, для приезжающих и для магазинов».
В 1902 году новый владелец – купец-миллионер и меценат Павел Щетинкин приобретает вплотную к номерам стоящее здание на углу Б.Проломной и Петропавловской и по проекту архитектора Льва Хрщоновича надстраивает четвертый этаж, полностью преображает фасад и подвергает оба здания частичной перепланировке. Так «Казань» обрела окончательный свой облик и стала называться «Hotel de Kazan П.В. Щетинкина».