Прошедшие по республике 9 мая грозовые дожди не стали диссонансом праздничным мероприятиям в честь Дня Победы. Наоборот, показалось, раскаты грома и залившее природу после грозы животворное солнце стали ярким символом самой грозной в истории войны и счастья возрожденного после нее мира.
О мире, который пятьдесят восемь лет назад принесла нам на своих крыльях богиня победы Ника, о творцах этой Победы – сегодняшних ветеранах Великой Отечественной войны говорили в прошедшую пятницу на многочисленных митингах, встречах с фронтовиками во всех городах и весях республики.
Центром праздничных мероприятий, как всегда, стала Казань.
Ранним утром 9 Мая здесь, на Арском кладбище,были возложены цветы к подножию памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны и умершим от ран в казанских госпиталях, на могилы Героя Советского Союза, легендарного летчика Михаила Девятаева и бывшего председателя исполкома Казанского горсовета, фронтовика Александра Бондаренко. В церемонии приняли участие ветераны войны и труда, а также вице-премьер РТ Зиля Валеева, мэр Казани Камиль Исхаков, главы администраций районов столицы.
Торжественно было в этот день и на Архангельском кладбище. Ветераны, а также народные депутаты Татарстана во главе с заместителем Председателя Госсовета РТ Робертом Миннуллиным почтили память павших в Великую Отечественную войну минутой молчания, затем возложили венки к памятнику Солдату-освободителю и к могилам воинов-иностранцев, скончавшихся от ран в госпиталях Казани.
Главным событием праздника 9 Мая стал митинг, который состоялся в столичном парке Победы. Вот что рассказывает о нем наш корреспондент.
Подъехать утром к парку было нельзя, сюда можно было только подойти. Все вокруг запружено народом. Знакомлюсь с тремя нарядно одетыми пожилыми женщинами. Одна, самая бойкая из них, называет себя – Альмира Хабибуллина. Сейчас пенсионерка, вдова инвалида войны. Говорит, что люди не должны роптать на жизнь: “Во время войны мы много мучились, голодали, но, несмотря на это, были добрыми. Надо, чтобы и теперь люди были добрыми и чтобы нигде и никогда больше войны не было. А праздник этот для нас самый дорогой”.
Так, за разговором мы подошли к парку Победы. И вовремя. Зазвучали гимны России и Татарстана, суворовцы возложили гирлянды цветов к подножию монумента павшим героям.
Митинг открыл глава городской администрации Камиль Исхаков. Он напомнил, что в Казани были сформированы пять стрелковых дивизий, танковая бригада, инженерно-саперный батальон, две авиационные дивизии, десятки авиационных полков. К началу 1942 года в городе не осталось ни одной фабрики, ни одного завода, которые не выполняли бы заказы для фронта. Мы склоняем головы перед памятью сорока тысяч казанцев, не вернувшихся с войны, сказал оратор. И должны поддерживать всем, чем можем, наших ветеранов, от которых получили бесценный пример мужества и самоотверженности.
В своем выступлении на митинге Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что увековечение памяти героев войны – долг всех последующих поколений. Сердечно поздравив ветеранов, Президент напомнил, что это поколение, потерявшее на войне родных и близких, тем не менее сохранило волю к жизни, к победе, растило детей и работало на благо родины. Это была беспрецедентная победа, подчеркнул Минтимер Шарипович. Ряды участников войны редеют. Но с каждым годом праздник Победы становится все масштабнее. Посмотрите, сколько сегодня здесь детей. Они пришли сюда с пониманием его значения. Приближающееся 60-летие Победы предоставит нам еще больше возможностей укрепить в сознании людей бессмертие великого подвига нашего народа.
После митинга Президент М.Шаймиев и другие участники торжества возложили цветы к Вечному огню. А дальше начались приятные весенние хлопоты. Аллею Славы в парке Победы украсили новые деревца, посаженные ветеранами войны, Президентом М.Шаймиевым, вице-премьером РТ З.Валеевой, заместителем Председателя Госсовета РТ Р.Миннуллиным, мэром Казани К.Исхаковым.
Затем состоялся парад войск Казанского гарнизона, после которого бывшие фронтовики разошлись по палаткам, где для них были накрыты столы.
А мое внимание привлек девичий щебет. “Кто вы, барышни?” – “Я – Альбина, ученица 9Б класса 24-й школы”. – “А я – Лиля. Пришли мы сюда “неорганизованно”, сами. Просто очень любим наших стариков и хотим их поздравить”. – “Кто-то из ваших дедушек или бабушек воевал?” – “Нет, но все равно это наш самый большой праздник”.
А вот и настоящий герой – Юрий Вячеславович Альтман, участник Сталинградской битвы, ординарец маршала Чуйкова. Форсировал Днепр, четыре раза ранен. Выглядит он бодро и деловито, торопит меня с разговором, дескать, дел много. Так ведь это же здорово, когда у человека в таком возрасте много дел!
Привлекает внимание мужчина с красным флагом в руках. Он представляется: “Геннадий Петрович. Пришел на праздник с этим флагом, потому что с этим флагом шли на фронте в атаку и под этим флагом умирали”. Говорит, потерял на этой войне отца, деда, дядю…
Подполковник запаса Николай Петрович Андрюхин на войне не был, но считает необходимым участвовать в этом празднике, и обязательно – в парадной форме. Говорит, в этот день у него особое настроение. Интересуюсь, откуда вся грудь – в медалях? Отвечает: за 25 лет безупречной службы Родине.
Ивана Ильича Семенова 58 лет искала медаль “За отвагу”. Ему было всего семнадцать с половиной лет, когда он форсировал Днепр. А войну закончил в Праге. “Конечно, не я один победил Гитлера, – говорит фронтовик. – Нас были миллионы. Но каждый из нас – победитель”.
Николай Васильевич Туктабаев воевал рядовым. Сейчас он полковник в отставке. Главные события военной эпохи для него – штурм Варшавы и Берлина. В столице Германии его контузило. Все отделение “накрыло” одним снарядом. Из шести человек он один остался живым. Потом был смоленский госпиталь, Московское пехотное училище. И еще 30 лет службы в воздушно-десантных войсках. Нынешние порядки ветерану не по нутру. Говорит, раньше он, отставной офицер, получал пенсию больше, чем была зарплата у первого секретаря райкома партии. Сейчас ее ни на что не хватает. Обидно. “Я ведь воевал, полковник, раненый, контуженный, – говорит он. – А какая-то молоденькая девчонка в банке получает зарплату в десять раз больше моей пенсии. Так, может, чем устраивать такие праздники, надо просто раздать потраченные на них деньги старикам?”
Не думаю, что это правильно. Все-таки молодежь здесь многое черпает. И военные парады имеют свой высший смысл. Весь мир смотрел, когда по Красной площади шла боевая техника, маршировали войска. И все чувствовали нашу силу. Может, потому-то и войны новой не случилось…
И в Набережных Челнах с каждым годом праздничная манифестация 9 мая становится все многолюднее. Главная площадь автограда у мемориала “Вечный огонь” не смогла вместить всех участников митинга. Конечно, самые почетные места отведены фронтовикам. Сегодня в городе 1950 участников Великой Отечественной войны. Еще больше тружеников тыла. Только женщин среди них свыше трех тысяч, напомнил, поздравляя собравшихся с праздником, глава городской администрации Рашит Хамадеев.
Отдали должное старшему поколению, защитившему страну от гитлеровских орд, а позже внесшему весомый вклад в строительство Камского автогиганта, и руководители предприятий, пообещав не оставлять ветеранов один на один с их проблемами. А студент КамПИ Александр Егоров, доложив участникам митинга о результатах очередной поисковой экспедиции в “Долину смерти” – на место гибели 2-й ударной армии, от имени молодежи города заверил, что она сохранит верность памяти павших.
После возложения венков и цветочных гирлянд к подножию мемориальной стены с фамилиями уроженцев города и Тукаевского района, не вернувшихся с полей сражений, праздничные торжества продолжились на стадионе “Строитель”.
Праздничным торжествам в честь Дня Победы в Нижнекамске была отведена вся первая половина мая. Особый упор в эти дни был сделан на чествование ветеранов, организацию их встреч с молодежью, школьниками. Была проведена льготная подписка ветеранов на газеты, им вручили подарки и продуктовые наборы.
Апогеем торжественных мероприятий в городе нефтехимиков стал митинг 9 мая с участием ветеранов войны, тружеников тыла, общественности, молодежи. На городских площадках выступили лучшие коллективы художественной самодеятельности.
В Бугульме торжества начались с возложения цветов, венков к загодя прибранным захоронениям фронтовиков, умерших в годы войны в местных госпиталях. Затем участники праздника переместились к обелиску в честь сформированной в Бугульме 352-й дивизии, к Вечному огню и памятникам землякам – Героям Советского Союза, где состоялись митинги.
Во всех микрорайонах, в парках, на площадях в этот день прошли концерты, другие культурные, спортивные мероприятия. А накануне в городе прошел традиционный благотворительный марафон, в ходе которого были собраны средства на лечение, ремонт жилья и иные нужды бывших фронтовиков.
В Бавлах основные торжества состоялись на площади Победы и у памятника Неизвестному солдату, где седоголовых людей с боевыми наградами на груди идущими из глубины сердец словами признательности, песнями, стихами, цветами встречала местная молодежь. В этот же день были открыты две мемориальные доски в память о погибших в Чечне бавлинцах.
Накануне праздника Победы по прибранным, благоустроенным улицам Чистополя прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, а 9 мая сотни чистопольцев собрались на митинг на главной площади города. Глава администрации города и района В.Козлов отметил, что более 18 тысяч чистопольцев ушли на защиту Родины, 11 тысяч из них пали на поле брани. 15 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Затем представители трудовых коллективов возложили венки и цветы к монументу Славы и на аллее героев Великой Отечественной войны.
На 112 человек стала меньше в нынешнем году колонна ветеранов войны, пришедших к памятнику Неизвестному солдату в Заинске. Всего же бывших фронтовиков здесь чуть больше четырех сотен. “Каждому из вас мы будем благодарны до конца наших дней и каждого помним, разделяем ваши заботы”, – подчеркнул в своем обращении глава администрации Ринат Фардиев. 9 мая стало своеобразным итогом работы, которая велась в районе в течение всего года. О ветеранах здесь заботятся не от случая к случаю. Скоро будет сдан долгожданный Дом ветеранов войны, где будут созданы все условия для стариков. Накануне ветеранов пригласили на уроки в учебные заведения, встречи с ними за накрытыми столами прошли в организациях и на промышленных предприятиях.
В Агрызе каждого из 370 ветеранов войны поздравили на дому с Днем Победы и вручили букеты цветов и продуктовые наборы представители районной администрации. А до этого старых солдат пригласили на встречу с ее главой Фаритом Габбасовым. В школах прошли “Уроки мужества – уроки ветеранов”, вахты памяти, выставки детских рисунков “Дорога к Победе”, на предприятиях города и района состоялись встречи и чаепития, на которые вместе с участниками Второй мировой войны были приглашены и воины-интернационалисты. А в день самого праздника более трехсот юных агрызцев приняли участие в концертной программе на центральной площади города.
Молодежный митинг в парке Победы Мензелинска накануне праздника собрал более пятисот школьников и студентов. О бережном отношении к истории родного города, о сохранении культурных ценностей для потомков говорили здесь молодые мензелинцы. А 9 мая тысячи горожан и жителей района вышли на демонстрацию, в которой приняли участие все трудовые коллективы и учебные заведения. Но особенно ярким получилось театрализованное представление, в котором самодеятельные артисты показали наиболее значимые эпизоды Великой Отечественной войны.
Жители Муслюмова собрались утром 9 мая на открытие мемориального комплекса. Этого события в районе ждали давно. К созданию грандиозной “площади памяти” подошли серьезно. Ведь война, вломившись в каждый деревенский дом, унесла жизни более пяти тысяч сельчан. Поименно увековечены они сегодня на бронзовых плитах, укрепленных на стенах из красного кирпича. Открывает эти скорбные стены барельеф скорбящей Матери, за которым возвышается стела с орденом Славы на ее вершине. В этот день муслюмовцы возложили букеты цветов к барельефам Героев Советского Союза, Социалистического Труда, воинов-интернационалистов. Погибшие на разных войнах в разные годы, они теперь навечно останутся в камне на своей родине.
Многочисленные митинги, возложения венков и цветов к памятникам павшим, встречи с ветеранами, концерты, народные гулянья, массовые культурно-спортивные мероприятия в честь Дня Победы прошли и в других населенных пунктах Татарстана. А поздним вечером небо над столицей республики, крупными городами Татарстана расцветил яркими огнями праздничный салют.
По сообщениям корреспондентов “РТ”
Г.АБРАМОВА, Г.ГАДЕЛЬШИНОЙ, В.ЖИГУЛЬСКОГО,
И.КОТОВА, И.МИТРЮШКИНОЙ, В.ХРАМОВА.