С той самой березки, что во поле…

Идея создания этой книги возникла по инициативе общественности в период подготовки к празднованию 300-летия поселка Алексеевского – центра одноименного района.

Автор статьи: Шамиль МАРАТОВ

Идея создания этой книги возникла по инициативе общественности в период подготовки к празднованию 300-летия поселка Алексеевского – центра одноименного района.

Только что вышло в  свет солидное красочное издание под названием «На камских берегах». Оно – о прошлом и настоящем одного из известных своей многовековой  историей,  достижениями в социально-экономическом и культурном развитии районов – Алексеевского. Район примечателен уже тем, что в древности на его территории располагалась одна из столиц Волжской Булгарии – Биляр, затем в ХVIII – начале ХХ века  здесь насчитывалось множество дворянских усадеб, среди обитателей которых было немало снискавших добрую репутацию своими деяниями на общественной ниве. Достаточно упомянуть хотя бы двух выдающихся личностей – химиков Александра Бутлерова и Александра Арбузова…

«Надеюсь, что любой из взявших в руки эту книгу обнаружит на ее страницах что-то интересное и неизвестное для себя –  школьники района смогут изучать по ней историю родного края, а взрослые алексеевцы найдут повествование не только о родном селе или деревне, но и упоминание о себе, своих знакомых или родных», – написал в кратком вступлении глава района Владимир Козонков. И надежда  эта крепко обоснованна, ибо опирается на насыщенный обилием увлекательных сведений и фактов, изложенный добротным  языком материал – книга, включая множество исторических  и современных цветных фотоснимков, насчитывает более шестисот пятидесяти страниц!

Из них около половины отданы историческим эссе, объединенным общим названием «Старинные предания».  Авторы – книгу создал коллектив журналистов, в числе которых и сотрудники «Республики Татарстан», – при содействии авторитетных работников Национального архива республики, ряда музеев занимательно и увлеченно воспроизвели картины жизни и быта далеких предков нынешних жителей района. Сюда, на берега Камы, еще в Х веке с низовий Волги и Придонья переселяются булгарские племена и основывают свое государство, о чем свидетельствует множество археологических памятников, обнаруженных на территории района. После нашествия  вначале полчищ Тамерлана, затем вятских ушкуйников почти на два века, вплоть до середины семнадцатого, Закамье становится  вотчиной скотоводов-ногайцев.

С усилением Московского государства его  интересы и влияние распространяются и на закамские земли, где возводится сеть крепостей для защиты от набегов кочевников. С тех пор – со второй половины ХVII века – Закамье активно заселяется русскими, татарами-мишарами, чувашами, мордвой. Большая часть земель, примыкающих к Волге и Каме, переходит во владение помещиков. До нас дошли имена Толстых-Милославских, Галкиных-Врасских, Демидовых, Левашовых, Молоствовых, Булыгиных, Змеевых, Воецких, Гурьевых,  Казем-Беков, Трубниковых, Бутлеровых, Арбузовых, Мусиных-Пушкиных, Дадиани, Баратаевых, Панаевых, Геркенов, Чегодаевых…

Подчеркнем еще раз: алексеевская земля подарила России двух великих химиков – Бутлерова и Арбузова. Их имения располагались по соседству – всего в одной версте. Подробно, с массой интересных деталей  и иллюстраций, книга повествует о происхождении  этих дворянских родов, жизни, быте и нравах обитателей известных поместий. Отдельные очерки посвящены храмам района, как православным, так и мусульманским, школам – от церковно-приходских и медресе до нынешних, оснащенных компьютерами.

Резюмируя изложенное, хочу сказать, что книга, на мой взгляд,  получилась. О чем она, если кратко?  О той самой  песенной березке, с которой начинается Родина. Но главное – о людях, которые любят и хранят ее небольшой кусочек – Алексеевский район.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще