Когда в доме собираются гости, отец выставляет на стол нашу давнишнюю семейную реликвию, с которой связано немало веселых розыгрышей и шуток.
На первый взгляд, это обычный штоф. Но только на первый. В действительности же вещь уникальная. За свою жизнь (а по роду своей профессии мне приходится иметь дело с предметами старины) я встретил подобный лишь однажды – в Козьмодемьянском музее купеческого быта. Увидев в руках хранительницы фондов Елены Лукьяновой знакомый пузатенький сосуд с несколькими горлышками, я не сдержался: «Да ведь у нас точно такой!».
Секрет необычного сосуда в том, что в него можно наливать несколько видов спиртных напитков сразу! Старинные мастера-стекольщики выдули его в виде четырех не сообщающихся между собой секций. Стеклянные пробки в них так плотно притерты, что при наклоне жидкость льется только из той, которая в данный момент открыта.
Елена рассказала, что этот раритет вместе с другими вещами, доставшимися ему от умершей тетушки, подарил музею один из рабочих, проводивших пожарную сигнализацию. До этого вещи пылились у него на чердаке. Мой отец тоже вспоминал, что волшебный графинчик он обнаружил на чердаке дедушкиного дома! На донышке своеобразной «непроливайки» можно разглядеть цифры: 1895 г. Надо полагать, такие редкостные изделия штучного производства были по карману лишь людям из зажиточной среды. То, что штоф оказался в нашем доме, неудивительно – дед был не последним в Елабуге купцом. Бабушка вспоминала, как в застольях он любил потешать гостей, разливая из волшебного графина водку, ликер, лафит, мадеру – кто что пожелает…
Александр НОВИКОВ