Судный дом, медресе, приют для странников?..

Уважаемые читатели! В этой рубрике мы рассказываем о самых удивительных достопримечательностях Татарстана. Напоминаем, что идея возникла после начала восстановительных работ в Болгаре и Свияжске.
Вы можете быть нашими соавторами. Материалы по теме и фотографии присылайте на электронный адрес ведущего рубрики.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Уважаемые читатели! В этой рубрике мы рассказываем о самых удивительных достопримечательностях Татарстана. Напоминаем, что идея возникла после начала восстановительных работ в Болгаре и Свияжске.
Вы можете быть нашими соавторами. Материалы по теме и фотографии присылайте на электронный адрес ведущего рубрики.

В одной из прошлых публикаций мы рассказали о Белой палате в Болгаре, служившей современникам баней. В отличие от нее расположенная поодаль Черная палата – одно из наиболее сохранившихся сооружений древнего городища. К тому же у нее уникальный статус – она является единственным сохранившимся в Болгаре гражданским сооружением XIV века.

Любому, кто приходит к Черной палате, экскурсанты рассказывают поэтическую легенду, объясняющую название памятника. Вот она.

Захватив Болгар, Аксак-Тимур («Хромой Тимур» по-тюркски, то есть Тамерлан; событие относится к 1391-1392 годам) учинил над ним и его защитниками жестокую расправу. Абдулла-хан со своей семьей и приближенными укрылся в этом сооружении. Завоеватели по велению грозного эмира обложили здание бревнами и подожгли.

Все должны были погибнуть в огне, но, когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Та ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее плененных братьев, приговоренных к казни. Увидев их с колодками на шее, девушка побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, но при условии: он тут же отпустит братьев на свободу, дав им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась.

А здание с тех пор так и осталось почерневшим от пожара.

Считается, что на сюжет именно этой легенды Муса Джалиль написал оперу «Алтынчэч» («Златовласая»), посвященную борьбе предков против иноземных захватчиков.

По другим сведениям, Черная палата служила судилищем. Суд производили хан и совет из трех мудрецов.

Позднее, в XIX веке, в этом здании была устроена коптильня, что, видимо, окончательно закрепило за памятником «фирменный» черный цвет. Причем здание стало черным и снаружи, и внутри.

Черная палата в плане имеет четырехугольное основание, переходящее в восьмиугольник, далее полусферический купол. Верх­няя часть выстроена из легкого туфа, нижняя – из известняка. Кубическая часть разделена на три яруса. Первый ярус имеет вход с северной стороны, нижний отделен от верхнего полом, для настила которого имеется выступ. В помещение второго яруса вели двери с востока, севера и запада. С южной стороны имелась ниша. Вход и ниша увенчаны стрельчатыми арками, на внутренней поверхности стен сохранились следы штукатурки и декоративной отделки в виде розеток, полуколонок, ячеек.

В оформлении помещения существовал резкий контраст. Высокому светлому куполообразному залу с некогда богатым лепным декором были противопоставлены мрачные, без окон помещения первого этажа. Почему так было сделано, ученые однозначно не знают. Но если предположить, что здание являлось судилищем, тогда ясно: первый этаж, скорее всего, служил для временного заключения осужденных.

Однако противники данной точки зрения утверждают, что здание было мечетью или медресе, другие уверены, что Черная палата была ханакой с кельями для странствующих дервишей. Как известно, ханаки, появившиеся в странах Востока в раннем средневековье, служили своеобразными приютами – местом сбора и призрения путешествующих ученых-философов. В планировочном отношении ханаки состояли из основного помещения – просторного зала для моления, вокруг которого располагались жилые клетушки для проживания паломников. Как правило, в зал для моления и поныне ведут четыре входа, символизирующие четыре толка ислама.

Черная палата имела пристройки и обходную галерею с лестницами, по которым можно было подниматься на второй этаж. Раскопками последних лет установлено, что сооружение является одним из объектов целого архитектурного комплекса. Вокруг археологи обнаружили фундаменты семи зданий.

Благодаря сохранности Черной палаты здесь в 1870-е годы Общество археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете устроило музей древностей. Здесь были собраны намогильные плиты, посуда и сосуды, крупные архитектурные детали.

С конца позапрошлого века Черную палату неоднократно реставрировали. Так, в 1884 году ее подвергли отделке красным кирпичом. Накануне Первой мировой войны была задумана капитальная реконструкция памятника, но к ней по понятным причинам так и не приступили.

Подвижки в этом смысле были предприняты уже в послевоенное время. Так, в 1956-м отреставрирован купол Черной палаты. А с 1976-го по 1987 год на ней была проведена большая реставрация. В частности, вскрыты от поздних заделок проемы.

копилка фактов

Черная палата расположена в четырехстах метрах к югу от комплекса древней соборной мечети и на таком же расстоянии – к востоку от комплекса Малого городка. Сооружена в середине XIV века. Построена из белого известняка. Здание изнутри оштукатурено и украшено алебастровой лепниной, состоящей из профилированных тяг, звездчатых розеток, колонок с капителями, сталактитов на тромповых скосах. Размеры в плане сохранившегося четверика – 10 на 10 метров, включая галереи – 15 на 16 метров.

e-mail: lebedev@rt-online.ru


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще