Так что же произошло 19 августа 1991-го?

С каждым годом все больше россиян считают события августа 1991 года трагическими и укрепляются в мысли, что с того момента наша страна пошла в неправильном направлении.

information_items_1347369494

Социологи «Левада-центра»: с каждым годом все меньше россиян рады поражению путчистов

С каждым годом все больше россиян считают события августа 1991 года трагическими и укрепляются в мысли, что с того момента наша страна пошла в неправильном направлении. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорят исследования социологов.

За последние десять лет с 25% до 39% возросло количество россиян, разделяющих мнение о том, что путч в августе 1991 года стал трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, сообщили социологи «Левада-центра».

За тот же период, по их данным, сократилось число тех, кто оценивает события двадцатилетней давности как эпизод борьбы за власть в высшем руководстве государства (с 43% до 35%).

Лишь 10% россиян по-прежнему считают подавление августовского путча 1991 года победой демократии, покончившей с властью КПСС. 16% респондентов затруднились дать свою оценку этому событию.

Как показал всероссийский опрос «Левада-центра», трагическими для страны и народа считают те события прежде всего пенсионеры (53%), домохозяйки (44%), служащие (41%) и в целом женщины (41%), россияне старше 55 лет (50%), с образованием ниже среднего (42%), невысоким потребительским статусом (44%) и жители сельских поселений (45%).

Чаще всего оценивают события августа 1991 года как эпизод борьбы за власть безработные (57%), рабочие (41%) и в целом мужчины (39%), россияне в возрасте 40-50 лет (39%), со средним специальным образованием (37%), самым низким потребительским статусом (50%) и жители городов с населением 100-500 тысяч человек (38%).

Победой демократической революции над КПСС больше других полагают события августа 1991 года руководители и управленцы (34%), служащие (15%), предприниматели (14%) и в целом россияне со средним специальным образованием (9%), высоким потребительским статусом (12%) и москвичи (27%).

Между тем только 27% россиян считают, что с того момента времени наша страна пошла в правильном направлении, 49% же опрошенных убеждены в обратном, а 24% не смогли высказать свое мнение по данному вопросу.

Оценивая действия в дни путча тогдашнего руководителя страны, Президента СССР Михаила Горбачева, 43% респондентов высказали предположение, что он «растерялся и выпустил власть из рук». 20% оправдывают его поведение, утверждая, что он был заложником в «Форосе» и ничего не мог сделать, а некоторые даже полагают, что он был на стороне ГКЧП (11%).

Что касается действий Бориса Ельцина, то, по мнению 42% опрошенных, он «использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране». 27% считают, «власть сама свалилась ему в руки», и только 11% утверждают, что он «мужественно выступил против ГКЧП».

Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать процесс подписания нового союзного договора. В результате сговора Президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при Президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и другие.

ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В столицу были введены войска. Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встали Президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Бориса Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены Президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП был упразднен, а его члены арестованы.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще