История «казанского Арбата» тесно переплетена с прошлым города
Подножие высокой западной стены Казанского Кремля, выходящей внешней стороной на современную площадь Тысячелетия, до революции служило главной «толкучкой» города.
Это место было средоточием многочисленных лавок и магазинов. Память об этом сохранилась в предыдущем названии площади – Ярмарочная. Еще ранее на ее месте шумным людским гомоном ежедневно гремела улочка Ташаяк, в период Казанского ханства (а затем и Казанской губернии) официально выполнявшая функцию главного рынка города.
Парадоксально, но этот бесшабашный уголок города соседствовал с одним из первых в нашем крае монастырей – Ивановским, отличавшимся весьма строгими нравами. Ивановским же – по наименованию монастыря – назывался спуск с улицы Воскресенской (Кремлевской). Именно пересечение спуска с Большой Проломной мы и видим на старом снимке.
Здесь же, правее от Юго-Западной башни (в центре), перед нами предстают купола снесенных в 1920-е годы Спасо-Преображенского собора и крыша церкви Николы Ратного. Оба объекта сегодня активно реконструируются, после чего, как предполагается, будут включены в комплекс будущего Музея археологии Татарстана.
Большой и Малой Проломными (сливавшимися у Ивановского спуска) нынешние улицы Баумана и Профсоюзная назывались до лета 1930 года, когда в нашей стране состоялась всеобщая административная реформа и по советской топонимике прокатилась волна массовых переименований с ярко выраженной идеологической подоплекой. Первоначально же улицы названы были в честь легендарного пролома в стене крепости, осажденной в 1552 году войсками Ивана Грозного.
Сам пролом, как известно, был осуществлен возле Тайницкой башни (на берегу Казанки), где и начиналась Большая Проломная. Здесь у защитников крепости были спрятаны стратегические запасы воды.
Вплоть до начала 1990-х годов четная (правая) сторона улицы Баумана возле Кремля представляла собой плотную жилую и административную застройку. Но она была окончательно ликвидирована во время подготовки к празднованию тысячелетия города.
Как и ныне, бывшая улица Проломная неизменно являлась главной торговой артерией Казани. В 1830-х годах живший в городе английский писатель и художник Эдвард Турнерелли писал, что заполнена она «портными, слесарями, граверами, часовщиками, аптекарями…»
Сегодня улицу называют «казанским Арбатом» – местом для встреч и прогулок, покупок и отдыха. Это самая легендарная улица города, история которой так тесно переплетена с историей самой Казани. С 1989 года она стала пешеходной. Здесь расположены магазины, гостиницы, кафе и рестораны, банки (в том числе Национальный банк республики). Она украшена декоративными фонарями, фонтанами, скульптурами. Улица Баумана – настоящий рай для пешеходов, любимое место покупок и отдыха казанцев всех возрастов и, конечно, гостей города.
Не менее важно и другое обстоятельство: с недавних пор юго-западное подножие Кремля – место расположения станции метро «Кремлевская». Именно отсюда начинаются многие туристические маршруты столицы республики.
между тем
А было башен тринадцать…
С самого начала крепостных стен у Казанского Кремля было тринадцать. Вот их наименования (с юга по часовой стрелке): Юго-Западная круглая, Преображенская (на месте Теменской периода Казанского ханства), Сергеевская проездная (по описаниям писцовых книг, с надвратной церковью), Пятигранная, Безымянная круглая, Тайницкая (на месте Муралеевых ворот ханского периода – по писцовым книгам, Никольских ворот с надвратной церковью), Северная круглая, Воскресенская проездная (в районе Елбугиных – от названия «Алабуга» – ворот ханского периода), Северо-Восточная круглая, Дмитровская проездная (в районе Сбойливых ворот ханского периода), Консисторская, Юго-Восточная круглая и, наконец, Спасская проездная, являющая символом Казани.
В XIX веке Северная, Северо-Восточная, Дмитровская, Пятигранная и Северо-Западная башни были разобраны. Ныне их фундаменты законсервированы и музеефицированы, они стали объектами экскурсионного показа.
В настоящее время стены Кремля выложены в два яруса общей высотой 8 – 12 метров, завершаются зубцами прямоугольной формы на пряслах XVI – VII веков и «ласточкиными хвостами» с надбойничными арочками на участках, реконструированных в XVIII веке. Боевой ход крыт тесовой кровлей.