И пыль веков на дубе том…

Уважаемые читатели! Напоминаем, что в этой рубрике мы рассказываем о самых удивительных исторических, архитектурных, ландшафтных и иных достопримечательностях Татарстана.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Объять исполина с трудом способны трое крепких мужчин

 

Уважаемые читатели! Напоминаем, что в этой рубрике мы рассказываем о самых удивительных исторических, архитектурных, ландшафтных и иных достопримечательностях Татарстана. Вы можете быть нашими соавторами. Материалы по теме и фотографии присылайте на электронный адрес ведущего рубрики.

Любому путнику, оказавшемуся в Кукморе, старожилы неизменно посоветуют взглянуть на многовековой дуб-исполин, который растет в живописной чаще неподалеку от местного села Ятмас Дусай.

Здешние жители называют старое дерево главной достопримечательностью своего края и по приезде ведут гостей на экскурсию в лес. Размеры дерева поражают воображение туристов. Объять его с трудом способны, взявшись за руки, трое крепких мужиков.

К дубу-великану ведет старинная дорога, которая производит впечатление даже на видавших виды путников. Ее ширина – 25 метров, по краям сооружены защитные валы высотой в метр. Раньше через овраги, пересекающие дорогу, были смонтированы мосты. Сейчас от них остались только каменные опоры. Они обработаны настолько качественно, что выглядят как новые, хотя с момента их сооружения прошло не одно столетие. По всему видно, что дорога строилась добротно, вручную.

Со слов старожилов, дорога соединяла Москву с Екатеринбургом и относилась к категории общегосударственных. По ней одновременно могли двигаться конные повозки в шесть рядов. По обе стороны росли березы, дубы и липы. Дорога была оживленная, круглые сутки и в течение всего года двигались повозки – ямщицкие, торговые, почтовые, деловые и служебные. Всегда были слышны звуки колокольчиков. Старики Ятмас Дусая еще помнят: за селом у моста на берегу речки была кузница, там же пережигали для нее дерево. Была стоянка, отдыхали ямщики и лошади, производились ремонтные работы, подковывали лошадей.

За исправностью дороги до революции следили смотровые. Если кто-то испортил придорожное дерево, дорогу или мосты, наказание было весьма строгим. Каждый участок закреплялся за населенным пунктом, мимо которого дорога проходила. Жители обязаны были следить за исправностью и производить ремонтные работы.

Неудивительно, что в народе этот путь называют еще «дорогой патша-эби», имея в виду императрицу Екатерину Великую (среди татар, как известно, весьма почитаемую). Существует версия: государыня проезжала здесь и даже останавливалась у этого могучего исполина, прикасалась к его шероховатой коре…

Живет также поверье, что по той же дороге перегоняли каторжников. Одним словом, трудно сказать, свидетелем каких еще событий было это величественное дерево.

Как свидетельствуют историки, когда-то по указу Петра I между селами Туркаш и Ятмас Дусай была выращена корабельная дубовая роща. Отборную древесину поставляли во Францию для изготовления бочек, а во время различных войн ее использовали на нужды артиллерии. А наиболее качественную древесину, естественно, отправляли на строительство кораблей. Однако со временем роща была забыта и заброшена. И только одному дубу суждено было уцелеть до наших дней.

Дуб-исполин расположился на дороге у опушки леса и, будто былинный богатырь, охраняет свои владения. В обхвате он почти пять метров и около двадцати трех с половиной метров высотой. По мнению специалистов, дереву более трехсот лет. А местные лесники утверждают – не менее пятисот.

Каждый уроженец этих мест, кто долго отсутствует на малой родине, всегда идет к дереву-великану «на поклон». Это уже стало своеобразной традицией.

Человек, впервые видящий этот дуб-исполин, воспринимает его как воплощение мощи: возле него вдруг отчетливо осознаешь сиюминутность человеческого существования по сравнению с отпущенными дереву веками. Путник испытывает благоговейный трепет перед этим великаном, который намного старше его. И в то же время чувствуешь себя полностью защищенным, испытываешь умиротворенность и спокойствие под его раскидистой кроной.

Сегодня ствол дуба напоминает изможденный и испещренный глубокими морщинами лик седовласого старца, его кора вся в трещинах и ранах. В одном месте кто-то вырезал в дереве целый улей для пчел. Вниз от разреза тянется широкая трещина – как утверждают лесники, след, оставленный трескучей зимой 1941 года. А чуть в стороне видишь залепленное пластилином отверстие от бурава. Именно с его помощью специалисты опытной станции определили приблизительный возраст дуба.

Несколько лет назад живой памятник обнесли оградой, а внутри установили стенд со стихами Мусы Джалиля:

При дороге одиноко

Дуб растет тысячелетний,

На траве зеленой стоя,

До земли склоняя ветви.

Стоит жить, чтоб в землю

врезать

След поглубже, позаметней,

Чтоб твое осталось дело,

Словно дуб тысячелетний.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще