Содружество сердец

Национальный парк «Тункинский», расположенный на территории Бурятии, посетила недавно делегация сотрудников Министерства лесного хозяйства Татарстана во главе с заместителем министра Харисом Мусиным.

information_items_1347369493

Специалисты из Татарстана посетили национальный парк в Бурятии

Национальный парк «Тункинский», расположенный на территории Бурятии, посетила недавно делегация сотрудников Министерства лесного хозяйства Татарстана во главе с заместителем министра Харисом Мусиным.

Это не первая поездка татарстанских специалистов по заповедным местам России. В 2009 году мне вместе с коллегами довелось посетить национальные парки, расположенные в Центральном регионе России. Главная цель нынешней поездки – распространение татарстанского опыта в заповедном деле и реализация принципов Хартии Земли, ознакомление с традициями и лучшими наработками в сфере экопросвещения, рекреации и экотуризма в национальном парке «Тункинский».

Отправляемся по Чайному пути

Ежегодно более ста тысяч туристов приезжает в нацио-нальный парк, чтобы познакомиться с природными и культурно-историческими достопримечательностями, отдохнуть и поправить здоровье на многочисленных минеральных источниках. Это углекислые воды курорта Аршан, железистые источники Хонгор-Уулы, метановые термы Жемчуг-
ских минеральных источников, кремнистые радоновые термы Ниловой Пустыни, углекислые радоновые термы Шумака. На территории парка «Тункинский» расположены многочисленные памятники природы, истории и культуры. Наиболее интересные из них – Мраморное дно реки Кынгырга, источник Хонгор-Уула и старинный буддийский архитектурный ансамбль Бурхан-Баабай.

У Бурятии, как и у Татарстана, огромное историко-культурное наследие. Через Тункинскую долину проходил Чайный путь, шла караванная торговля между Иркутском и странами Средней Азии. Людей привлекали живописные места, расположенные между двумя азиат­скими озерами – Байкалом и Хубсугулом, а также Саянскими горами и хребтами Хамар-Дабана. Легендарные мудрецы, казаки, политиче­ские ссыльные, индотибетские знатоки и выдающиеся российские ученые-путешественники – все они нашли место в исторической памяти этих мест, бережно сохраняемой, в том числе и для гостей республики.

Национальный парк «Тункинский» расположен в Тункинском районе Бурятии на южных склонах хребтов Хамар-Дабан и Восточный Саян. Его площадь составляет более 1,1 млн. гектаров. Несомненна уникальность природы Тунки, это – часть Байкальского рифта, гигантского земного разлома, сравнимого с африканским (система озер Танганьика) и американским (Великие озера). Расположенная между Байкалом и Хубсугулом, защищенная от ветров, а потому избежавшая эрозии, долина сохранила многие реликты фауны и флоры. В парке отмечено более 300 видов позвоночных животных, в том числе 13 видов птиц, внесенных в Красную книгу Россий­ской Федерации. Среди них знакомые нам по Красной книге РТ беркут, большой подорлик, кречет, орлан-белохвост, сапсан, скопа, филин. Флора национального парка насчитывает более 1000 видов сосудистых растений, 60 из них включены в Красную книгу Бурятии и России.

Знакомство специалистов заповедного дела Татарстана с Тункинским национальным парком началось еще в 2007 году, когда в Казани проходил IV Всероссийский слет общественного движения «Друзья заповедных островов». Уже в следующем году татарстанскую делегацию тепло принимали на бурятской земле. Такие встречи, общение со специалистами из других регионов очень актуальны и полезны. Слова о том, что наша Россия богата природными ресурсами, перестают быть просто словами, ты ощущаешь себя частью огромной страны, богатой лесами, реками, озерами.

Что еще привлекает в Тунку, кроме природной красоты? Конечно, ее люди. Трудолюбивые, безмерно преданные своей земле, они умеют показать приезжему лучшие из ее красот, культовые места, рассказать легенды и предания о десятках ее уголков.

Площадь национального парка «Тункинский» сопоставима с площадью всего лесного фонда Татарстана. На крайнем северо-востоке парка произрастают массивы с господством подтаежных сосновых и горно-таежных кедровых лесов, на западе доминируют горно-таежные кедрово-лиственничные.

Защита от пожаров

Для охраны лесов от пожаров с 1 апреля на территории Тункинского района распоряжением правительства Бурятии был установлен особый противопожарный режим. С этого времени в заповедную лесную зону ограничены въезд на транспортных средствах, а также пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их представителей. Но строгие меры, к сожалению, не всегда помогают. Как у нас в республике, так и в Бурятии причиной лесных пожаров чаще всего выступает человеческий фактор.

Как нам рассказали в службе охраны парка, его территория поделена на инспекторские участки, где работает в основном молодежь. На Туранском инспекторском участке, где мы побывали, в 2010-2011 годах произошло десять возгораний. Самый большой пожар длился с 20 по 29 мая на площади 39 гектаров в труднодоступной горной местности.

В один из дней нас привезли в урочище Бадары, где располагается одноименная радиоастрофизическая обсерватория Института Солнечно-Земной физики Сибирского отделения РАН. Здесь мы с удивлением и сожалением рассматривали выгоревший сосновый лес, некогда привольно росший вдоль дороги на значительном расстоянии. Воображение тут же нарисовало картину бушевавшего совсем недавно пожара. То, что огненная стихия свирепствовала вблизи уникальной обсерватории (таких в России всего три), придавало особенно тревожный оттенок всему случившемуся.

– Пожар, возникший 26 мая, нам удалось потушить только через четыре дня, – рассказал главный лесничий парка «Тункинский» Сергей Смолин. – На помощь пришли работники муниципального образования, местного предприятия и жители деревни со своей техникой.

Деревья – памятники природы

Специалисты «Тункинского», так же, как и мы в Татарстане, принимали участие во всероссийской программе «Деревья – памятники природы». У нас в республике в реестр старовозрастных деревьев решением сертификационной комиссии внесена горно-алтайская ель, произрастающая на территории государственного природного заказника «Долгая Поляна» в Тетюшском районе. В Тункинском парке почетный статус «ветеранов» придан двухсотлетнему тополю на берегу реки Зун-Мурино и лиственнице в возрасте 350 лет.

Нас не могла не заинтересовать работа научного отдела парка. На семинаре выступил заместитель директора по научно-исследовательской работе, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Лехатинов. Он рассказал, что за 20 лет работы в сфере охраны природы и природопользования проведены исследования, связанные с выбором вариантов трассирования нефтепровода и газопровода в обход озера Байкал, минуя территорию парка. Специалисты отдела провели предварительную экологическую экспертизу «Декларации о намерениях газоснабжения Республики Бурятия». Выбор объектов природы и туризма был научно обоснован, все они обеспечены терминологическими и топонимическими расшифровками (понятиями). Неудивительно, что материалы этого исследования широко востребованы не только в России, но и в других странах. Порадовало, что научные сотрудники национального парка активно участвуют в экологической экспертизе генпланов поселений, занимаются популяризацией достопримечательностей заповедной территории.

Интересным было наше общение с начальником отдела экопросвещения, рекреации и туризма, заслуженным работником культуры Республики Бурятия Любовью Ермаковой. Во многом благодаря ее энергии и эрудиции сформировался имидж парка, привлекающий специалистов из разных уголков России.

С туристами из Германии мы встречались практически ежедневно. Немцев, в первую очередь, конечно, привлекает озеро Байкал, но и на территории самого парка можно увидеть много интересного, здесь хорошо проработаны экскурсионные маршруты по различным темам.

Нам довелось совершить путешествие по одному из таких маршрутов, он назывался «Тунка историческая». Здесь мы познакомились с центрами православия, казачества, узнали много интересного о выдающихся политических ссыльных Восточной Сибири.

Отмечу, что национальный парк «Тункинский», как и заповедные территории Татарстана, активно участвует в международной природоохранной акции «Марш парков», которая консолидирует силы юных помощников природы, раскрывает их потенциальные возможности.

Будем развивать туризм

– Долгие годы бытовало мнение, что национальный парк якобы мешает экономическому развитию Тункинского района. Но наша экономика – это в первую очередь туризм и аграрный сектор, – говорит заслуженный эколог РФ, кандидат географических наук, директор национального парка «Тункинский» Валерий Гулгонов. – Поэтому мы должны развивать туристическую инфраструктуру. Уже началось формирование промышленной базы, создание сувенирной мастерской, цеха пошива национальной одежды.

Директор уверен, что общими усилиями, в результате последовательной и кропотливой работы Тунка станет одним из самых привлекательных районов для туризма и отдыха. Но для этого надо серьезно заняться благоустройством населенных пунктов, созданием достойной туристической инфраструктуры. Кстати, замечу, что все это актуально и для нашей республики.

Программа пребывания в национальном парке «Тункинский» была построена грамотно и интересно. Первые два дня нас насыщали информацией, эмоциями и блюдами национальной кухни. Затем дали возможность представить свою республику и ее природные богатства. Руководитель делегации Харис Мусин рассказал о Минлесхозе РТ, его структуре, задачах и опыте работы.

Выступили и приехавшие на семинар представители татарстанских природных заказников: Ахли Файзуллин («Кичке-Тан»), Альберт Фархутдинов («Балтасинский»), Евгений Костин («Спасский»), Ирина Ибушева («Чистые луга»). Подготовленные ими презентации, насыщенные историческими фактами, информацией о природе родного края, гармонично прозвучали в сочетании с сообщениями о результатах работы по государственному контролю, экологическому просвещению и природоохранным акциям. В библиотеки принимающей стороны были переданы книги «Хартия Земли в Татарстане», «50 лет заповедному делу Республики Татарстан», «Путешествие по родному Лукоморью».

В заключительный день командировки наша делегация приняла участие в традиционном летнем празднике Сурхарбане, посвященном 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Мы прошли в одной колонне с сотрудниками парка «Тункинский», окунувшись в атмосферу радости, казалось бы, совсем незнакомых людей.

В ходе всей поездки мы слышали песни и мелодии бурятского народа, которые удивительным образом перекликались с татарскими напевами, видели их национальную борьбу, так похожую на наш курэш.

Бурятия – республика, где традиционно исповедуется буддизм. В то же время эта религия мирно уживается с православным вероисповеданием. Сам за себя говорит тот факт, что в программе семинара значились такие выступления, как «Ближний свет издалека» отца Александра, настоятеля Ивано-Матренинской православной церкви Иркутска – сподвижника духовного возрождения православия в Тункинской долине, а также «Буддизм и экологические традиции» Даши-лама, шэрэтуя дацана «Бодхидхарма» – сподвижника духовного возрождения буддизма в Тункинской долине.

Поразило, насколько гармонично культовые места, священные для бурят, были вплетены в экологические маршруты и, несомненно, были интересны туристам. Члены нашей делегации посетили местечко под названием Тамхи-Баряаша и Бурхан-Баабай, где служитель культа, обращаясь к духам гор, попросил для нас благополучного возвращения на родину.

Мы глубоко благодарны Тункинскому национальному парку. Во-первых, потому, что увидели здесь удивительный по красоте мир Восточной Сибири. Во-вторых, наши профессиональные интересы получили мощный импульс дальнейшего развития – будем воплощать совместные образовательные проекты в сфере заповедного дела и лесного хозяйства. Наконец, мы познакомились со многими интересными людьми, для которых лес и забота о нем стали неотъемлемой частью жизни, так же, как для нас.

Индира ТОМАЕВА,
ведущий советник отдела Минлесхоза РТ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще