В банях древнего Болгара можно было не только помыться и отдохнуть
Одним из наиболее популярных и в то же время загадочных памятников древнего Болгара является так называемая Белая палата.
Это развалины древнего строения, сооруженного приблизительно в середине XIV века. Вопрос о его функциональном предназначении до сих пор остается спорным, однако большинство исследователей склоняется к мнению, что в свое время здание служило горожанам баней.
В руинах строения археологи обнаружили днища двух больших бассейнов и пол с множеством каналов. Изначально в них были уложены керамические трубы, по которым подавались теплый воздух для обогрева пола, горячая и холодная вода для мытья, отводились стоки. Горячую воду булгары брали от большой каменной печи, которая частично сохранилась до наших дней. Рядом с палатой имеется большое углубление в земле. Этот резервуар, по всей видимости, служил отстойником для воды.
Сама палата возвышается на склоне холма, так что в дополнительных усилиях для нагнетания воды необходимости не было. В этом смысле строители предусмотрели все до мелочей.
У мусульман опрятность считалась и считается синонимом добродетели, поэтому бани всегда играли важную роль. По подсчетам татарстанских ученых, только в древнем Болгаре было от 11 до 14 бань. Обычно средневековая баня состояла из раздевальни, комнаты с холодной ванной или бассейном, теплой комнаты для мытья и хозяйственных помещений.
Нередко бани разделялись на мужскую и женскую половины. Рядом с помещением общего пользования имелись и отдельные номера с ваннами и фонтанами. Иногда основной зал при банях служил местом отдыха, бесед, выступлений певцов и даже местом публичных собраний, где формировалось общественное мнение и давалось политическое воспитание.
Для женщин бани были единственным местом, где они могли встречаться, без помех проводить время. Они часто снимали бани на целый день, пели, танцевали, проводили время в разговорах.
Расположена Белая палата к юго-востоку от древней Соборной мечети, в 250 метрах от другой палаты – Черной, нынче наиболее сохранившейся достопримечательности Болгара. О том, как выглядела Белая палата, можно судить по рисункам исследователей XVIII-XIX веков. В частности, сохранился рисунок, сделанный Петером Симоном Палласом.
В 1777 году этот немецкий ученый, прибывший в Россию по приглашению Екатерины II, был назначен членом топографического отдела Российской академии наук. А ранее, во время одной из своих экспедиций по пути из Симбирска в Оренбург, Паллас заехал в Болгар. Это случилось в декабре 1768 года. Здесь ученый сделал рисунки всех имеющихся древних объектов. В тот момент еще высились мощные стены Белой палаты, в относительно хорошей сохранности было купольное перекрытие.
В 1827 году Белую палату с еще сохранившимся куполом (основной его свод рухнул в 1841 году) зафиксировал немецкий архитектор А.Шмит, который подробно описал увиденное в своем труде «Архитектурные чертежи развалин древних Болгар» (Санкт-Петербург, 1832). Здесь Шмит приводит подробный план Болгара, к которому приложил 13 чертежей и 8 акварельных рисунков. Один рисунок и один чертеж посвящены собственно Белой палате. Сейчас это уникальное свидетельство того, как этот памятник выглядел.
В первой половине XIX века Белую палату зарисовали исследователи Дюранд и братья Чернецовы. Известен также этюд Белой палаты, принадлежащий кисти нашего прославленного земляка – художник Ивана Шишкина, который в настоящее время можно видеть в выставочном зале Болгарского музея-заповедника. Наконец, в 1853 году в Казани вышла книга «Булгар на Волге», написанная профессором Императорского университета Н.Березиным. В ней предельно детализированы сведения о достопримечательностях древнего городища.
Дальнейшая судьба Белой палаты, возможно, будет решена в октябре текущего года. Именно на это время в Болгаре по инициативе Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева намечено очередное заседание экспертного совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры «Янарыш». На него приглашены авторитетные ученые и специалисты, в том числе главный эксперт ЮНЕСКО по древностям – генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Мунир Бушенаки. Будет обсуждаться вопрос, что делать с Белой палатой – восстанавливать в прежнем виде или законсервировать в нынешнем, а рядом, для иллюстрации, воссоздать «с нуля» подобный комплекс.
Напомним, что у г-на Бушенаки во время его недавнего визита в Болгар возникли по этому поводу серьезные сомнения. По его словам, достаточных документальных подтверждений того, как выглядело это здание и из каких материалов оно было построено, нет. А значит, его возможное восстановление вызовет серьезные нарекания у специалистов ЮНЕСКО во время обсуждения и голосования по вопросу о включении Болгара в список Всемирного наследия.
Татарстанские ученые склоняются к тому, что руины Белой палаты будут законсервированы. А для туристов неподалеку соорудят макет древней бани. Так что путешествие в прошлое будет для них предельно наглядным.
Андрей ЛЕБЕДЕВ.
Фото с сайта bolgar.info.ru
Уважаемые читатели! Напоминаем, что в рубрике «Чудеса земли нашей» мы намерены рассказывать о самых удивительных исторических, архитектурных и иных достопримечательностях Татарстана.
Вы можете быть нашими соавторами. Материалы по теме и фотографии присылайте на электронный адрес ведущего рубрики.