Детище индустриализации

Возведение главного здания Казанского финансово-экономического института знаменовало когда-то начало реализации проекта «Большой Казани» – так в годы первой пятилетки именовали планы перестройки и модернизации центра города.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Величественный учебный корпус КФЭИ сразу стал городской достопримечательностью

Возведение главного здания Казанского финансово-экономического института знаменовало когда-то начало реализации проекта «Большой Казани» – так в годы первой пятилетки именовали планы перестройки и модернизации центра города.

Необходимость в новом просторном учебном корпусе возникла сразу после основания вуза. Институт, как известно, был создан в 1931 году на базе экономического факультета госуниверситета. (Тогда же, напомним, от последнего «отпочковались» еще четыре высших учебных заведения – химико-технологический, медицинский, архитектурно-строительный, а также юридический институты.)

До сих пор на выбранном для строительства месте располагался частный сектор, который безжалостно снесли. Монументальное строение должно было служить фасадом второй террасы города (в соответствии с тогдашними представлениями, первую занимал Кремль с современной улицей Кремлевской), а главное – быть видимым с Волги. Цель эта была достигнута, однако с опозданием и довольно дорогой ценой – строительство, начатое по проекту московского архитектора Юрия Савицкого в 1936 году, было приостановлено начавшейся Великой Отечественной войной.

Возведение большей части помещений, в том числе актового зала на 800 мест, было завершено лишь в конце 1940-х. Впрочем, переезд в здание, хоть и незаконченное, начался уже в июле победного 1945-го. Сказывался острый дефицит аудиторного фонда – студентам попросту было негде заниматься.

Кстати, Юрий Савицкий, плодотворно проработавший в Казани несколько лет, стал впоследствии автором двух популярных в СССР учебных пособий по архитектуре – «Русское классическое наследие и советская архитектура» (Москва, 1953) и «Архитектура капиталистических стран» (М., 1972). Последнее в московских магазинах и доныне можно обнаружить как букинистическое, то есть редкое и ценное издание. В нем автор увлекательно, сочным языком, а главное – объективно рассказывает о деятельности таких прославленных архитекторов и дизайнеров, как Э.Сааринен, К.Танге, Л.Кан, А.Э.Рейди, Б.Зерфюс, Г.Шарун, Д.Макелуччи и другие. Это уникальное по советским меркам исследование и сегодня привлекает не только узких специалистов, но и всех, кто интересуется историей изобразительного искусства.

Величественный учебный корпус КФЭИ (ул.Бутлерова, д.4) сразу стал городской достопримечательностью, поныне оставаясь выдающимся образцом сталинской архитектуры и одной из доминант центра столицы республики. На современников внешний облик здания производил неизгладимое впечатление.

Два крыла вдоль скатов холма, образованного улицей Бутлерова и Щербаковским переулком, под острым углом подводят к эффектному вогнутому портику. Четыре гигантских, на четыре этажа, восьмигранных колонны держат тонкий плоский карниз-навес, на котором по проекту должны были установить четыре человеческие фигуры. Правда, вместо этих исполинов здесь позднее часто устанавливали гигантские пропагандистские аншлаги-лозунги. В восьмидесятые годы таким аншлагом надолго стал «Слава КПСС!», который неизменно бросался в глаза всем, кто двигался по направлению к Кольцу со стороны улиц Профсоюзной или Куйбышева (ныне Пушкина).

Верхний этаж крыльев здания отбит карнизом большого – на три этажа – ионического ордена. Величественность здания подчеркивается высоким стилобатом (фундаментом колонн, выложенным из мощных плит), с которого к подножию холма спускается лестница в 80 ступеней.

Между прочим, лестница – одна из «изюминок» здешнего городского пейзажа, а для студентов института – «фирменный» атрибут, что-то вроде «сковородки» у главного здания нынешнего КФУ. Отсюда для первокурсников вуза начинается один из важнейших ежегодных ритуалов – посвящение в студенты.

Институт начал свою деятельность с двух факультетов – финансового и кредитного (сегодня – шесть). В 1935 году обрел имя революционера и советского государственного деятеля Валериана Куйбышева, а в 1981-м награжден орденом «Знак Почета».

В прошлом году КГФЭИ утратил самостоятельность, влившись в орбиту Казанского федерального университета. На базе прежнего финансового вуза формируется Институт экономики КФУ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще