Дом для молодой жены стал книжным хранилищем

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что дом Ушковой, располагающийся на углу улиц Лобачевского и Кремлевской напротив главного корпуса федерального университета, – одно из красивейших зданий Казани.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Удивительно, но роскошное здание нынешней Национальной библиотеки было построено как… свадебный подарок

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что дом Ушковой, располагающийся на углу улиц Лобачевского и Кремлевской напротив главного корпуса федерального университета, – одно из красивейших зданий Казани.

Двухэтажный особняк причудливой формы, богато украшенный пышной лепниной и балконами с ажурными решетками, неизменно привлекает горожан и туристов. Завсегдатаями его являются и многочисленные студенты, поскольку в доме Ушковой расположена одна из крупнейших библиотек Татарстана и Поволжья – Национальная библиотека республики.

Здание дома Ушковой смотрится настолько целостно и органично, что невозможно поверить в то, что изначально это были три разрозненные постройки, мастерством архитектора соединенные в единое целое. Одним из способов соединения послужила арка с красивейшими воротами и чугунной решеткой, которой можно любоваться и поныне.

Дом двухэтажный в виде буквы «Г». Центром его архитектурной композиции является угол, украшенный полукруглым эркером, балконом, массивной консолью и небольшим куполом сверху. Каждый из элементов выполнен с особой тщательностью в малейших деталях и исполнен неподражаемой изысканности и аристократизма. Возвышающийся сверху купол украшен небольшими окошечками и изящным шпилем, а прилегающий к нему снизу эркер обвит, как плющом, великолепным лепным орнаментом.

Внутренняя отделка здания не менее изысканна и роскошна. К главному залу в стиле ампир, на потолке которого вылеплены крылатые львы и кони, примыкают еще два – мавританский зал с арабской вязью на дверях и так называемый «зимний сад», потолки и стены которого напоминают сталактитовый грот. Есть в доме Ушковой и комнаты, отделанные мореным дубом, помещения в стиле рококо, мраморные камины, старинные зеркала, бронзовые скульптуры птиц и зверей, нарядные витражи парижской работы. Но, пожалуй, излюбленным местом посетителей библиотеки и гостей все же остается зал­грот, где теперь находится один из читальных залов.

Когда-то это помещение было гордостью хозяев дома, в нем собиралась казанская интеллигенция, проводились светские вечера. В настоящее время здесь повсюду цветы, есть аквариум с экзотическими рыбами, а время отсчитывают падающие в небольшой фонтанчик капли воды. Благодаря красивой обстановке чтение книг становится еще большим удовольствием…

История дома Ушковой насчитывает чуть более ста лет. Знаменитое строение было спланировано архитектором Карлом Мюфке в начале XX века, по проекту которого, кстати, построили похожее здание в Москве на Пречистенке. Собственником обоих особняков стал крупный купец и состоятельный промышленник Казани, владелец кожевенных заводов в Бондюге (ныне Менделеевске) Петр Ушков. По­строить новый дом он решил не где-­нибудь, а на самом престижном пятачке Казани.

Несколько позже владелец передал дом своему племяннику Алексею Ушкову, а тот, горячо и пылко влюбленный, подарил его своей невесте, позже – жене, дочери профессора Казанского университета Зинаиде Ушковой. До сих пор над одним из фасадов дома сохранился вензель в виде аббревиатуры «З.У.».

Проводить время в старинном особняке Ушковой в качестве читателя библиотеки или любопытствующего туриста занимательно и приятно. Тем более что рядом находится небольшой, но уютный сквер Лобачевского и множество других удивительных достопримечательностей Казани.

МЕЖДУ ТЕМ

Библиотека заняла Дом Ушковой в 1919 году. А основано книжное хранилище было еще в 1865-м. Ее началом послужила коллекция известного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва, которая в 1844 году была подарена городу его сыном с целью организации бесплатной публичной библиотеки. Тогда она насчитывала 903 названия и 1908 томов книг и периодических изданий.

После 1917 года библиотека получает название Центральной губернской, в 1923-м – Центральной городской, в 1934-м реорганизуется в областную, в 1941-м – в республиканскую, будучи наделенной функциями центра методического руководства всем библиотечным делом в республике. Статус Национальной библиотека обрела в ноябре 1991го. На сегодняшний день она относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Татарстана, объем фондов превышает 3,2 миллиона экземпляров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x