24 сентября 2023

Дом для молодой жены стал книжным хранилищем

Опубликовано: 10.06.2011 0:00

Удивительно, но роскошное здание нынешней Национальной библиотеки было построено как… свадебный подарок

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что дом Ушковой, располагающийся на углу улиц Лобачевского и Кремлевской напротив главного корпуса федерального университета, — одно из красивейших зданий Казани.

Двухэтажный особняк причудливой формы, богато украшенный пышной лепниной и балконами с ажурными решетками, неизменно привлекает горожан и туристов. Завсегдатаями его являются и многочисленные студенты, поскольку в доме Ушковой расположена одна из крупнейших библиотек Татарстана и Поволжья — Национальная библиотека республики.

Здание дома Ушковой смотрится настолько целостно и органично, что невозможно поверить в то, что изначально это были три разрозненные постройки, мастерством архитектора соединенные в единое целое. Одним из способов соединения послужила арка с красивейшими воротами и чугунной решеткой, которой можно любоваться и поныне.

Дом двухэтажный в виде буквы «Г». Центром его архитектурной композиции является угол, украшенный полукруглым эркером, балконом, массивной консолью и небольшим куполом сверху. Каждый из элементов выполнен с особой тщательностью в малейших деталях и исполнен неподражаемой изысканности и аристократизма. Возвышающийся сверху купол украшен небольшими окошечками и изящным шпилем, а прилегающий к нему снизу эркер обвит, как плющом, великолепным лепным орнаментом.

Внутренняя отделка здания не менее изысканна и роскошна. К главному залу в стиле ампир, на потолке которого вылеплены крылатые львы и кони, примыкают еще два — мавританский зал с арабской вязью на дверях и так называемый «зимний сад», потолки и стены которого напоминают сталактитовый грот. Есть в доме Ушковой и комнаты, отделанные мореным дубом, помещения в стиле рококо, мраморные камины, старинные зеркала, бронзовые скульптуры птиц и зверей, нарядные витражи парижской работы. Но, пожалуй, излюбленным местом посетителей библиотеки и гостей все же остается зал­грот, где теперь находится один из читальных залов.

Когда-то это помещение было гордостью хозяев дома, в нем собиралась казанская интеллигенция, проводились светские вечера. В настоящее время здесь повсюду цветы, есть аквариум с экзотическими рыбами, а время отсчитывают падающие в небольшой фонтанчик капли воды. Благодаря красивой обстановке чтение книг становится еще большим удовольствием…

История дома Ушковой насчитывает чуть более ста лет. Знаменитое строение было спланировано архитектором Карлом Мюфке в начале XX века, по проекту которого, кстати, построили похожее здание в Москве на Пречистенке. Собственником обоих особняков стал крупный купец и состоятельный промышленник Казани, владелец кожевенных заводов в Бондюге (ныне Менделеевске) Петр Ушков. По­строить новый дом он решил не где-­нибудь, а на самом престижном пятачке Казани.

Несколько позже владелец передал дом своему племяннику Алексею Ушкову, а тот, горячо и пылко влюбленный, подарил его своей невесте, позже — жене, дочери профессора Казанского университета Зинаиде Ушковой. До сих пор над одним из фасадов дома сохранился вензель в виде аббревиатуры «З.У.».

Проводить время в старинном особняке Ушковой в качестве читателя библиотеки или любопытствующего туриста занимательно и приятно. Тем более что рядом находится небольшой, но уютный сквер Лобачевского и множество других удивительных достопримечательностей Казани.

МЕЖДУ ТЕМ

Библиотека заняла Дом Ушковой в 1919 году. А основано книжное хранилище было еще в 1865-м. Ее началом послужила коллекция известного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва, которая в 1844 году была подарена городу его сыном с целью организации бесплатной публичной библиотеки. Тогда она насчитывала 903 названия и 1908 томов книг и периодических изданий.

После 1917 года библиотека получает название Центральной губернской, в 1923-м — Центральной городской, в 1934-м реорганизуется в областную, в 1941-м — в республиканскую, будучи наделенной функциями центра методического руководства всем библиотечным делом в республике. Статус Национальной библиотека обрела в ноябре 1991го. На сегодняшний день она относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Татарстана, объем фондов превышает 3,2 миллиона экземпляров.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 117 (27014)

Добавить комментарий

25.01.2021

Как дворянское гнездо стало пристанищем художников

Дом Осокиных в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани

В наши дни в этом двухэтажном особняке расположилось художественное училище, в начале 1930-х годов выселенное из собственного роскошного здания на улице Карла Маркса.

10.10.2019

Уголок Питера в центре Казани

Дом купца Ёлкина – немногое, что осталось от прежней старинной улицы

Ещё четверть века назад улицы Петербургской в Казани не существовало и в помине. Расположенный здесь сейчас комплекс современных фешенебельных гостиниц и торговых центров не чета бывшей улице Свердлова с её многочисленными скромными двухэтажными домиками, в основном деревянными.

16.05.2019

Особняк на Юнусовской площади

Татарские купцы не жалели денег на благотворительность

Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему.

24.12.2018

С именем богини Венеры

Появление новой больницы было тесно связано с проблемой урбанизации

Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого.

17.12.2018

Клиника на Волкова: мифы и реальность

Какова репутация знаменитого «учреждения на улице Волкова»?

Психиатрическая клиника возведена в 1913 году по проекту архитектора Брюно. Сегодня здесь располагается детское диспансерно-поликлиническое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В.Бехтерева.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru