Башня Сююмбике – символ Казани. Ее изображение можно увидеть на эмблемах, значках, плакатах, сувенирных изделиях
Пожалуй, самая известная достопримечательность Казани и одновременно символ города. Это – о башне Сююмбике. Без нее невозможно представить Казань, так же как Париж – без Эйфелевой башни, Лондон – без Тауэра, а Рим – без Колизея.
По легенде, возведение башни Сююмбике относится ко времени падения Казанского ханства. Однако построена она гораздо позднее, не раньше последней четверти XVII века, – впрочем, на фундаменте более ранней дозорно-сторожевой башни ханского периода.
К такому – ныне общепринятому – выводу в 1977 году после многих лет изысканий пришел известный археолог Альфред Халиков. Он установил, что стоявшая на этом месте татарская вышка служила одновременно минаретом расположенной по соседству ханской мечети. Помимо прочего, она являлась надвратной башней двора, огороженного каменными стенами внутри крепости.
Как известно, 58-метровая башня Сююмбике – это еще и одна из немногих в мире падающих башен. Будучи на два метра выше пизанской «сестрицы», она после окончания строительства стала крениться на восток, ибо ее западная сторона, возведенная на фундаменте своей предшественницы, оказалась более устойчивой. К 1989 году отклонение от оси верхушки башни составило уже 198 сантиметров. Восстановительные работы, проведенные в 1990-х годах, приостановили ее крен.
Другой особенностью башни является ее архитектурное изящество. Она производит необычайно сильное впечатление своей стройностью, устремленностью к небу, соразмерностью частей. Башня состоит из семи ярусов – трех прямоугольных с открытыми обходными галереями и невысокими парапетами и четырех верхних восьмигранных.
Декоративное решение выполнено в духе московской школы. Однако на фасадах и в силуэте башни присутствуют явные мотивы татарско-булгарской традиции. Это минаретоподобное завершение, наличие приставных, декоративных, ничего не несущих трехчетвертных колонн, сталактитовые капители, ячеистые консоли над раскреповками в углах второго яруса. Башня – монументальный въезд в центр государственной власти царства Казанского (в 1708 году переименованного в Казанскую губернию) – словно символизировала своей архитектурой имперскую идею: «татарская башня», увенчанная двуглавым орлом. Кстати, герб Российской империи украшал ее до марта 1918 года.
Любопытно: жители покоренной Казани всегда считали и считают башню Сююмбике своей национальной святыней. Русские жители города, впрочем, тоже именовали ее по имени опальной татарской царицы Сююмбике. В Казани каждый расскажет легенду об этой башне.
…Когда Иван Грозный захватил Казань и увидел прекрасную ханшу Сююмбике, он был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Сююмбике понимала: если она откажет свирепому царю, он перебьет весь ее народ. И согласилась. Но при одном условии: построить за семь дней семиярусную башню. Иван Грозный принял предложение. Собрал со всей земли русской прославленных мастеров, и работа закипела. В первый день построили первый ярус, во второй – второй и так далее. Через неделю стройная башня была готова.
Сююмбике не оставалось ничего другого, кроме как выполнить свое обещание. Она попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Сююмбике поднялась на башню, попрощалась с подданными и – бросилась вниз…
В жизни, однако, все было по-другому. В 1549 году умер казанский хан Сафа-Гирей, муж Сююмбике. По закону на трон должен был взойти их сын – двухлетний Утямыш-Гирей. В 1549 году он был провозглашен ханом, однако пробыл на троне недолго. Между Москвой и Казанью было достигнуто соглашение, по которому престол занимал Шах-Али. Утямыш и его мать подлежали выдаче московским властям. В августе 1551 года их отправили в Москву.
Башня Сююмбике – одна из немногих в мире падающих башен. К 1989 году отклонение от оси ее верхушки составило уже 198 сантиметров. Восстановительные работы, проведенные в 1990-х годах, приостановили ее крен.