Всевидящее око над светочем знания

Главное здание нынешнего федерального университета является одним из наиболее узнаваемых символов Казани.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Парадоксально, но факт: величественный главный корпус университета построен при яром гонителе образования и науки – попечителе Магницком

Главное здание нынешнего федерального университета является одним из наиболее узнаваемых символов Казани. Возведено оно было в 1825 году по проекту архитектора Петра Пятницкого, приглашенного на должность ведущего строителя университета тогдашним его попечителем Михаилом Магницким.

Как ни парадоксально, именно имя Магницкого вошло в обиход как синоним гонителя образования и науки. В произведениях декабристов, Герцена и Салтыкова-Щедрина фамилия Михаила Леонтьевича стала нарицательной для обозначения ярого реакционера.

История дает тому основание. Присланный в Казань в 1819 году в качестве ревизора Магницкий в докладной на имя Александра I о результатах своей проверки написал: «Казанский университет, нарушивший коренные обязанности свои и… причинивший очевидный вред не только от себя непосредственно, но и в обширном округе, по непреложной справедливости и по всей строгости прав подлежит уничтожению. Уничтожение сие может быть двух родов: а) в виде приостановления университета и б) в виде публичного разрушения».

Император, прочитав инициативу Магницкого, собственноручно на докладной отписал: «Зачем разрушать, можно исправить». И предложил заняться этим самому автору послания.

Как известно, при Магницком в университете установился жесткий порядок жизни. Студенты вставали в пять часов утра и отправлялись в университетскую церковь – на утреню и коллективное чтение Священного Писания. Затем, до завтрака, им предписывалось заниматься подготовкой к лекциям, писать сочинения, переводить латинские тексты, читать книги. Визит в храм полагалось повторить как минимум раз в день – для участия в обедне, а по праздникам – еще и в вечерне.

Современники с нескрываемым скептицизмом отнеслись к этому и иным религиозным новшествам попечителя. «От стен университета, хотя и обновленных, – вспоминал директор городской гимназии Иван Лажечников, – повеяло каким-то холодом, какою-то гнилью старых аббатств».

Университетский храм по предложению Магницкого разместился в центральной части главного корпуса с колоннами – на втором этаже, над парадным входом, между актовым залом и зоологическим музеем. Церковь была освящена 15 сентября 1825 года в честь Воздвижения Креста Господня. Этот день для престольного праздника был выбран не случайно – он приходился на начало учебного года.

Одновременно на кровле университета воздвигли высокий позолоченный крест, ставший эмблемой университета, а девизом объявлено – «Во свете Твоем узрим свет».

Вот как описывал помещение церкви выпускник университета 1833 года Николай Мамаев: «Свет, проникая в церковь чрез три окна, устроенные в алтаре и закрытые иконостасом, делал бы ее темной, если бы не большое круглое сквозное отверстие в своде потолка. В это отверстие вставлено стекло желтого цвета, значительной толщины, с изображением Всевидящего Ока. И в сумрачный день отверстие дает достаточно света; но в день ясный солнечные лучи, врываясь через стекло, проливают в церковь слабый, нежный, золотистый свет, исходящий от иконостаса, устроенного крестообразно. Такое освещение, напоминающее собой священный полумрак церкви первых веков христианства, представлял нечто таинственное, сильно действующее на восприимчивую душу».

Конечно, нет уже церкви в главном вузе республики (в этом помещении располагается музей, крест нисповергли еще в 1919 году), во многом кардинально иным видится современникам и предназначение университета. Неуловимо изменились его внешний облик, окружающие строения и детали. Но неизменным осталось главное – огромное чувство уважения, которое внушает нам великий светоч знания.

До революции эмблемой Казанского университета являлся четырехконечный крест, а девизом являлось изречение «Во свете Твоем узрим свет». Крест был установлен над главным входом на крыше университетской Крестовоздвиженской церкви

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще