Как Казанковы Сихтерму спасли

И было селу триста лет и тридцать три года… Сказка? Быль! Именно такую примечательную дату со дня образования села отмечают нынче жители Сиктерме-­Хузангаево, что в Алькеевском районе Татарстана.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Историю малой родины земляки пишут сами

И было селу триста лет и тридцать три года… Сказка? Быль! Именно такую примечательную дату со дня образования села отмечают нынче жители Сиктерме-­Хузангаево, что в Алькеевском районе Татарстана. За триста с лишним лет село неоднократно меняло названия – от Кирьяла, Иштубаева, Старой Сихтелы, Старой Сихтермы и Хузангаева до нынешнего Сиктерме­Хузангаева. Но всегда оставалось одним из самых крепких в округе.

Держит марку и сегодня. За счет чего? А за счет исконного трудолюбия и природной смекалки здешних жителей.

КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЕТЕ…

Хузангаевом село стало относительно недавно – в 1981 году. К этому времени оно уменьшилось со 130 дворов до девяноста с небольшим. И сельчане решили спасать ситуацию. Для начала – за счет названия. Старую Сихтерму решили переименовать в Хузангаево – в честь выдающегося чувашского поэта Педера Хузангая (Петра Казанкова), уроженца села. Пусть знаменитый земляк своим именем спасает малую родину.

Прием сработал – в село, где был создан музей Хузангая, зачастили туристы. И сейчас в год до пяти тысяч человек приезжают. Музейную экспозицию, кстати, собирали всем миром. Многие вещи подарила вдова Хузангая, народная артистка ТАССР Вера Кузьмина, кое-что привезли из Чебоксар, где поэт жил долгие годы.

Хузангаево было включено в туристический маршрут, а музей приказом Министерства культуры РТ был утвержден базовым учреждением чувашской национальной культурной автономии. Здесь бывали и первый Президент Татар

стана Минтимер Шаймиев, и ныне действующий Президент Рустам Минниханов, и практически все руководители Чувашии.

Но через несколько лет новоиспеченные хузангаевцы задумались: нехорошо отказываться от памяти предков. И решили вернуть историческое название. Тут возмутились представители творческой интеллигенции. В декабре 2004 года вопрос о переименовании села был вынесен на сессию Госсовета Татарстана. Гордиев узел разрубил Минтимер Шарипович. Он предложил объединить два названия в одно – Сиктерме­Хузангаево. На том и порешили…

СПАГЕТТИ ИЗ ГЛУБИНКИ

Не стоит думать, что лишь смекалкой пробавляются сельчане: работать здесь всегда умели. В любом дворе было полно скотины и птицы. И все же в постперестроечные годы село, как нынче принято говорить, снизило уровень жизни. Молодежь начала поглядывать в сторону города – отхожими промыслами не проживешь, а работы в родном селе – кот наплакал. Ну музей, ну школа, а куда остальным податься?

Но выход нашелся. Выручил другой известный земляк сиктерминцев, тоже Казанков, только Иван – бывший депутат Госдумы, депутат Государственного собрания Марий Эл, директор марийского совхоза «Звениговский». С его помощью в селе создали сельскохозяйственный производственный кооператив «Хузангаевский», в который с 2000 года инвестор вложил более миллиарда рублей.

– Когдато на месте СХПК было чистое поле, бурьян по пояс, – рассказывает заместитель директора кооператива «Хузангаевский» Валерий Пиманов. – Сегодня производственный комплекс занимает 14 гектаров. Есть 14 складов, мельница, хранилище для муки, пекарня, цех по отжиму подсолнечного масла. Крупы и горох мы фасуем в фирменные упаковки, специальные фасовочные машины для этого закупили. Даже макаронный цех свой есть – «чувашские спагетти» делаем, как шутят в районе. Так что мы никуда свою продукцию в виде полуфабрикатов не выдаем, работаем под девизом: «От поля до прилавка – сами». Недавно на субботней ярмарке в Казани на 96 тысяч рублей наторговали – неплохо, согласитесь. Главное, в нашей продукции нет ни грамма никаких добавок и присадок – все натуральное.

А вообще, наша основная задача – производство кормов для свиноферм совхоза «Звениговский», известного в России производителя колбас, у которого 75 тысяч голов свиней и три тысячи КРС. Польза от сотрудничества большая. Это и налоги, которые идут в районный бюджет, и рабочие места. Например, сегодня на предприятии занято около двухсот человек из нашего села и девяти соседних деревень…

С прошлого года предприятие уже не тянет деньги со спонсора. СХПК «Хузангаевский» вышел на самоокупаемость, платит зарплату сотрудникам из собственной прибыли. Любопытный момент: здесь, как в советские времена, платят тринадцатую зарплату, да еще какую! Она равняется сумме всех заработанных сотрудником за год зарплат.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА ХРАМА

Пожалуй, немногие села в России развиваются так динамично. Здесь и школа, и больница, и дороги прекрасные, и производство – основа всего. В этом году строится восемь индивидуальных домов. Предназначены они не только для коренных хузангаевцев – сюда едут со всей округи.

– Мы этому только рады, – говорит глава Старохурадинского сельского поселения (куда входит и Сиктерме­Хузангаево) Сергей Новиков. – Выделяем переселенцам участки – стройтесь, живите и радуйтесь. Газ, свет, водопровод – все есть. Школа прекрасная, с почти полуторавековой историей, детский садик.

За эти десять лет Сиктерме­Хузангаево понастоящему преобразилось, чуть ли не в каждом доме не только все удобства, но и компьютеры с Интернетом. Автомобили – все больше иномарки. Перемены – результат и собственных усилий, и помощи со стороны республиканской и районной власти. Что ж, это еще одно подтверждение старой истины: помогать хочется тому, кто сам работает и старается быть на плаву.

Скоро в селе будет освящена церковь во имя Николая-угодника и Иоанна Предтечи, которая наверняка станет одной из красивейших в Закамье. На 27 метров ввысь поднялись золоченые купола, завершается внутренняя отделка храма. Надлежащее место в иконостасе церкви займут лики святых, которые сиктерминцы бережно хранили по домам со времени разорения в 1935 году старого храма. А кто­то сберег и старые церковные книги – истинную летопись старинного села, куда вносили записи о рождениях, венчаниях и смертях.

ГОРДОСТЬ СЕЛА – ЕГО ЖИТЕЛИ

– Мы задумали книгу о своем селе написать, – говорит директор музея Хузангая Олег Мурзин. – Только не так, как это обычно делается – нанимают автора, и он пишет. Мы своим путем пойдем: решили пригласить всех земляков и собрать их воспоминания – пусть каждый сам напишет. Народ у нас талантливый, есть среди уроженцев Алькеевского района и писатели, и поэты. Взять, к примеру, четверых братьев Мукусевых – всю войну прошли, доблестно отвоевали, да еще и каких сыновей воспитали. Популярную в девяностых годах программу «Взгляд» помните? Владимир Мукусев – сын морского офицера Виктора Мукусева. Свою книгу «Парламент России» Владимир подарил селу. Так что есть кому книгу о селе написать.

Было время, когда даже в окрестных районах и слыхом не слыхивали о Сихтерме. Сегодня нас знают чуваши всей России. А мира? Мы над этим работаем…

 

Местные байки

Рядом с селом протекает речушка – Бавар Инча. Многие утверждают, что название она получила от двух чувашских слов и в переводе означает «Жемчужина Павара» (Павар – языческий бог плодородия). А любителям пива пришлась по вкусу другая версия. В далеком 1900 году в село приезжал представитель казанского губернатора – отмечали 25летие здешней больницы. На праздник, как водится, хозяева сварили пиво. Гость, отведав на берегу речки местного чувашского напитка, ахнул: «Да у вас здесь просто Бавария какая-то!». Так что же, «Жемчужина Баварии» получается? Говорят, сиктерминское пиво всегда отличалось от соседских аналогов мягкостью и малоградусностью. Но вкусное было… Кстати, пиво здесь и сегодня варят, но, конечно, не в тех масштабах – и печек уже немного осталось, и сусло готовить умеют только совсем древние старики. Однако сиктерминцы собираются открыть в селе музей домашнего пива, пока не все секреты его приготовления утеряны.

 

 

 

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще