Звездная орбита районного музея

Почему российские космонавты охотно посещают Базарные Матаки

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Почему российские космонавты охотно посещают Базарные Матаки

Купец Сергей Михайлович Лисенков после революции бросил все свое богатство в Базарных Матаках и бежал с семьей в Сибирь, а позже – в Америку. Он и представить не мог, что в XXI веке в его доме откроется музей, а правнук приобщит этот объект культуры к космосу…

Правнука купца Лисенкова разыскал директор историко-краеведческого музея в Базарных Матаках, заслуженный работник культуры РТ Юсуф Зарипов.

Гражданин США Анатолий Михеев, глава российского представительства компании «Аэроджет» побывал в Базарных Матаках и без сожаления согласился передать свою фамильную недвижимость под историко-краеведческий музей. Более того, взял над ним шефство и оказывает ему всяческую поддержку.

Поскольку деятельность Анатолия Яковлевича тесно связана с космической сферой, в один из своих приездов в Базарные Матаки – было это в 2005 году – он впервые привез сюда своих друзей – Героев Советского Союза, летчиков-космонавтов Александра Баландина и Мусу Манарова. С их подарков и началось в музее формирование новой экспозиции – космической.

На прошедшей в прошлом году в Базарных Матаках региональной научно-практической конференции Анатолий Михеев признался корреспонденту «РТ», что в космическую отрасль пошел по стопам отца. Участник Великой Отечественной войны Яков Михеев отдал этой сфере всю жизнь. Он работал в одной «упряжке» с Сергеем Королевым, лично знал Юрия Гагарина, участвовал в конструировании антенны первого в мире искусственного спутника Земли, запущенного на орбиту 4 октября 1957 года с полигона Тюра-Там, впоследствии ставшего известным как Байконур.

Кстати, рука об руку с Королевым трудился и уроженец Базарных Матак Урал Закиров – заслуженный испытатель и строитель космической техники, доктор физико-математических наук. И вообще, Алькеевский район, заверяет Юсуф Зарипов, дал космонавтике немало высококлассных специалистов. К примеру, мать и отец дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Владислава Волкова – выходцы из Старых Матак…

Сегодня в районном музее имени С.М.Лисенкова есть просторный зал с интереснейшими «вселенскими» экспонатами. Они, как и уникальные фотографии, переданы этому краеведческому центру Анатолием Михеевым, Александром Баландиным и Мусой Манаровым. А также еще одним их коллегой – Героем России, летчиком-космонавтом Николаем Будариным.

Пожалуй, наибольший интерес посетителей музея вызывают спецкостюмы, в которых Баландин, Манаров и Бударин побывали в космосе. А вот, к примеру, ложемент с амортизирующим слоем – полужесткий «вкладыш» в скафандр, защищающий человека от воздействия перегрузок при старте и спуске на Землю. Ложементы делаются индивидуально под фигуру каждого пилота. Перед полетом раздетого космонавта заливают жидким гипсом, а потом по слепку изготавливают «вкладыш» и скафандр.

В этом музее можно увидеть и подаренные космонавтами образцы лунной породы, некоторые элементы космического корабля. Есть даже одежда, головные уборы космонавтов, которые они надевают во время испытаний, образцы «космического» питания – специально упакованные молоко, какао, творог с орехами, клюквенное повидло, мясной паштет. А совсем скоро, в День космонавтики, экспозиция может пополниться очередным экспонатом – скафандром, в котором летал Александр Баландин.

В музее хранится диск с 2500 фотографиями, сделанными из космоса: перед нами – вулкан Везувий, священный город мусульман Мекка, международный аэропорт «Казань»… Вот архивные снимки Героя Советского Союза, летчика-космонавта Германа Титова, который совершил свой полет на корабле «Восток-2» в самом молодом возрасте – в 25 лет, дважды Героев Советского Союза Георгия Гречко, Павла Поповича.

  О солидности космической экспозиции этого музея свидетельствуют знаки признания его на российском и международном уровнях. В 2009 году музей вошел в Ассоциацию музеев космонавтики России, сейчас готовится к вступлению в аналогичную мировую ассоциацию – приглашение уже получено. За то, что муниципальные власти содействовали организации этого очага культуры, за земляков, проявивших себя в космической отрасли, и, конечно же, за приобщение к космосу молодого поколения главе Алькеевского района Фердинату Давлетшину вручен орден им. К.Э.Циолковского, который является высшей наградой Федерации космонавтики России.

Напоследок заглядываем в книгу «100 рассказов о стыковке», подаренную музею сыном Владимира Сыромятникова – выдающегося конструктора инженерных систем, в том числе стыковочных, для космических аппаратов. Владимир Сергеевич начал работать в КБ Сергея Королева за полтора года до запуска первого спутника Земли. «Космическому музею номер один в Татарстане. С уважением, от сына отца мировой стыковки», – подписал книгу Антон Владимирович Сыромятников, также, по примеру своего родителя, идущий по космической дороге.

Видеоиллюстрации к этому материалу можно посмотреть на сайте по адресу: https://rt-online.ru/photo_bank/103494/

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще