Слава твоя поднимает нас в бой

Не каждому рядовому бойцу Великой Отечественной посвящали стихи. А вот наш земляк Заки Шаймарданов такой чести удостоился.

Честь и хвала тебе,

воин-герой,

Слава твоя поднимает

нас в бой.

Впишут в историю

с красной строки

Имя твое,

Шаймарданов Заки!

Не каждому рядовому бойцу Великой Отечественной посвящали стихи. А вот наш земляк Заки Шаймарданов такой чести удостоился.

В октябре 1942 года журналист и поэт дивизионной газеты Юрий Белят запечатлел в строфах подвиг молодого артиллериста, который накануне, будучи тяжело раненным, в неравном бою уничтожил сразу три танка противника. Имя самоотверженного воина сразу стало для однополчан легендой.

В том изнурительном сражении многомесячной битвы под Сталинградом Заки Шаймарданов получил первое боевое крещение. После учебы в артучилище его отправили в гвардейский артиллерийский полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Родимцева.

Полковник в отставке Г.Синягин, в то время молодой лейтенант, секретарь комсомольской организации полка, встречал новоиспеченного бойца на пороге штаба. Позднее он вспоминал: “Заки Шаймарданов как-то сразу вписался в наш артиллерийский коллектив. Держался он спокойно, уверенно, не суетился. Выглядел не по годам самостоятельным. Сразу высказал желание быть наводчиком”. К его желанию прислушались и определили в седьмую батарею, стоявшую на защите тракторного завода – важного объекта обороны волжской твердыни.

Командир расчета старший сержант Давыдов отзывался о рядовом Шаймарданове с неизменной похвалой. “Благодаря таким бойцам враг не смог прорваться на противоположный берег Волги, был остановлен в городе”, – вспоминал позднее командир.

Особо отличившимся в этих боях Родимцев собственноручно вручил ордена и медали. Среди награжденных оказался и парень из татарской деревни. Его грудь украсила медаль “За боевые заслуги” – первая в его будущей богатой коллекции.

…И снова кровопролитные сражения по отражению атак немецких танков. Шаймарданов удостоился за участие в них ордена Красной Звезды.

А самые тяжелые бои, в которых пришлось участвовать нашему земляку, были в августе 1943 года на Курской дуге.

Утром гитлеровцы перешли в наступление. Вражеские танки, оставляя за собой черный дым, приближались к позициям наших артиллеристов. Восемь машин шли на орудие Шаймарданова. Когда до первого танка осталось двести с небольшим метров, гвардейцы открыли огонь. Спокойствие Шаймарданова передалось его боевым товарищам. Первым же снарядом они вывели из строя приближающийся “тигр”. Вслед за ним, как будто споткнувшись на чем-то, остановились еще два танка. Остальные попятились назад.

Слава, рожденная на берегу Волги, приумножилась на Днепре, Буге, Днестре. Особенно тяжелым было сражение возле украинского Кировограда. Против советских артиллеристов врагом были брошены десять танков и четырнадцать бронетранспортеров.

– Умрем, но не сдадимся! – воодушевлял Заки боевых товарищей.

Вот от меткого попадания снаряда загорелась одна, потом вторая, третья машины… В ходе жаркого сражения гвардейцы не заметили, как один танк тщательно прицелился и выстрелил.

Когда Шаймарданов пришел в себя и открыл глаза, то увидел, что из всего расчета уцелел лишь он. Гитлеровцы, желая перехитрить смелого артиллериста, попытались обойти его позицию с фланга. Но Шаймарданов быстро развернул орудие и открыл огонь. Он успевал поднести к пушке снаряд, зарядить, нацелиться и выстрелить. В этом бою Заки получил тяжелое ранение, но не пропустил танки.

О подвиге парня было доложено в штаб. Адъютант командующего сообщил об этом и в Москву, о чем Заки узнал от своих товарищей, когда вернулся из госпиталя.

Война продолжалась. Однажды позвонили из штаба дивизии и пригласили к телефону Шаймарданова.

– Боец Шаймарданов, поздравляю вас с присвоением вам звания Героя Советского Союза! – сказали на другом конце провода.

…Враг был полностью изгнан с нашей территории. Советские войска с освободительной миссией вошли в Румынию, Чехословакию и другие страны Европы. В этом великом по своим масштабам походе участвовала и батарея Шаймарданова. Вскоре его отправили учиться сначала в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище, затем – в Уфимское военное.

Однако Заки Шаймардановича неудержимо тянуло на родину, к ее хлебным полям, цветочным полянам, речке Шумбутке, разделявшей село на две части, на берегу которой они в детстве на костре пекли картошку, пасли овец и коров.

И он вернулся на родину, к старикам родителям. Трудился в отделе статистики исполкома райсовета, затем – на партийной работе.

НАША СПРАВКА. Заки Шаймарданов (1923-1967) – Герой Советского Союза. Гвардии сержант, наводчик орудия артиллерийского полка.

Родился в селе Биектау Кзыл-Юлдузского, ныне – Рыбнослободского района. Окончив восьмилетку, уехал в уз-бекский город Каттакурган, где поступил в педагогическое училище. В 1940 году вернулся на родину и работал в заготовительной организации. В Красную Армию призван в марте 1942 года.

К тому времени, когда в сентябре 1944 года Золотая звезда Героя Советского Союза украсила грудь Шаймарданова, на его личном счету числилось: 21 уничтоженный немецкий танк, 17 орудий, 11 бронетранспортеров, сотни уничтоженных фашистов. В 1945-м был приглашен участвовать в июньском Параде Победы, но из-за проблем со здоровьем выехать в Москву не сумел.

В школе родного села создан музей Шаймарданова.

Гыльмыхан ФАТТАХОВ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще