Я живу в Нурлатском районе и по старой профессиональной привычке собираю материалы об истории края. Узнав о рубрике “Семейная реликвия”, решила послать вам газетную вырезку из своего личного архива. Заметка называется “Ученье – свет”, под ней стоит подпись: Ф.Савгачев. Это мой бывший школьный учитель. Я помню его рассказы о временах “ликбеза”, аспидную доску, которую он показывал нам в качестве наглядного доказательства всенародной борьбы с поголовной неграмотностью советского крестьянства. Вот текст заметки:
“Будто сейчас вижу деревню Ерепкино, наш приземистый дом, покрытый соломой, вьюжный вечер, соседок, заглянувших на огонек лучины. Пока они неспешно рассаживаются по лавкам, я держу горящую лучину. Время позднее, мои глаза слипаются, и я больно обжигаю себе руку. Мать прикладывает к ней мокрое холодное полотенце, и боль утихает. А когда кто-то из пришедших предлагает: “Давайте поучимся”, я и вовсе про нее забываю. Все смотрят на меня, как на самого грамотного, – с этого момента я их учитель, хотя сам лишь третий год бегаю в школу, открывшуюся в крестьянской избе.
С важным видом достаю из холщовой сумки
черную аспидную доску и грифельные палочки. “Сейчас повторим пройденное”, – говорю я, подражая моей учительнице Валентине Григорьевне Майковой. Пожилая соседка отвечает: “Мы вчера писали слова “колхоз”, “свет” – и замолкает, неуверенно шевеля губами. “Трактор”, – шепчет мать. Я строго делаю ей замечание за подсказку и продолжаю урок. И все бы ничего, но уже пропели полуночные петухи, меня клонит в сон, я роняю голову на стол – доска падает на пол, и от нее откалывается краешек! До сих пор помню, как я тогда горевал!
Многие годы эта доска из слоистого минерала вместе с грамотой общества “Долой неграмотность” хранилась в нашей семье. Показывал их своим ученикам в школе, где учительствовал уже не понарошку, а всерьез. А потом передал дорогие мне реликвии в школьный музей, где они хранятся до сих пор”.
Раиса ХАИРУТДИНОВА