Много лет в нашем доме хранится бело-голубая фарфоровая пепельница в виде корабельного корпуса без палубы: в этот “трюм” стряхивали пепел, об “днище” гасили окурки. В “бортах” были специальные пазы для папирос – их гильзы торчали из них будто орудия главного калибра. По бокам расползались черные латинские буквы, напоминающие знаки зодиака. Впрочем, даже знающие немецкий язык не могли объяснить толком, что они означают.
Отец привез пепельницу с войны, найдя ее в разбомбленном штабном бункере при штурме Кенигсберга. Его тогда очень удивило: как могла уцелеть эта хрупкая вещица после прямого попадания авиабомбы, разметавшей в клочки всю внутренность бункера? Поскольку он был курильщиком заядлым, то отказаться от такого трофея, конечно же, не мог. С тех пор носил ее в своем походном сидоре, как оберег: вдруг она “заговоренная” какая? И вот что удивительно: за три года войны он был несколько раз ранен, контужен, а с ней дошел до Берлина без единой царапины!
Да мы и сами имели возможность убедиться, что вещица-то не простая. Однажды в квартире случился пожар. Мебель практически вся сгорела, кроме письменного стола, где хранились все документы, награды, деньги! Да и стоящая на нем пепельница не пострадала, только слегка закоптилась. А как-то к нам забрался вор, прихватив и ее в числе других вещей. Когда его нашли (он жил в нашем же дворе), единственной обличающей его уликой оказалась та самая пепельница – все остальное он успел сбыть. Ну, как не поверить после этого в ее магическую силу!
Андрей СВИРИН
Уважаемые читатели! “Республика Татарстан” продолжает конкурс на лучший рассказ о фамильной реликвии. Расскажите про дорогие вашему сердцу вещи, о том, как они попали в ваш дом. Это могут быть редкие награды, произведения искусства, дарственное оружие, письменные документы “времен Очаковских и покоренья Крыма”, привезенные из дальних странствий сувениры, подарки с автографами знаменитостей. Сегодня практически в любом доме найдется фотоаппарат или принтер, поэтому не составит особого труда прислать по почте (обычной или электронной) фотокопии раритетов. Победители получат призы, которые, надеемся, станут такими же памятными реликвиями, передаваемыми по наследству из рук в руки.
Письма с пометкой “Семейная реликвия” присылайте по адресу: 420097, г.Казань, ул.Академическая, д.2, редакция газеты “Республика Татарстан”, или на адрес электронной почты: info@rt-online.ru