Склонили головы перед подвигом Ленинграда

“Татарстанцы в боях за Ленинград” – так назывался историко-документальный вечер, состоявшийся в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в минувший четверг – в день 67-летней годовщины снятия блокады с города на Неве.

Автор статьи: Алексей ИЗМОРОСИН

“Татарстанцы в боях за Ленинград” – так назывался историко-документальный вечер, состоявшийся в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в минувший четверг – в день 67-летней годовщины снятия блокады с города на Неве.

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо гитлеровской блокады. В окруженном городе оставалось более миллиона жителей, в том числе четыреста тысяч детей. Огнем вражеских артснарядов и авиабомб были уничтожены склады с продовольствием.

Вынужденной мерой стали карточки на продукты питания, а с ноября 1941-го жители осажденного города получали самую низкую за все время войны суточную норму хлеба. В Ленинграде свирепствовал голод, погибло более 800 тысяч жителей. Единственным средством связи города со страной была “Дорога жизни” по льду Ладожского озера. По ней Ленинград получал продовольствие, медикаменты, топливо.

Однако город упорно работал под лозунгом “Все для фронта, все для Победы!”. Многие заводы и фабрики, сменив профиль, производили необходимое для армии – автоматы, пулеметы, минометы, снаряды, восстанавливали танки, самолеты, боевую технику.

Мастера культуры не уставали вдохновлять советских патриотов своим искусством. В декабре 1941 года Дмитрий Шостакович закончил в осажденном Ленинграде свою Седьмую симфонию, посвященную подвигу жителей города и впервые исполненную в начале 1942 года.

В боевой славе ленинградцев есть и доля заслуги Татарии, ставшей одним из ведущих производителей оружия и снаряжения, поставлявшей продовольствие в осажденный город. Жители республики приютили эвакуированных блокадников. Среди них было немало маститых ученых и представителей интеллигенции.

Поисковые отряды из Татарстана провели колоссальный объем работ на “Невском пятачке”. Останки сотен защитников Ленинграда с восстановленными именами были торжественно захоронены на мемориальных кладбищах, десятки семей узнали место гибели своих близких, считавшихся пропавшими без вести.

В Музее Великой Отечественной войны были представлены фотокопия знаменитого дневника Тани Савичевой (ленинградской школьницы, умершей в блокаду), гильзы, мины, обмундирование солдат того времени…

На вечере перед собравшимися выступила Антонина Рухлова – участница Великой Отечественной войны, блокадница и защитница Ленинграда. Посетители ознакомились с уникальными документальными материалами, представленными в экспозиционных залах музея-мемориала, увидели кадры военной хроники, услышали музыку тех лет.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще