“Зачем ты сделала, война, ржаное поле – полем бранным…”

В этот день обстановка в казанской “Пирамиде” была особенно торжественной.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В этот день обстановка в казанской “Пирамиде” была особенно торжественной. У входа в культурно-развлекательный центр духовой оркестр играл мелодии военных лет. По “живому коридору”, выстроенному из курсантов-артиллеристов, прошли убеленные сединой ветераны Великой Отечественной войны, которым юные суворовцы вручали красные гвоздики…


Вчера, в канун великого праздника Дня Победы, бывших фронтовиков традиционно поздравлял Президент РТ Минтимер Шаймиев. Во встрече приняли участие более 800 человек, среди них Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, инвалиды и участники Великой Отечественной, вдовы, труженики тыла.


В том, что сегодня страна уверенно шагает вперед, заслуга, прежде всего, тех солдат, которые победили немецко-фашистских захватчиков, подчеркнул Президент. Живыми примерами самоотверженного служения народу стали для нас герои-татарстанцы Ильдар Маннанов, Сабир Ахтямов, Александр Коваль, Борис Кузнецов, Петр Полушкин, Михаил Симонов, полные кавалеры орденов Славы Рефкат Гайнуллин, Павел Карпов… Мы глубоко чтим бессмертные подвиги Мусы Джалиля, Михаила Девятаева, Газинура Гафиатуллина Петра Гаврилова, Магубы Сыртлановой и многих-многих других сыновей и дочерей нашей республики.


М.Шаймиев отдал дань уважения и труженикам тыла – неутомимым скромным творцам Великой Победы. В дни войны Татария являлась крупнейшим поставщиком продовольствия и новой боевой техники. Заводы и фабрики, выпускавшие до 1941 года мирную продукцию, стремительно перестраивались на изготовление грозного оружия. Татарстанские предприятия бесперебойно снабжали армию самолетами, бронекатерами, другой военной продукцией.


Особую признательность Минтимер Шарипович выразил вдовам героев. Женщины находили в себе силы не только самоотверженно трудиться, но и достойно воспитывать детей. Пример тому – приехавшие на встречу с Президентом Нагима Каримова из Лаишевского района и Хакима Шагиахметова из Сабинского района, каждая из которых вырастила четверых детей.


Около 350 тысяч татарстанцев не вернулись к своим родным очагам, погиб каждый второй из ушедших на фронт. Фатыха Ахмадиева из Мамадышского района – одна из немногих матерей России, потерявшая на войне восьмерых сыновей.


Президент предложил присутствующим почтить память павших минутой молчания. Затем рассказал о проводимой органами власти республики последовательной политике по созданию ветеранам войны и труда достойных условий жизни. Только в прошлом году на реализацию Закона “О ветеранах” из бюджетов всех уровней было выделено свыше 1,8 млрд. рублей. Конечно, в силу объективных экономических обстоятельств сделано далеко не все, что задумано, сказал М.Шаймиев, но есть твердые намерения в дальнейшем с наибольшей отдачей использовать государственный и общественный потенциал для решения неотложных проблем ветеранов. От своих приоритетов Татарстан никогда не отступал и отступать не намерен, заключил Президент.


После торжественной части ветеранов ждал праздничный концерт мастеров искусств Татарстана и России. Но на этом праздничные мероприятия не закончились. Участники Великой Отечественной совершили экскурсию по Казани, посетили парк Победы, приняли участие в митингах и “круглых столах”, посвященных Дню Победы.


С началом нового тысячелетия мы вступили в полосу “громких” юбилеев: 60-летие решающей битвы под Москвой, 60 лет Сталинградской битве и сражению на Курской дуге. Приближается шестидесятая годовщина Победы в самой страшной войне всех времен и народов. О которой мы никогда не забудем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще