Сибириада. Татарский компонент

Эту книгу я взял в руки со смешанным чувством острого интереса и легкой ностальгической грусти, ведь она посвящена краю, где мне посчастливилось когда-то побывать, и не единожды.

Автор статьи: Шамиль МУЛАЯНОВ

Эту книгу я взял в руки со смешанным чувством острого интереса и легкой ностальгической грусти, ведь она посвящена краю, где мне посчастливилось когда-то побывать, и не единожды.

Впервые я поразился необъятности его просторов, простирающихся тайгой под крылом самолета от горизонта до горизонта, когда мы, студенты КГУ, высадились в составе студенческого стройотряда десантом на землю нарождавшегося города Урай, где поселились первопроходцы освоения нефтяных и газовых подземных кладовых Западной Сибири. Тогда это был небольшой таежный поселок, и мы оставили там после себя выстроенную из брусовых домов улицу Казанскую. Затем уже в конце 80-х мне довелось слетать несколько раз вместе с вахтами буровиков и нефтедобытчиков Татарстана, призванных постановлением правительства страны оказать помощь сибирским коллегам, на промыслы Самотлора и Сургута, Лангепаса и Когалыма, Мегиона и Покачей… С тех пор сохраняются в моей душе подернутые романтической дымкой воспоминания, связанные с поездками на вездеходах на дальние буровые по бревенчатой гати, непередаваемо вкусной зимней клюквой, бесчисленными встречами с людьми, съехавшимися со всех концов огромной страны…

И вот теперь моя коллега Альбина Лексина открыла для себя и навсегда полюбила, как признается, этот прекрасный край и его людей. Впрочем, это и без такого ее признания становится очевидным при знакомстве с сотворенной ею вместе с помощниками-энтузиастами чудесной книгой под названием “Татары Сибири”. Замысел автора проекта и его исполнителей точно раскрыл и высоко оценил в своем предисловии к книге первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. “Книга, которую вы держите в руках, – написал он, – рассказывает о сибирских татарах, живущих вот уже не одно столетие в этом суровом, но благодатном краю, и татарах, которые приехали в разные годы из Татарстана, Башкортостана и других регионов страны осваивать здешние нефтяные месторождения и стали настоящими сибиряками. (…) Знакомясь с героями очерков, трудом и бытом татарских сибиряков, с удовлетворением для себя отмечаешь такие общие черты наших людей, как умение органично жить в мире и согласии, толерантность, чувство интернациональности. Наглядно видишь, как вместе с представителями других народов многонациональной Российской Федерации татары дружно трудятся на самых разных производствах, учатся, приобщаются к достижениям культуры, вместе отмечают праздники, среди которых и наш Сабантуй, который снискал сегодня мировую известность”.

Книга не случайно удостоилась столь высокого внимания и чести: именно Минтимер Шарипович в своем выступлении на четвертом съезде Всемирного конгресса татар, состоявшемся в конце 2007 года, призвал писателей и журналистов больше и ярче писать об истории и жизни татар, проживающих в самых разных регионах страны, и тем самым внести свою лепту в сохранение этнической цельности нации, то есть национального духа, языка, культуры, традиций татарского народа.

В книге, богато иллюстрированной красочными фотоснимками – особенно впечатляющи пейзажные и панорамные фото с высоты птичьего полета, жанровые, – представлены художественно-документальные очерки о наших соплеменниках, живущих и работающих в городах Сургут, Нягань и Урай. Все они, персонажи, очень разные: и по именам, и по возрасту, и по роду занятий, и по взглядам, жизненным убеждениям, по личным пристрастиям… И все в то же время похожи друг на друга – любовью к родному языку и культуре, традициям и обычаям своего народа, стремлением к общению и участием в различных мероприятиях, организуемых местными обществами национально-культурной автономии. В сердце каждого из них огромная любовь к сибирскому краю, где они обрели свое место под солнцем, состоялись как уважаемые, авторитетные в своей профессии люди, счастливо сочетается с неиссякаемой любовью к малой родине – Зеленодольску или Черемшану, Туймазам или Бирску, где они родились, ходили в школу, куда они из года в год и поныне спешат в очередной отпуск…

На страницах книги читатели войдут в дома и познакомятся с жизненной историей около полусотни героев – руководителей различных фирм и организаций, бизнесменов, деятелей культуры и их семьями, родными и друзьями. Судьбы интересные, в чем-то порой схожие, но в целом индивидуальные и неповторимые, каждая со своей завязкой, становлением и развитием. В разные годы по самым разным причинам оказались эти люди в сибирских широтах: кто в силу молодости приехал “за туманом и за запахом тайги”, кто с мечтой заработать на квартиру и машину, кто по направлению трудового коллектива помочь здешним нефтяникам… И что интересно: все герои очерков так или иначе – скороговоркой или обстоятельно – признаются, что уже за первые два-три года пребывания здесь навсегда привязались к этому краю, очарованные и покоренные, несмотря на холодную зиму и душное короткое лето с мошкой, к размаху и широте как природы, так и душ человеческих! И, видя открытые лица их на помещенных здесь же фотографиях, вникая в круг их ежедневных интересов и забот, веришь в искренность этих слов.

Впрочем, при всех прочих достоинствах данной книги я бы и выделил в первую очередь это бесценное качество – искренность, доверительный тон повествования, в чем читатели могут убедиться сами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще