С казанским озером Кабан связано множество легенд, согласно одной из них (наиболее популярной) на его дне хранятся ханские сокровища. На их поиски отправлялись многие смельчаки, но, несмотря на небольшой размер озера, сокровища пока так и не обнаружены – вероятно, из-за большой глубины, крайне изрезанной линии дна, мутной воды и избытка ила.
Кабан не просто крупное озеро, а целая водная система, состоящая из трех сообщающихся озер (Нижний, Средний и Верхний Кабан), соединяющих их проливов и канала Булак. Цепь общей водной долины вытянулась с севера на юг более чем на десять километров, занимая вместе с прилегающими низменностями площадь почти в две сотни гектаров. В отличие от дореволюционной эпохи, все это пространство оказалось ныне внутри городской черты.
Великий оперный певец, уроженец Казани Федор Шаляпин в 1927 году написал: “Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, а все-таки до сего дня с любовью помню тихое, темное озеро Кабан. …Бывало, летом, по ночам, меня особенно тянуло на Кабан. Я шел на берег, влезал на одну из больших ветел и до свету ночной птицей сидел на дереве, о чем-то думая, глядя в даль озера. Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекали меня от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы”.
Кабан имеет древнее происхождение – ранее озеро было окружено дремучим лесом и густыми зарослями камыша. Сегодня на его берегах расположены театр имени Г.Камала, городской зооботсад, многочисленные садоводческие общества, лодочные станции и спортивные клубы. А недавно возникла идея превратить Кабан в канун Универсиады-2013 в гребной канал.
Название озера – еще одна тайна Казани. Говорят, что в древности булгарский князь Кабан построил на берегах озера ханский дворец и разбил здесь живописные сады. Согласно народной молве, при взятии Казани войсками Ивана Грозного накопленные за многие сотни лет сокровища ханской казны были спрятаны именно в этих мутных водах.
Впрочем, и без мифических драгоценностей Кабан был и остается подлинным сокровищем столицы республики. Издавна озеро давало чистую воду для питья и полива, по нему плавали грузовые суда, доставляя товары к городским слободам. Позднее стали плавать по нему небольшие пароходы судоходной компании “Самолет”, вывозившие желающих за город, и известной пивоваренной фирмы “Оскар Петцольд”. Озеро давало воду и для знаменитых кожевенных и мыловаренных производств Казани.
К сожалению, в настоящее время Кабан сильно загрязнен, хотя в нем и водится рыба. Как известно, роковой точкой отсчета для него стало строительство Куйбышевского водохранилища, из-за которого озеро оказалось отрезано от Казанки и перестало быть естественным водоемом. К тому же теперь на берегу озера множество предприятий, частных хозяйств и коттеджных сообществ, остановок общественного транспорта…
А вот чудный каскад фонтанов на площади перед театром имени Г.Камала, открытый к Дню республики в 2007 году, стал первой попыткой преобразить внешний облик озера. Высота самого крупного водного столба составила пятьдесят метров. К вящей радости детворы, трехуровневые светомузыкальные фонтаны не только подсвечиваются, но и фонтанируют в такт популярной музыке…