Державинский сад, столетие назад располагавшийся между двумя площадями – Театральной (с 1924 года – Свободы) и Николаевской (ныне остановка общественного транспорта “Ленинский сад”), был одним из наиболее живописных мест Казани, где в часы досуга любили отдыхать горожане. Сегодня на этом месте располагается театр оперы и балета им.М.Джалиля.
На старой фотографии видно, что площадь была вымощена камнем, причем для пешеходов отдельно соорудили искусные белые дорожки. Сад был разбит в 1872 году, когда сюда перенесли памятник поэту и государственному деятелю Гавриле Державину, стоявший ранее во дворе Казанского университета.
Сама Театральная площадь появилась на плане города в начале XIX века. Названа она так была в честь первого деревянного театра помещика Есипова, который здесь построили в 1802 году.
Почти полстолетия между площадью и рекой Казанкой был огромный пустырь. Здесь находился искусственный водоем, который называли бассейном. Память о нем осталась в виде современной улицы Бассейной. Она выходила к водоему и шла параллельно, с одной стороны – улице Большой Красной, с другой – реке Казанке, точнее, бывшему Федоровскому бугру. Бассейн соорудили для того, чтобы иметь объемный резервуар с водой на случай пожара. Эта часть города была в основном деревянной, и возгорания случались здесь часто.
В 1850 году на пустыре началось строительство каменного здания театра – на том самом месте, где сегодня стоит памятник Ленину. Первое представление в нем состоялось в апреле 1852 года. Судя по информации Николая Загоскина, этот театр дважды горел – в 1860 и 1874 годах. После пожара 1874-го его здание значительно расширили (раза в полтора) и украсили внешне. Была улучшена акустика, увеличена сцена, добавился еще один зрительский ярус и большое фойе. Писатель Боборыкин вспоминал, что Казанский театр стал роскошным, а по фасаду даже красивее московского Малого.
В 1919 году в здании случился очередной пожар. В то время казанцам было не до искусства – шла кровопролитная Гражданская война. Несколько лет о театре на площади напоминали руины. Разобрали их на одном из массовых городских субботников.
Позади, на месте бассейна, в 1895 году была построена первая в Казани электростанция по проекту архитектора Генриха Руша. После возведения в 1929-м на озере Кабан другой, более современной электростанции, получившей имя III годовщины ТАССР, здание на площади Свободы передали заводу по производству пишущих машинок “Пишмаш”. Однако он просуществовал недолго. По генеральному плану переустройства центральной площади Казани завод решено было ликвидировать, а на его месте планировалось возведение здания нового театра.
В 1935 году оно было спроектировано московскими архитекторами Н.Кругловым и Н.Скворцовым. Среди проектировщиков шли дебаты, в каком именно месте лучше начать сооружение – на возвышении, с центральным фасадом, выходящим на берег Казанки (приблизительно там, где сегодня расположен НКЦ “Казань”), или в противоположной стороне, на месте сада Пугачева – так Державинский сад назывался в первые годы советской власти. По волевому решению председателя горисполкома строительство началось в 1936 году – для этого вековые деревья спилили, несмотря на отдельные протесты специалистов-архитекторов и общественности.
В связи с Великой Отечественной войной возведение театра было заморожено. В результате стройка затянулась почти на двадцать лет.
28 сентября 1956 года театр открылся премьерой оперы Назиба Жиганова “Алтынчеч”. В том же году театру было присвоено имя Мусы Джалиля. В 1957-м его труппа приняла участие в декаде татарского искусства и литературы в Москве. Гастроли получили восторженные отзывы. А в 1988 году театр обрел статус академического.
Памятник Ленину на территории сквера перед театром был открыт в 1954 году. Он расположился как раз напротив того места через дорогу, где до революции стоял “Державин”.