Едва въезжаешь в Антоновку, что в Спасском районе, как сразу бросается в глаза белое с колоннами здание. Это бывший барский дом, некогда принадлежавший известным помещикам Мусиным-Пушкиным. В нем располагается средняя школа.
Камин, который помнит Лобачевского
Директора Антоновской школы, краеведа и преподавателя истории Татьяну Степановну Королеву мы застали в ее просторном кабинете. В том самом, где когда-то сиживал возле камина зимними вечерами хозяин усадьбы. А рядом с ним согревался у огня только что прибывший из Казани Николай Лобачевский… Сколько еще великих людей перевидал за свою жизнь этот дом – ровесник восстания декабристов!
Камины в доме сохранились и поныне, как и старинные зеркала, и барский сад. Сегодня это – пришкольный участок. Весной здесь буйно цветет сирень, радуют всходами грядки овощей, цветут яблони.
Татьяна Степановна рассказала, что барский дом был построен в 1825 году в стиле барокко. Инициатором и заказчиком строительства выступал Николай Михайлович Мусин-Пушкин, который в конце XVIII века женился на владелице поместья в Бездне (так называлось село до 1925 года) княжне Евдокии Сергеевне Болховской. Их сын Михаил Николаевич в 1827 году был назначен российским императором Николаем I попечителем Казанского учебного округа и в течение 18 лет его возглавлял. А Николай Иванович Лобачевский в это время был ректором Казанского университета. Они друг друга хорошо знали.
В здании, несмотря на ремонты и переделки, даже сегодня сохранился особый дух старины. Его словно впитали высокие потолки, окна, двери, паркетный пол, метровой толщины стены, основательные дубовые лестницы.
По большой парадной лестнице обычно поднимаются на второй этаж ученики. А учителя пользуются другой – маленькой, витой. И так давно заведено в Антоновской школе, пояснили мне учителя Елена Чеготаева и Галина Макарова – в целях детской безопасности. Ведь маленькая лестница узкая, и ступени у нее круче, чем у парадной.
Низкий поклон вам, учителя!
Новейшая история барского дома началась в конце двадцатых годов прошлого века, когда в Антоновке открылась школа колхозной (или рабочей) молодежи. В середине 30-х годов, после того как усадьбу отреставрировали, было принято решение перевести сюда из соседнего села семилетку. Первым директором стал замечательный педагог Петр Николаевич Ананьев. В этой должности он проработал вплоть до 1955 года, заложив традиции, воспитав целую плеяду прекрасных учителей и учеников. Первый школьный выпуск пришелся на 1942 год…
Учитель всегда пользовался на селе особым уважением. Антоновские педагоги в этом ряду не исключение. Сколько их здесь было – добрых, талантливых, самоотверженных учителей! Супруги Чекмасовы начали работать в школе в 1930 году. Михаил Кузьмич, едва началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Погиб в 1942 году. А его супруга Наталья Григорьевна продолжала работать в школе. О ее необычайной справедливости, требовательности и в то же время доброте и отзывчивости ходили легенды. Немногие учителя в послевоенную пору получали высокие правительственные награды, а Наталья Чекмасова в 1949 году была удостоена ордена “Знак Почета”, а в 1951-м – ордена Трудового Красного Знамени.
Помнят и чтят в Антоновке учительские династии Пивоваровых, Андроновых, Борюшкиных, Степановых, Телицыных, Башкировых. Местную школу с полным правом можно назвать кузницей кадров для всей республики. Многие учителя, получив закалку в Антоновке, достойно продолжили затем свой трудовой путь в других учебных заведениях республики. Александр Васильевич Щелкунов, в прошлом собственный корреспондент нашей газеты (в пору, когда она называлась “Советская Татария”), тоже начинал учителем в Антоновской школе.
“Школа навсегда останется молодой в воспоминаниях своих выпускников, – написал в своем отзыве, хранящемся в школьном музее, выпускник 1959 года В. Владимиров. – И не важно, сколько лет сегодня седому человеку, входящему в это здание. Он здесь – ученик, он снова слышит шумные голоса одноклассников, видит лица любимых учителей. И хочется верить, что все, кто учился здесь, получил аттестат зрелости, не потерял уважения и любви к школьному коллективу, тому маленькому миру, который живет в Антоновской школе”.
Как сохранить барский дом
С особой теплотой вспоминает годы учительства в Антоновке Юрий Иванович Деманов:
– Родом я из села Бураково, это недалеко от Антоновки. В 60-е годы прошлого века приехал по распределению в родной район. Мне предложили на выбор несколько сельских школ. Увидел я Антоновку, расположенную в величественном барском доме школу и сразу принял решение – еду сюда. Класс мой располагался как раз под маленькой лестницей, в бывшей лакейской. Детей было много, занимались в две смены, у нас учились ребятишки и из окрестных сел. Так что ни минутки свободной не имел. Немного жаль, что педагогическая деятельность быстро закончилась – меня пригласили на комсомольскую работу, потом на партийную… И тем не менее вся моя жизнь и работа связаны с родным Спасским районом, со школами. Каждый раз, приезжая в Антоновку, приходя в школу и поднимаясь по маленькой “педагогической” лестнице, с благодарностью вспоминаю недолгий, но такой значимый для меня период учительства.
Нынешний директор Антоновской средней школы Татьяна Королева – ее выпускница. Окончив вуз, вернулась сюда учителем истории. Со временем возглавила родное учебное заведение.
– Для меня наша школа не просто место, куда я много лет прихожу на работу, – говорит Татьяна Степановна. – Это очень дорогое и родное здание, столько воспоминаний оно в себе хранит! Долгие годы здание школы отапливали дровами. Печи были сложены с особым искусством, тепло держалось долго, по три дня. Я это хорошо помню, ведь дровами топили вплоть до 70-х годов. А последнюю печь сломали в 2000 году, сейчас у нас газовое отопление.
Особое место в этом доме – чердак. Здание вообще-то кирпичное, но чердачные перекрытия в нем деревянные. Сейчас вход на чердак крепко-накрепко закрыт железным люком. А как-то лет пять тому назад я туда поднималась, верите ли, там такие бревна – их не обхватишь, и они совсем свежие, желтые, будто их вчера положили. Да, умели когда-то строить на века. На чердаке ничего нет – ни сундуков со старыми вещами, ни пожелтевших от времени документов, ни фотографий, ни книг. Возможно, все это там когда-то было, но, ох, как много утеряно. У нас в школе, я тогда ученицей была, помню, стояло старинное пианино, наверняка барское. Но где-то в 60-е годы его забрали в детский сад. А потом оно и вовсе потерялось.
Несколько лет назад заговорили о строительстве в селе новой школы. Сами посудите, здание очень старое, все удобства на улице… Но если мы уйдем отсюда, барский дом погибнет, а он нам так дорог! Да и не только нам. Я думаю, это достояние района, всей республики. Здесь нужно создать музей. Он вообще-то у нас существует в школе, но занимает лишь одну небольшую комнату. И, конечно, не выполняет всех функций, которые мог бы нести на себе музей русского сельского быта, если бы он здесь появился. Кстати, все, кто приезжает к нам в Антоновку, откровенно восхищаются нашим школьным зданием. Год назад в селе побывал высокий гость из Москвы. Школа его настолько восхитила, что он сфотографировал ее со всех сторон и пообещал найти спонсоров для реставрации. К сожалению, собственными силами сделать это нам не под силу.