Минтимер Шаймиев: Люди должны почувствовать перемены к лучшему

По возвращении во вторник из Москвы Президент РТ Минтимер Шаймиев прокомментировал на брифинге в аэропорту “Казань” состоявшуюся накануне свою встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347366228

По возвращении во вторник из Москвы Президент РТ Минтимер Шаймиев прокомментировал на брифинге в аэропорту “Казань” состоявшуюся накануне свою встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным.


По словам М.Шаймиева, эта встреча была длительной и проходила поначалу с глазу на глаз. Президент РТ рассказал о ситуации в республике, итогах ее экономического развития в прошлом году, ходе выполнения задач, намеченных на текущий год, налоговых отчислениях в федеральный бюджет (более миллиарда долларов в прошлом году) и о выполнении основных направлений федеральной программы социально-экономического развития Татарстана до 2006 года.


Мною был поднят вопрос о взимании налогов с нефтеперерабатывающих предприятий, сказал Президент РТ. Эта проблема давняя и касается в первую очередь Татарстана и Башкортостана – регионов, где месторождения нефти уже освоены и где нефтяная отрасль из-за естественного старения несет большие издержки. М.Шаймиев высказал мнение, что в настоящее время при налогообложении нельзя ставить на одну доску добычу нефти в Сибири и в Татарстане. В республике месторождения работают давно и уже отдали легкоизвлекаемые запасы сырья. Нужно учитывать и то, что татарстанская нефть в известной мере позволила стране встать на ноги в нелегкие послевоенные годы. Сегодня же дебит скважин в среднем по республике не превышает четырех тонн, хотя в лучшие годы составлял 20-30 тонн в сутки. Нефть добывать становится все труднее, требуется все больше расходов. В этих условиях одинаковые налоги за использование татарстанских и сибирских недр не имеют экономического смысла, подчеркнул М.Шаймиев.


Президент РТ сообщил, что Владимир Путин дал поручения соответствующим министерствам и ведомствам Правительства России подготовить внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и в те федеральные законы, которые затрагивают данные вопросы, прежде всего это касается Закона “О недрах”.


М.Шаймиев упомянул и о другой важной проблеме. Ко мне обратились члены Ассоциации малых нефтяных компаний России, которые в совокупности добывают свыше сорока миллионов тонн нефти, с просьбой о поддержке, сказал Президент РТ. Глава республики сообщил В.Путину, что в этих компаниях работают высококвалифицированные специалисты, инициативные и предприимчивые люди. Но без кредитов, без вложений в разведку недр, обустройство скважин, приобретение оборудования малым нефтяным компаниям не обойтись. Все это сказывается на стоимости добываемой ими нефти. Сегодня цена за тонну “черного золота” не выше 2300-2400 рублей, а себестоимость только добычи доходит порой до 2000 рублей. Казалось бы, в общих объемах добычи нефти по стране доля малых нефтяных компаний невелика, но, если мы хотим, чтобы этот бизнес развивался, обеспечивал новые рабочие места, пренебрегать данной проблемой нельзя, подчеркнул Минтимер Шаймиев.


Проблемы, связанные с подготовкой к 1000-летию Казани, обсуждались у Президента РФ во второй части беседы с участием заместителя Председателя Правительства РФ – министра финансов Алексея Кудрина, первого заместителя министра экономического развития и торговли РФ Ивана Матерова, заместителя руководителя Администрации Президента РФ Александра Абрамова, Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Камиля Исхакова.


По словам Президента РТ, речь шла о выполнении взаимных обязательств федеральных органов власти, республиканских и города Казани. Наиболее сложная проблема – это строительство метро, где требуются очень большие капиталовложения. Следует признать, что по финансированию казанской подземки имеется отставание как со стороны федерального бюджета, так и татарстанского. М.Шаймиев сообщил, что в связи с этим предусмотрены крупные займы в Международном банке реконструкции и развития (около четырехсот миллионов долларов).


В настоящее время пройден довольно сложный путь оформления кредитов, но МБРР не очень охотно дает их на строительство метро. Возможно, разрешить данный вопрос на переговорах сможет министр финансов России Алексей Кудрин, которому дано такое поручение. Если кредитные линии будут открыты, то тогда особых проблем с реализацией мероприятий, намеченных к 1000-летию Казани, не будет, заключил Минтимер Шаймиев.


Владимир Путин поставил перед собравшимися задачу, чтобы к юбилею Санкт-Петербурга и Казани люди почувствовали изменения к лучшему в их жизни, подчеркнул Президент РТ. При этом он отметил, что уже сегодня Казань меняется на глазах, успешно реализуются программа ликвидации ветхого жилья, другие социальные программы, а через год город должен отметить 200-летие Казанского государственного университета. Президент России отметил, что у М.Шаймиева имеется сильная команда экономистов и управленцев, которой мог бы позавидовать любой российский регион. Столь высокую оценку придется оправдывать вдвойне, заключил Президент РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще