Миг истории: продолжение следует

Уникальные снимки известных личностей, сделанные в неформальной обстановке, возможно, так и пылились бы в семейных архивах, если бы не конкурс “Миг истории”, который наша газета объявила 12 февраля.

Виктория Руффо и Никита Хрущев, Павел Попович и Владимир Высоцкий, Сергей Ильюшин и Ильгам Шакиров, Леонид Брежнев и Михаил Пуговкин, Асхат Зиганшин и Борис Ельцин… Уникальные снимки известных личностей, сделанные в неформальной обстановке, возможно, так и пылились бы в семейных архивах, если бы не конкурс “Миг истории”, который наша газета объявила 12 февраля. Сегодня мы подводим его итоги.

Напомним, все началось с фотографии, которую прислал в редакцию наш читатель Искандер Аюпов. На любительском снимке почти тридцатипятилетней давности  Владимир Высоцкий меняет струны на своей гитаре, рядом его поклонники. Автор  рассказал: он был свидетелем, как девушка тогда спросила актера, от природы у Владимира Семеновича удивительный тембр голоса или он специально добавляет хрипотцы. Высоцкий вспыхнул,  молча взял руку собеседницы и приложил к своему горлу. Потом произнес: “Если вы почувствовали, то голос у меня такой исключительно от особенностей состояния голосовых связок”.

А сколько еще редких снимков знаменитостей хранится в семейных альбомах, подумали мы тогда. И сколько интересных историй могут рассказать авторы или владельцы фото о том, при каких обстоятельствах они были сделаны! И предложили читателям поделиться своим сокровищем, объявив конкурс “Миг истории”.

Мы не ошиблись в своих ожиданиях. За шесть с половиной месяцев редакция получила десятки удивительных фотографий и прочитала десятки историй, которых не найдешь ни  в каких книгах и альбомах. Вместе с читателями мы узнали, как поучал первого секретаря обкома Никита Хрущев на азнакаевском поле сорок шесть лет назад, какие песни любили петь Сара Садыкова и Ильгам Шакиров, будучи в гостях у друзей в Адмиралтейской Слободе, как в далеком шестидесятом встречали на камчатской заставе Асгата Зиганшина после героического спасения…

 Почти три десятка снимков и рассказов, опубликованных в “РТ”, – это только часть историй с фотографиями, присланных на конкурс. И, пожалуй, каждая достойна называться лучшей. Ведь каждая – это, действительно, частичка истории, кусочек нашей жизни, бережно сохраненный для потомков. И все-таки по  условиям конкурса мы вправе назвать лишь одного лауреата.

Решение жюри: победитель конкурса “Миг истории” – казанец Виктор Егоров. Его ждет приз газеты “Республика Татарстан” за фотографию летчика-космонавта СССР Павла Поповича (см. публикацию “Космонавт без звездной пыли”, “РТ” от 10 апреля с.г.). Напомним, автор сделал ее три десятилетия назад в черноморском санатории,  а прислав в редакцию, сопроводил любопытными подробностями. Оказывается, знаменитый космонавт  будил разнеженную тишину санатория хулиганским свистом, приглашая товарищей пообщаться, был душой компании и иногда вместе со всеми нарушал режим – в разумных пределах…

Поздравляем победителя конкурса и благодарим всех участников за замечательные истории с фотографиями!

P.S. Конкурс завершен, но рубрика “Миг истории”, получившая читательское признание, по-прежнему будет выходить на страницах “РТ”. Присылайте ваши истории с фотографиями – самые интересные мы обязательно опубликуем!                   

 

Михаил РЯБИНИН.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще