Сначала космонавты были четвероногими

Вчера исполнилось полвека со дня успешного полета собак Белки и Стрелки в космос на прототипе корабля “Восток”.

information_items_1347369477

Вчера исполнилось полвека со дня успешного полета собак Белки и Стрелки в космос на прототипе корабля “Восток”. Изучение воздействия ракетного полета на организм животных началось в СССР в 1948 году по инициативе ученого и конструктора Сергея Королева. В результате лучшим биологическим объектом исследований была признана собака.

Первый отряд четвероногих космонавтов был создан в 1951 году и состоял из дворовых псов. По мнению медиков, так как такие собаки вынуждены ежедневно бороться за выживание, неприхотливы и быстро привыкают к людям, они наиболее отвечали поставленным задачам. Подготовка собак к полету проводилась в Институте авиационной медицины. В экспериментах участвовали небольшие особи весом 6-7 килограммов в связи с особенностями строения кабины корабля. Собаки должны были быть молодыми – в возрасте от двух до шести лет, иметь крепкое здоровье, высокую сопротивляемость к заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, сообщает РИА “Новости”.

Другими качествами четвероногих космонавтов должны были стать контактность и терпеливость. В отряд также решено было отбирать сук, так как им проще было шить ассенизационную одежду. Собак выбирали светлого окраса, чтобы их лучше было видно на телевизионной картинке. Так как предполагалось, что после успешного полета газеты будут публиковать фотографии собак, их отбирали и по внешнему виду.

Эксперименты с участием собак проводились в краснокирпичном здании на задворках стадиона “Динамо”. Сначала животных приучали к одежде двух видов – фиксирующей и ассенизационной. Их также учили есть из автоматической кормушки в виде конвейерной ленты. Кроме того, собак тренировали с тем, чтобы они могли спокойно находиться в кабине малого объема в течение длительного времени.

Первая ракета с собакой на борту взлетела 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр. Всего с июля 1951 по сентябрь 1962 года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились смертью животных, причинами летального исхода были разгерметизация кабины, отказ парашютной системы, неполадки в системе жизнеобеспечения.

В начале 1960 года был разработан возвращаемый космический корабль. Первый старт такого корабля потерпел неудачу. 19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск второго космического корабля на орбиту Земли. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. Вес корабля-спутника без последней ступени ракеты-носителя составил 4,6 тонны. На борту космического корабля находились Белка и Стрелка, а также другие живые существа.

Корабль “Восход” был оснащен медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организме собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.

При возвращении на Землю предусматривалось отделение спускаемого аппарата от космического корабля перед входом в плотные слои атмосферы. В герметической кабине размещались контейнеры с биологическими объектами. Кроме двух собак, там находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов.

20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился. Полет Стрелки и Белки продолжался более 25 часов. За это время корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли. Собаки, вернувшись на Землю, стали настоящими героями и через сутки даже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, позднее успех Белки и Стрелки был закреплен удачными стартами других собак. Именно на них отрабатывали все этапы полета, который в 1961 году предстояло выполнить первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Вернувшись на Землю, он даже, по слухам, пошутил: “До сих пор не пойму, кто я: “первый человек” или “последняя собака”. Потом собаки, обезьяны, крысы и другие животные, которые летали на различных био-спутниках и орбитальных станциях, помогли уберечь людей от негативных последствий воздействия факторов космического полета.

В этом году стало известно, что российские ученые отказались от идеи запуска на орбиту Земли собак и обезьян для проведения на них научных экспериментов. Теперь экспериментаторы склоняются к варианту с отправкой в космос мышей. Как отмечают исследователи, надо работать не на крупных животных, а на маленьких. В ближайшие десять лет как минимум ни обезьян, ни Белок, ни Стрелок в космосе не будет, сообщили в Институте медико-биологических проблем.

Что касается Белки и Стрелки, то полет в космос стал единственным в их жизни, больше они в таких экспериментах не участвовали и дожили до глубокой старости. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, один из ее щенков по кличке Пушок по личному распоряжению Никиты Хрущева был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.

В России не забыли четвероногих космических первопроходцев. Так, на севере Москвы появился трехметровый памятник первой космической путешественнице – маленькой дворняжке Лайке, которая отправилась в космос и погибла в 1957 году. Белке и Стрелке был недавно посвящен полнометражный 3D-мультфильм, в котором повествование ведется от имени сына Стрелки Пушка.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще