“Мы спустились по дряхлым казанским улочкам к центру и вдруг оказались… в Санкт-Петербурге. Блистал фонтан, горбатились мосты над каналами, а посреди всего этого великолепия, в окружении свиты, гордо шествовала сама градоначальница.
Все очень напоминало мираж где-нибудь в пустыне. Улица, на которой я выросла, еще за несколько месяцев до события превратилась в груду развалин. И вдруг – брусчатка, мосты, чугунные пушки. И Валентина Матвиенко в розовом костюме. А вокруг – чуть ошалевшие от увиденного казанцы. И почти все, то ли из благодарности, то ли из любопытства, стараются подойти поближе, сфотографироваться рядом с губернатором. А охрана, крепкие мужчины в строгих костюмах, за всем только наблюдают – серьезно, но безучастно”.
“Это было пять лет назад, 24 августа, в дни празднования 1000-летия Казани, – продолжает автор фото Дина Вафина. – Мне кажется, у всех был какой-то особый эмоциональный подъем. А демократичная прогулка по Санкт-Петербургской высоких гостей в окружении рядовых горожан – пример единения власти и народа.
Так, в окружении казанцев, Валентина Матвиенко дошла до памятного камня, где говорится, что этот кусочек улицы – дар петербуржцев. Помню, она сказала: хотелось подарить столице РТ кусочек Васильевского острова, Невского и главное – частичку души города на Неве. А как все аплодировали, когда губернатор сообщила, что скоро в Казань прибудет еще и живой подарок от питерцев – белый барс!”
Барс, вернее барсик, о котором шла речь, в Казань, правда, так и не переехал – ветеринарные врачи посчитали, что перемена климата может оказаться для него губительной. Но это, кажется, был единственный пункт обязательств, который питерцам пришлось корректировать, Зато пешеходная улица Санкт-Петербургская – с памятником Льву Гумилеву, почти питерскими узорными решетками и чугунными фонарями – сегодня одно из любимых мест горожан. Частичка души города на Неве, подаренная казанцам.
“На память о празднике у меня осталась фотография, флажок с гербом Санкт-Петербурга, который дарили всем, кто в тот день ступал на брусчатку старой новой улицы. И – добрые воспоминания. Как впервые “просыпался” фонтан, чем-то напоминающий петергофские, как пели на уличной сцене про “город над быстрой Невой” Эдита Пьеха и про родную Казань – петербуржец Альберт Асадуллин. А Валентина Матвиенко в розовом костюме улыбалась всем нам как добрая знакомая”.
Пришлите вашу историю с фотографией!
Сколько историй могут рассказать фотографии, которые хранятся в ваших семейных альбомах. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в доме отдыха или на концерте…
Интересно? Конечно! И чтобы ваши снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам фотографии знаменитостей. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д. Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.
Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru.