Архитектурной жемчужиной называли до революции Зилантов монастырь. Усилиями энтузиастов, монахинь и прихожан он частично восстановлен, и не за горами время, когда, возможно, монастырь вернет свой былой статус всероссийской православной святыни.
Монастырь, полное наименование которого – Свято-Успенский Зилантов, расположен на одноименной Зилантовой горе в двух с лишним километрах от Казанского Кремля по старому руслу Казанки. До 1956 года, то есть образования Куйбышевского водохранилища, он составлял высокий левый берег реки. Однако в связи с выпрямлением ее фарватера монастырь оказался в Заречье – справа по ходу течения. С севера гору сегодня огибает старица – прежнее русло Казанки. Живописный вид на монастырь сегодня открывается как с Волги, так и из поездов железной дороги, проложенной мимо монастыря в 1890 году.
Название горы (по-татарски – “Жилантау”) происходит от имени легендарного дракона, якобы на ней жившего. Как известно, именно Зилант стал покровителем Казани и был занесен на герб города.
По преданию, монастырь основал Иван Грозный 15 октября 1552 года сразу после взятия Казани. Построен он был на том месте, где стояли походные царские палаты и церковь. Здесь неподалеку были похоронены русские воины, убитые под стенами Казани.
В 1559 году разлив Волги серьезно подмыл и разрушил монастырские стены, после чего монастырь был перенесен на вершину холма. При этом строители обнесли его высокой стеной, в дальнейшем – белокаменной.
Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. На высокой горе за стенами находились Успенский собор (год постройки – 1625-й), храм во имя Алексия Митрополита Московского (1720), множество жилых и хозяйственных построек.
К монастырю также был приписан храм-памятник с храмом во имя иконы Спаса Нерукотворного, сооруженный над братской могилой воинов, павших под Казанью. Напомним: в дошедшем до наших времен виде церковь была освящена 30 августа 1823 года.
С монастырем связано немало важных фактов из отечественной истории. Так, в 1640-1642 годах в нем жил в ссылке суздальский епископ Иосиф (Курцевич) – родоначальник иосифлянства, сосланный по обвинению в ереси. Через десять лет, при патриархе Никоне, его взгляды были приняты официальной церковью. Могила самого Иосифа, находившаяся в Успенском соборе, не сохранилась.
В 1732-1740 годах в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а с 1740 года – новокрещенская школа. Позже оба учебных заведения обрели собственные здания.
Наконец, в 1829-1850 годах настоятелем монастыря был архимандрит Гавриил (Василий Воскресенский, 1795-1868 гг.) – ученый-философ, автор первой в России многотомной истории философии.
В августе 1918-го Казань была занята белочехами, и на Зилантовой горе, как на господствующей на местности точке, были установлены орудия, из которых обстреливался центр города. Сделано это было против воли монашествующих. 10 сентября того же 1918-го белочехи были изгнаны из Казани. В город вернулись красные войска, и десять монахов Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по обвинению в убийствах красногвардейцев.
Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре заселен монахинями. Женская монашеская община просуществовала до начала 1920-х годов, а затем была ликвидирована. Местное кладбище, имевшее погребения именитых граждан, уничтожено в 1934 году.
В 1998 году полуразрушенный монастырь был передан Казанской епархии. Здесь разместилась женская монашеская община. Таким образом, бывший мужской монастырь окончательно возродился как женский.
Кроме Всехсвятской церкви 1681 года постройки (а также настоятельского корпуса), остальной архитектурный ансамбль на Зилантовой горе был почти стерт с лица земли. Все новые сооружения на территории монастыря представляют собой современную архитектуру. Исключение составляет разве что недавно отреставрированный Троицкий собор – точная копия одноименного собора Троице-Сергиевой Лавры.
За неполные пятнадцать лет восстановлены Успенский собор, настоятельский и сестринский корпуса с домовой церковью Адриана и Наталии, построены колокольня, крестильный храм во имя Святого равноапостольного князя Владимира, завершена роспись храмов.