Вчера исполнилось 65 лет со дня проведения Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменование разгрома фашистской Германии в Великой Отечественной войне.
Очередную “круглую” годов-щину этого памятного события в Татарстане отмечают двенадцать его непосредственных участников – девятеро казанцев, двое лениногорцев и один мензелинец. Среди казанцев это, в частности, Х.Кашапов, Н.Гатауллин, И.Юсупов, А.Кузнецов, К.Березюк, Ф.Газизуллин, М.Валеев, Герой Советского Союза С.Ахтямов и автор этих строк.
Всего же, по данным четырехтомного всероссийского издания “Победители”, по Красной площади в июне победного 1945-го промаршировали 69 фронтовиков, призванных или проживавших в республике. Но, как ни странно, количество татарстанцев – участников того парада – до сих пор точно неизвестно. Для прояснения данного вопроса несколько лет назад была создана инициативная группа. Так зародился своеобразный общественный кружок бывших участников Парада Победы 1945-го. Мы, шестеро наиболее активных его представителей, ежегодно встречаемся со времени возобновления практики проведения военных парадов Победы в 1995 году. За это время список сборника “Победители”, включающий татарстанцев, расширился на четыре фамилии.
Несколько слов о самом Параде Победы 1945 года. Решение о его проведении было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся после общей германской капитуляции группировки немецких войск в Прибалтике и частично в Восточной Пруссии 13 мая.
Дата парада – 24 июня – была выбрана не случайно. Это был день, почти совпадающий с четырехлетней годовщиной начала Великой Отечественной войны, – как и в 1941-м, тоже воскресенье, причем третье воскресенье первого летнего месяца – день нападения нацистской Германии на Советский Союз. К тому же тогда, в середине мая, Генштаб нуждался в запасе времени для организации первого в истории страны столь масштабного военного парада. Он действительно оказался событием грандиозным – по уточненным данным, в нем приняло участие около 42 тысяч советских военнослужащих. Предстояло отобрать его участников (наиболее достойных из всей массы фронтовиков), перебросить в Москву, разместить, отмыть и переодеть, подготовить к прохождению, составить для них культурную программу и так далее.
Как известно, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков, а командовал им Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, прогарцевавшие по Красной площади на белом и вороном конях. Верховный Главнокомандующий Сталин наблюдал за происходящим с трибуны Мавзолея. Говорили, что он не решился принимать парад самолично, поскольку не имел навыков верховой езды. На VIP-трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие члены Политбюро.
При составлении парадного расчета возник вопрос, какой фронт должен пройти по площади первым. Было вроде бы логично – 1-й Белорусский, взявший Берлин. Но Победу в одинаковой степени добывали все фронты и участники Великой Отечественной войны, начиная с пограничников, которые встретили врага на рассвете 22 июня 1941 года. Было решено начать прохождение сводным полком Карельского фронта, затем Ленинградского, Прибалтийского и так далее. Как представлялось, такое решение было наиболее справедливым, снимались всякие недоразумения, кривотолки и претензии.
В итоге первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (после Карельского и Ленинградского в порядке расположения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг) – 1-го и 2-го Прибалтийских, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений.
В каждый сводный полк входило около тысячи человек. При этом в состав колонн отбирались высокорослые, самые достойные воины, отличившиеся в боях. В едином строю проходили рядовые, сержанты, офицеры и генералы независимо от рода войск – пехотинцы, артиллеристы, танкисты и другие. Вместе воевали – вместе шли в строю плечом к плечу.
Сводный полк ВМФ состоял из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш полков завершала колонна солдат, несших двести опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея. Первым был брошен личный штандарт Гитлера. Любопытно, что низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки были торжественно сожжены.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона – сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Четким строем прошли по брусчатке площади “боги войны” – артиллеристы, зенитчики со своей тяжелой техникой и завершили прохождение лучшие танки войны – Т-34 и ИС, САУ.
Парад длился в общей сложности около полутора часов и был сокращен из-за проливного дождя, шедшего в этот день. Как стало известно позднее, по этой же причине были отменены первоначально запланированные воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся Москвы.
Что касается подготовки к параду, то к репетиции его участники приступили еще в расположении фронтов, а за неделю до 24 июня продолжили в Москве. Общее количество участников, проходивших подготовку, составляло приблизительно 50 тысяч человек. В свободное от занятий время фронтовики посещали театры, концертные залы, цирк, встречались с коллективами заводов и фабрик, учеными, писателями, студентами, школьниками.
Татарстан на московском параде представляли сотни фронтовиков. В числе уроженцев нашей республики – участников парада – было пять Героев Советского Союза: кроме уже упомянутого С.Ахтямова, генерал-майор Б.Шульгин, генерал-лейтенант Г.Павлов, лейтенант С.Ларионов и генерал-майор И.Кобяков. Последний – впоследствии начальник Казанского танкового училища. Знаменосцем в колоннах своих сводных полков был еще один наш земляк – казанец С.Покровский.
На Параде Победы 1945 года было пронесено боевое знамя 91-й Фастовской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого отдельной танковой бригады. Она была сформирована в марте-мае 1942 года в Казани. Принимала участие в сражениях под Сталинградом, в боях за Днепр и Украину, Белоруссию, в Берлинской и Пражской наступательных операциях, где и закончила свой боевой путь. В 1944 году около шести месяцев бригадой командовал будущий маршал, а тогда полковник Иван Якубовский. Под знаменем прославленной бригады служили наши земляки.
В последние годы у татарстанских ветеранов родилось предложение – передать копию знамени 91-й танковой бригады в музей Великой Отечественной войны в Казанском Кремле. Это было бы справедливо – воины бригады своими ратными свершениями прославили родной Татарстан.
Помимо четырнадцати казан-цев, в Параде Победы приняли участие фронтовики из разных районов республики. По имеющимся данным, среди них были по три-четыре представителя Актанышского, Азнакаевского и Кукморского районов, по два – Буинского, Елабужского, Лаишевского, Лениногорского, Менделеевского и Чистопольского. В частности, лениногорцев представляли Х.Гайсин и Г.Никишин. Участниками парада стали также арчанин Ш.Гайнутдинов, атнинец Г.Ганиев, апастовец Г.Гимадиев и многие другие.
Светлая память о них сохранится в наших сердцах.
Борис ЕРОХИН, участник Парада Победы 1945 года, полковник в отставке
На фотографии: участники первого и последующего Парадов Победы на Красной площади (слева направо) – Сабир Ахтямов, Ахметзямиль Ураев, Назип Гатауллин, Минтимер Тимеров, Василий Смирнов и Ильсур Юсупов с сотрудником военкомата Советского района Казани Семеном Коноваловым (второй справа). Москва, Всероссийский выставочный центр (бывшая ВДНХ), 9 мая 2005 года