Презентация первого тома “Истории татар с древнейших времен” задуманного семитомного академического издания состоялась вчера в Казани в офисе исполкома Всемирного конгресса татар. В презентации принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Организаторы мероприятия – Институт истории АН РТ, фонд “Рухият” и исполком Всемирного конгресса татар. Семитомник “История татар…” задумывался давно, но реализовать этот проект было непросто. Начало работе положили контакты с научно-исследовательскими центрами в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Махачкале, Ижевске, а также в Венгрии, США, скандинавских и арабских странах, где есть источники и хранятся рукописи по истории татарского народа.
Сегодня мы переживаем знаменательное событие, сказал на презентации книги Минтимер Шаймиев. По мнению Президента РТ, появление этой книги стало возможно только в условиях нового времени. В годы тоталитарного режима история не только татар, но и многих других народов, населяющих территорию России, замалчивалась и искажалась. В связи с этим глава республики вспомнил о печально известном постановлении ЦК ВКП(б), вышедшем в августе 1944 года. Наверное, никого не надо обвинять в том, что история страны была необъективной и политизированной, считает Президент РТ, виновато в этом время.
Мы заждались этой книги, подчеркнул Минтимер Шаймиев. От себя лично, а также от имени Правительства республики и Государственного Совета Татарстана он поздравил коллектив авторов первого тома “Истории татар…” и поблагодарил их за большой научный труд. Президент особо подчеркнул, что книга писалась не только силами ученых Татарстана, а крупнейшими историками академических институтов и научных центров Москвы, Санкт-Петербурга и их зарубежными коллегами. Добрые слова сказал он и в адрес спонсора издания – акционерного банка “Девон-Кредит”.
Книгу представил научный руководитель проекта, директор Института истории АН РТ, госсоветник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов. Первый том издания охватывает период со 2-го тысячелетия до нашей эры по Х век нашей эры и освещает историю народов Евразии, так как историю татар трудно отделить от истории других народов… В книге раскрываются истоки татарской цивилизации, уходящие корнями в Гуннский, Тюркский, Хазарский каганаты.
Редактор первого тома Сергей Кляшторный – выдающийся тюрколог, представляющий Санкт-Петербургскую школу востоковедов. Именно он помог собрать коллектив и выпустить этот том. Впервые в отечественной историографии был обобщен и, с учетом последних открытий, системно изложен новый материал об общественно-политических, этнокультурных, социально-экономических процессах в степной Евразии.
В первом разделе тома с акцентом на Волго-Уральский регион освещаются эпоха бронзы в степной и лесостепной частях Евразии, история скифов, саков, сарматов и их соседей.
Центральной частью второго раздела “Тюркские народы и государственные образования Евразии” является глава “Степная империя тюрков и ее наследники”, в которой излагается этническая история древних тюрков. В ней представлена периодизация политических образований, анализируются общественные идеалы и социальное устройство древнетюркского общества, исследуются материальная и духовная культура кочевников, а также памятники рунической письменности тюрков Центральной Азии и Сибири.
Отдельные главы книги посвящены истории Уйгурского, Карлукского, Караханидского, Хазарского государств, Великой Булгарии, истории огузов, печенегов, кипчаков, половцев и татар в Центральной Азии.
В приложении представлены переводы источников – отрывки из трудов древнегреческих, римских, китайских, арабских и персидских авторов и комментарии к ним. Книга богато иллюстрирована. Сейчас идет работа над следующими четырьмя томами академического издания.
На презентации книги, изданной тиражом 10 тысяч экземпляров, выступили заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, президент АН Татарстана Мансур Хасанов, редактор первого тома профессор Сергей Кляшторный, председатель исполкома ВКТ Ренат Закиров, председатель правления банка “Девон-Кредит” Зуфар Насыбуллин, академик Миркасым Усманов.