Событие, случившееся 25 июля 1943 года на юго-востоке Татарстана, определило вектор развития республики на многие десятилетия. Из Шугуровской скважины №1 ударил первый нефтяной фонтан.
Большая татарская нефть изменила уклад жизни десятков тысяч людей. Окраина республики, где проживало лишь пять процентов ее населения, преимущественно сельского, стала развиваться семимильными шагами. Альметьевск, Лениногорск, Азнакаево, Бавлы, Джалиль… Сейчас кажется удивительным, но даже в начале пятидесятых годов многих цветущих городов и поселков юго-востока еще не было на карте. Как не было и разветвленной сети дорог, и целых отраслей промышленности, которым дали развитие подземные кладовые.
Все это появилось с годами. А для того чтобы начать добычу нефти в суровые годы войны, понадобилось срочно мобилизовать, как отмечается в одном из документов той поры, “500 рабочих из местного населения и 100 подвод с возчиками”. Без крестьян из окрестных хозяйств, показавших чудеса трудового героизма, тоже не было бы у нас ни рекордных для страны 100 миллионов тонн углеводородного сырья в год к началу семидесятых, ни трехмиллиардной тонны, которую извлекли из недр уже в новейшей истории, в 2007 году.
История, настоящее и будущее большой нефти удивительным образом переплетаются. События, случившиеся десятилетия назад, до сих пор определяют сегодняшнюю жизнь республики, а сегодняшние – залог нашего благополучия в перспективе. Примерно каждый третий рубль в консолидированном бюджете Татарстана – “нефтяной”. А большую часть добычи нам по-прежнему приносит знаменитое Ромашкинское месторождение, первый фонтан на котором забил еще 62 года назад.
Помните масштабные программы газификации, ликвидации ветхого жилья, реализованные в последние десятилетия? Они вряд ли могли состояться без средств, которые дала Татарстану наша главная бюджетообразующая отрасль. А нынешняя программа социальной ипотеки, новые автомобильные дороги, медико-диагностические комплексы, мечети и православные храмы, ледовые дворцы, которые построены и строятся на юго-востоке и по всей республике, наконец, исторические победы хоккейного “Ак барса”? И здесь деньги, заработанные нелегким трудом нефтяников, играют ключевую роль.
Михаил РЯБИНИН.