“Это счастье невообразимое”

Дата рождения в паспорте жительницы Казани Наили Ахметовны Яруллиной почти совпадает с датой рождения нашей республики – март 1920 года.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Ровесники республики – о времени и о себе

Дата рождения в паспорте жительницы Казани Наили Ахметовны Яруллиной почти совпадает с датой рождения нашей республики – март 1920 года. Супруг Наили Ахметовны Миргалим Яруллович родился годом позже. Они пережили вместе с республикой и тяжелые, и созидательные времена, оба прошли страшное испытание войной, вырастили детей, внуков, сейчас вот двое правнуков подрастают. И, дожив до девяноста лет, наши герои сохранили интерес к жизни, чувство юмора и трогательное отношение друг к другу.

В сентябре этого года исполнится 65 лет, как Наиля Ахметовна и Миргалим Яруллович поженились.

– Она меня с самого детства преследовала, – подмигивает мне Миргалим абый. Наиля Ахметовна обиженно фыркает – скажет тоже, “преследовала”… Но что правда, то правда – знакомы они были сызмальства, росли в одной деревне – Татарское Макулово Верхнеуслонского района. Родители их дружили. Одно из первых совместных воспоминаний – как, будучи пионерами, вместе играли в школьном спектакле.

– Он тогда слова забыл, а я подсказала. Я в молодости такая шустрая была! – явно с удовольствием вспоминает Наиля апа. Супруг кивает:

– Да уж, и вот представьте, каково это мне было – всю жизнь прожить с такой шустрой!

Но до того как началась их совместная жизнь, молодых ждало еще немало испытаний. Трагичными оказались тридцатые годы для семьи Наили Ахметовны. До революции ее отец был муллой, даже учился в Саудовской Аравии. Но после 1917 года от духовного сана отказался, работал в деревне учителем, строил дом, растил детей… Но хотя и дочка его была одной из первых комсомолок села, и сам он отродясь антисоветской деятельностью не занимался, в 1933 году его признали кулаком и выселили вместе с семьей из хорошего просторного дома в маленькую баньку… А в 1938 году и вовсе забрали как врага народа – один из бывших учеников-хулиганов, которого безуспешно пытался когда-то воспитывать, написал на него донос. Сказалось, конечно, и религиозное прошлое. “Десять лет без права переписки” – теперь все знают, что означал этот приговор… Вспоминая об этом, Наиля апа и сегодня не может сдержать слез, голос ее начинает дрожать… Муж заботливо приносит стакан воды и добавляет:

– Она и на фронт добровольно пошла, чтобы только честное имя отца защитить, доказать, что их семья ни в чем перед Отечеством не виновата…

Воевала Наиля Ахметовна связистом зенитно-прожекторной дивизии ПВО под Москвой, участвовала в обороне столицы от налетов немецкой авиации. Первый налет, свидетельницей которого стала, запомнила на всю жизнь – очень уж, говорит, испугалась, когда все небо вдруг начало “гореть” от света многочисленных прожекторов. Потом, конечно, привыкла. И даже научилась, как и все ее фронтовые подруги, по звуку определять – сколько самолетов летит, какого типа… Эти сведения нужно было передавать в штаб, и от них зависело, сколько и какие наши самолеты в ответ поднять в воздух, так что ошибиться было нельзя. Благо слух у Наили  апы всегда был хороший, как и голос, – днем, в свободное от дежурств время, она еще и в концертах участвовала для бойцов своего подразделения.

Но если юный ефрейтор Наиля так и служила в Подмосковье до конца войны, то фронтовые дороги ее будущего супруга были куда длиннее. В армию его призвали еще в 1940-м, служил пограничником на Дальнем Востоке. Навыки работы со служебными собаками, а точнее, знание того, как надо уходить от их преследования, сильно пригодились ему в 1943-м, когда молодого сержанта в составе 106-й Забайкальской дивизии отправили на Курскую дугу, где тогда шла подготовка решающего сражения Великой Отечественной. Вместе с тремя сослуживцами командир отделения Яруллин на несколько суток уходил в тыл противника, высматривал расположение его частей. За добытые сведения позже получил орден Красной Звезды. А вот поучаствовать непосредственно в Курской битве ему почти не довелось – на второй день после начала наступления был ранен, попал в госпиталь. Когда вернулся в часть, его, комсорга роты, решено было направить в военно-политическое училище. “Да у меня же только шесть классов образования!” – попытался он возразить. “Зато ты личным примером можешь увлечь бойцов!” – был ответ военного начальства. Эти слова оказались пророческими – через год в бою под Кенигсбергом лейтенант Яруллин, встав в полный рост под шквальным огнем, в одиночку бросился на прорыв, а за ним встала и вся рота. За этот эпизод молодого замполита наградили орденом Отечественной войны I степени.

2 мая он был в Берлине. Но встретить здесь победу не удалось – через два дня его часть направили в окрестности Праги, где крупные силы немцев пытались выйти из окружения. 8 мая остатки его роты попали в засаду. Их расстреляли почти в упор. От роты осталось меньше девяти человек…

– Мне, конечно, везло. Это счастье невообразимое – пройти такую войну и остаться в живых, – смущенно улыбается восьмидесятидевятилетний ветеран. – Нас ведь из Татарии семьсот тысяч человек на фронт ушло, а вернулась только половина…

После войны ему дали отпуск. Приехал в Казань – и встретил здесь Наилю. Без долгих раздумий пошли они в ЗАГС и зарегистрировались. Было это 6 сентября 1945 года. Фотография, сделанная в тот день, сегодня украшает стену их квартиры.

Из армии старший лейте-нант Яруллин, прослужив еще два года в Гродно, демобилизовался лишь в 1947-м. Тогда уж они окончательно вернулись в родную Татарию, обосновались в столице республики. Наиля Ахметовна работала в торговле – бухгалтером, продавцом, заведующей магазином. А Миргалим Яруллович вплоть до 1978 года служил в пожарной охране республики. От инспектора Государственного пожарного надзора дослужился до помощника начальника республиканской службы пожаротушения. На его глазах модернизировалась пожарная служба Татарстана. Ведь Миргалим абый застал еще те времена, когда пожарные работали на “конной тяге” – возили на телегах бочки с водой. И сколько той воды утекло, пока появились современные автомобили, оснащенные большими цистернами и мощными насосами!

– Пенное тушение тоже стали применять уже на моей памяти – а этот метод пожаротушения просто необходим для нашего нефтяного региона, – говорит Миргалим Яруллович. – Кстати, и нефтяная наша промышленность, и химическая, и машиностроение камазовское – все это на моих глазах зарождалось. Мы постепенно старели, а республика молодела, строилась. Нам, ныне живущим ветеранам Великой Отечественной, радостно видеть, как все вокруг меняется к лучшему. Значит, не напрасно мы прожили свою жизнь.

P.S. В жизни часто бывает так, что праздничные и горестные события происходят почти одновременно. Когда материал уже стоял в полосе праздничного номера, пришла скорбная весть: 23 мая скончалась Наиля Ахметовна Яруллина. Редакция приносит свои глубокие соболезнования ее родным и близким.

Памяти Наили Ахметовны мы посвящаем эту статью.

 

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще