Виват Республика!

Продолжая тему 90-летия образования Татарской АССР, мы публикуем архивные снимки, сделанные 25 июня 1920 года, когда Губисполком передал власть Временному ревкому новой республики.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369469
Эти фотографии – уникальные свидетельства рождения Татарской Республики, хранящиеся сегодня в архиве Национального музея. Снимки сделаны 25 июня 1920 года, в день торжественного провозглашения образования республики, в Забулачной части Казани.

После Октябрьской революции и в годы Гражданской войны политический центр событий переместился в татарские районы Казани. Именно Забулачье с его традициями татарского национально-демократического движения естественным образом стало площадкой, на которой развернулись важные события в дни провозглашения Татарской Советской Социалистической Республики.

На первой фотографии запечатлен субботник, который состоялся в первой половине дня 25 июня. Мы видим предположительно окрестности тогдашней Юнусовской площади (ныне Тукая), вдали просматриваются дымовые трубы и цеховые помещения казанского мыловаренного завода. Повсюду следы разрухи – неутешительный итог Гражданской войны. Основные участники субботника – солдаты Казанского гарнизона, что говорит о немалых масштабах разрушений в городе и о том, что фотографом, вероятно, был человек, причастный к командованию округом.

Обратимся за подробностями к казанским газетам тех дней.

Основное официальное издание нашего края – газета “Знамя революции” (она, напомним, является прямой предшественницей “РТ”) с декабря 1919 года до мая 1920-го лишь однажды откликнулась на подготовку к образованию республики, опубликовав 24 февраля 1920 года циркулярное письмо ЦК РКП(б) “К работе среди народов Востока”. Как следует из архивов, некоторые руководящие работники края (председатель губисполкома И.Ходоровский и его сторонники) поначалу не совсем осознавали или воспринимали критически необходимость создания Татарской республики. Недопонимание значения образования ТССР для разрешения в крае национального вопроса, по-видимому, напрямую сказывалось и на освещении этой проблемы в прессе.

Но ситуация постепенно меняется. Как известно, 27 мая 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет об образовании Татарской АССР. Он стал первым документом, который излагал государственно-правовые основы автономии Татарии.

Газета “Правда” откликнулась так: “Мы выделили республики: Башкирскую, Киргизскую, а сейчас Татарскую, чтобы дать возможность народам, живущим сплоченными массами на определенных территориях, самим строить свою трудовую жизнь, строить ее в тесном союзе с пролетариатом русским, но вполне самостоятельно и с полным сохранением себя как нации…”

Уже 18 июня 1920 года все казанские партийные и советские организации были извещены о том, что по решению Политбюро ЦК РКП(б) сроком вступления в действие учреждений Татарской Советской Республики назначалось 25 июня, о чем следовало торжественно объявить местному населению.

С этого времени “Знамя революции” активно оповещает трудящихся о предстоящих торжествах по передаче власти в руки Временного ревкома ТССР. Номер издания от 24 июня 1920 года открывался аншлагом на двух газетных полосах: “Завтра губернский исполнительный комитет передает власть Революционному Комитету Татарской Советской Социалистической Республики. В честь этого исторического события день 25 июня будет ознаменован грандиозным субботником всех трудящихся города Казани. Рабочие, крестьяне, красноармейцы, все честные граждане! Отметим рождение новой братской Республики радостным праздничным трудом!”

25 июня 1920 года состоялось заседание Казанского Совета, на котором губисполком сложил с себя полномочия и передал власть Временному революционному комитету. В тот же день состоялись парад войск Казанского гарнизона и массовый субботник трудящихся. “Знамя революции” сообщает, что с энтузиазмом отметили этот день во всех городах и селах новообразованной республики.

Один из памятных эпизодов неизвестный фотолетописец запечатлел для истории на втором снимке. Перед нами – кульминация событий 25 июня. Это торжественный митинг по случаю провозглашения Татарской Республики, состоявшийся пополудни 25 июня. Внимание собравшихся обращено к центру, где возвышаются два красных стяга. Там, по-видимому, выступают ораторы. Люди пытаются следить за происходящим с возвышений. Справа готовится играть музыку духовой оркестр.

После принятия власти Временный революционный комитет ТССР приступил к выполнению своих функций. 28 июня 1920 года состоялось его первое организационное заседание. Там были утверждены основные кадровые решения. Возглавил Временный Ревкомитет, а позднее – стал председателем Совнаркома ТАССР Сахиб-Гарей Саид-Галиев.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще