Колоски памяти на минном поле истории

История мало чем отличается от минного поля: “взрывы” в пространстве прошлого часто преследуют настоящее.

Шла война народная, священная война

История мало чем отличается от минного поля: “взрывы” в пространстве прошлого часто преследуют настоящее. Они случаются по разным причинам. Чаще всего от незнания поучительных и очистительных уроков истории, скрытости правды, ущербности памяти. Что касается истории Великой Отечественной войны, то это до сих пор во многом ухабистое и взрывоопасное поле. Каждый новый шаг на пути познания ее жестокой правды равносилен попытке голыми руками выхватить головешку из костра. При этом можно не только обжечься, но и испытать шок и потрясение при погружении в глубины окопной правды, фронтовой повседневности с ревом бомбардировщиков, взрывами мин и снарядов, взметающими фонтаны земли вместе с человеческими телами, редкими перекурами, очередными наступлениями под шквальным огнем и новыми солдатскими жизнями, оборванными на самом их пике. Спустя и 65 лет после победы колокол истории звонит по нам, призывая отряхнуться от гипноза беспамятства и подняться на битву за память о войне, с тем чтобы выиграть ее так же, как была выиграна битва за Берлин.

Именно такая цель – мобилизовать интеллект и память современных поколений на познание феномена войны – преследовалась авторами только что вышедшей книги “Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”.

Главной концептуальной ценностью этого фундаментального труда является то, что авторам удалось уйти от стереотипных схем исследования истории той суровой поры, согласно которым основным ее содержанием были сражения, военные операции, выпуск самолетов, танков… И крупным планом вывести на аналитическую поверхность человеческий фактор, утвердить правду о том, что именно человек, его воля, дух, стойкость, мужество и преданность Родине предопределили исход. В наших руках книга-энциклопедия творцов победы – от солдата до генерала, от рабочего до директора завода, от тракториста до председателя колхоза, от студента до ректора вуза… Среди них санитары и врачи, подпольщики и партизаны, военные корреспонденты и поэты, композиторы и художники. Представленные в книге сводки, хроники, репортажи, очерки, статьи и зарисовки исподволь создают собирательный образ народного героизма. В скупых строках писем-“треугольников” с передней линии огня, воспоминаний фронтовиков и “тыловиков” – ключ к расшифровке кода беспримерного по длительности, массовости и высотности типа героизма.

Фашистами была развязана война с целью уничтожения “русских” как разновидности рас, очищения Евразии от “недонародов – конгломерата животных” и установления мирового господства. Потому война со стороны советского народа была не только инстинктивно-самосохранительной, но и священно-освободительной. Ему было что защищать – свой образ жизни, свой отчий дом, свою цивилизацию, будущее своих детей. Выстоять и победить – вот что составляло стержень общенациональной идеи, сплотившей и превратившей советское сообщество в сражающийся народ.

Татарстан в годы войны играл многофункциональную роль. Успешно осуществленная предвоенная модернизация экономики, особенно ее военно-промышленного сектора, сосредоточение здесь крупных производственных, научных и культурных сил позволили сформировать так называемый “татарстанский фактор” победы.

Вставай, страна огромная…

“Фронт” – так называется раздел, предваряющий книгу. Фронтовые испытания для татарстанцев начались в первые же часы войны на линии пограничных застав, располагавшихся от Карелии до Бреста. Войну здесь встретили более 100 тысяч наших земляков. Об одном из эпизодов героического действия пограничного отряда во главе с Никитой Каймановым газета “Правда” писала: “Каймановская группа пограничников выдержала в первые дни войны 60 вражеских атак… На каждого пограничника приходилось от 10-15 врагов. Борьба продолжалась в тяжелых условиях: противник вышел в тыл и перерезал все связи с внешним миром. Кончились продукты, боеприпасы, 19 человек погибли, из оставшихся в живых каждый второй был ранен… Преодолев расстояние свыше 150 километров по дремучим лесам и болотам, пограничники вышли к своим”.

Никита Фадеевич Кайманов, уроженец села Прости Нижнекамского района, стал первым татарстанцем, удостоенным в начале войны звания Героя Советского Союза. В 1943 году ему была доверена охрана участников Тегеранской конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции.

Героизм защитников Брестской крепости стал хрестоматийным примером в истории войны. Среди последних трех ее защитников был и уроженец Пестречинского района майор Петр Михайлович Гаврилов. В лагерь военно-пленных, где он оказался после взятия крепости, приезжали немецкие офицеры, чтобы посмотреть на советского командира, поразившего их силой духа. Брест оказался не просто крепким орешком на пути немецких войск, а “точкой” переосмысления сути советского патриотизма, где “мы узнали, – как писал бывший начальник 4-й немецкой армии генерал Блюментрит, – что значит сражаться по русскому способу… Начальная битва в июне 1941 года впервые показала нам Красную Армию. Наши потери доходили до 50 процентов”.

С Бреста берет начало вереница рубежных вех на пути войны, каждая из которых становилась камнем преткновения для немецкой армии и знаком-символом героизма советского образца: Смоленск, Ленинград, Москва, Сталинград… В книге прослеживается “татарстанский след” на этом огненном пути. Так, лишь на одном, сталинградском, плацдарме советско-германского фронта погибло 22 тысячи сынов и дочерей Татарстана. В горниле этой битвы сорок уроженцев республики стали Героями Советского Союза, многие – посмертно.

“Казанская бомбежка Берлина” – такое название получила операция, в ходе которой столицу рейха бомбили самолеты, собранные в Казани, да и среди отважных летчиков, осуществивших ее, было немало наших земляков. Это был “потрясающий по своей дерзости боевой налет на Берлин. Велики были потери, но и результаты поистине грандиозны”, – писал Герой Советского Союза генерал-майор авиации П.Стефановский.

Среди казанских военных “чудес”, имевших стратегическое значение, особое место занимает артиллерийская система, которую впоследствии назвали “катюшей”. Она в прямом смысле родом из Казани. Еще в 1916 году уроженец Казани профессор И.П.Граве начал заниматься разработкой технологии ракетного снаряда. Эту работу он продолжил вместе с крупными специалистами, эвакуированными в Казань, такими как академики С.П.Королев, Я.Б.Зельдович, С.А.Христианович и член-корреспондент Н.М.Беляев. В создании “катюш” участвовали также ученые КАИ и КХТИ, сотрудники завода “Точмаш”, порохового завода, КМПО. Первые образцы реактивных установок, испытанные в августе 1942 года в районе Арска, сразу были отправлены на фронт, на помощь Москве.

Первая же партия изготовленных зеленодольцами бронекатеров, принявших участие в боевых операциях под Сталинградом, произвела фурор, ускорила успех всей битвы на Волге. В последующем зеленодольские бронекатера направлялись в состав Азовской, Дунайской, Черноморской, Балтийской и других флотилий, участвовавших в освобождении не только советских территорий, но и Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии и Австрии.

Достойную лепту в достижение победы внесли крупные воинские соединения, сформированные в Казани: шесть стрелковых дивизий, танковая бригада, бомбардировочная дивизия, 86 авиаполков, 6100 экипажей… В книге впервые исследуется боевая история этих легендарных фронтовых единиц.

Книга ценна множеством новых сюжетов и дополнений к истории участия татарстанцев в крупных и “местного” значения военных операциях. В ней немало и уточнений принципиального характера. Так, мы узнаем о том, что одним из пионеров, представивших в боях под Москвой “катюши”, был гвардии полковник Барий Абдуллович Юсупов. Не раз приходилось ему идти навстречу немецким “тиграм”, попадать под огонь немецких минометов, быть засыпанным землей в воронках и окопах. Спасая уникальное секретное оружие от наседавшего врага, Барий Юсупов был тяжело контужен и ранен, надолго потерял сознание. После завершения боя его уже готовились хоронить вместе со всеми погибшими, но водитель полковника П.Корчагин чудом обнаружил в его теле признаки жизни. В госпитальной палате героя нашла известный скульптор В.И.Мухина. Созданный ею скульптурный портрет Б.А.Юсупова нашел свое достойное место в экспозиции Третьяковской галереи.

Авторы книги вносят свою лепту и в познание правды об участии татарстанцев в европейском движении Сопротивления, о подвигах джалильцев, героической деятельности легионеров “Идель-Урал”. В ней поставлена точка и в дискуссии о том, кто же первым водрузил Знамя Победы над рейхстагом: 30 апреля во время штурма Берлина старший сержант Г.Загитов и сержант Минин сделали это первыми.

Тыл как продолжение фронта

“Тыл” – следующий раздел книги. Фронт и тыл – это не просто разные грани одного и того же военного образа жизни, а сообщающиеся между собой “сосуды”, по которым шел непрерывный процесс “взаимопитания” духом, надеждой победы. Производители хлеба, обмундирования и техники для фронта – крестьяне и рабочие, в своем большинстве женщины, старики и подростки, жившие впроголодь, донашивавшие довоенную обувь и одежду, обеспечивали бесперебойную, часто круглосуточную работу на заводах и колхозных полях. Тыл надрывался, отправляя на фронт все до последней осьмушки хлеба, до последнего парня, способного держать в руках винтовку, зримо превращаясь в страну голодных детей, инвалидов и женщин.

Вот на таком реальном фоне разворачивается в книге широкая панорама жизни тыла в годы войны. Ключевым для всех форм его жизнедеятельности, пожалуй, является понятие “мобилизация”, включавшее в себя мобилизацию не только стратегических ресурсов, но и физических, душевных и моральных сил.

За годы войны на фронт было мобилизовано 560 тысяч татарстанцев, из них вернулось лишь около трехсот тысяч.

Имея в виду стратегическое значение Казани и опасность ее захвата противником, ГКО страны принял решение о строительстве оборонительного рубежа. В сооружении гигантского по масштабам “Казанского обвода” было занято

1 миллион 107 тысяч человек, три четверти из них составляли женщины. Его строительство закончилось лишь в феврале 1942 года. На земляных работах использовались лопаты, кирки, кувалды…

Весь потенциал народного хозяйства Татарстана был направлен на решение фронтовых задач. Не только крупные предприятия, но и мелкие артели были заняты выполнением военных заказов. К осени 1942 года промышленность республики стала крупнейшим арсеналом по снабжению армии боеприпасами, вооружением и снаряжением. На ее предприятиях выпускалось более 600 наименований военной продукции.

Свою лепту в ускорение победы внесли представители всех отраслей народного хозяйства: энергетики, речники, железнодорожники, связисты, нефтяники…

 Вклад сельчан республики в победу – 131 млн. пудов хлеба, 39 млн. пудов картофеля, 56 млн. пудов мяса, 200 млн. литров молока, более полумиллиона пудов шерсти, десятки тысяч пудов масла, сала, меда, табака, 11 млн. пудов сена… К этому нужно добавить множество других фактов подлинного героизма селян: от сбора средств в фонд строительства авиаэскадрилий, танковых колонн и добровольного внесения в фонд обороны личных денежных сбережений и драгоценностей до отправки “красных хлебных обозов”, подарков и посылок на фронт.

Тыл – понятие широкое. Оно вмещало в себя объемное пространство, на котором коллективным усилием ткалось полотно победного Знамени. Свой “узор” нанесли и бойцы творческого цеха: писатели, композиторы, поэты, артисты, художники. Большой раздел книги посвящен им – людям искусства, совершившим гражданский и профессиональный подвиг.

Весьма ценен заключительный раздел книги, состоящий из биографических зарисовок татарстанцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

* * *

Закрыта последняя страница книги, представляющей читателю картину бескомпромиссной, а потому жестокой и кровавой войны, изменившей не только облик страны, но и характер народа. Победитель из Берлина возвращался не только со Знаменем Победы, но уже с иным мировоззрением, с другой системой ценностных координат. Продолжая движение в сторону прогресса, прерванное войной, он вновь и вновь задавался трудными вопросами. Можно ли было избежать войны? Почему реальный ход войны не совпадал с концепцией ее ведения “малой кровью”, на чужой территории и в короткие сроки? Как ценилась жизнь солдата на фронте и нужны ли были кровавого цвета штурмы высот и курганов, приуроченные к “красным” календарным датам? Почему война была такой длинной и безмерно жертвенной? Когда же похоронят последнего солдата войны и будет ли фронтовик, чудом оставшийся в живых, воздвигнут на пьедестал уважения и почета, достойный высоты его Победы?

Поколение победителей – на историческом исходе. Волновавшие их вопросы грозят без ответов кануть в Лету. Но ответы на эти вопросы важны для нас, чтобы не допустить повтора войны. В них – суть уроков и соль правды о Великой Отечественной.

Энгель ТАГИРОВ,

профессор КГФЭИ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще