Буду помнить всегда

Время неумолимо движется вперед, стирая в истории и памяти людей отдельные события и целые эпохи. Но одно явление, страшное и разрушительное, необратимое и губительное для всех народов и времен, вечным набатом будет тревожить сердца людей.

Время неумолимо движется вперед, стирая в истории и памяти людей отдельные события и целые эпохи. Но одно явление, страшное и разрушительное, необратимое и губительное для всех народов и времен, вечным набатом будет тревожить сердца людей. Это – война.

Великая Отечественная во всех ее проявлениях, со всеми битвами и подвигами, героями и предателями, не уместится ни в многотонных изданиях, ни в километровых кинолентах, ни в многотысячных воспоминаниях. Но этих воспоминаний становится все меньше, все больше эпизодов выпадает из стариковской памяти, и самих ветеранов незаметно и властно забирает к себе вечность…

А жизнь продолжается по своим законам. Вновь на землю пришла весна. И в канун 65-летия Великой Победы мне вспоминается пятнадцатилетней давности весна, когда моя милая бабушка была еще жива.

Она еще не знала, что неизлечимо больна. Я помогала ей чистить медали, ордена, прикрепляла к костюму. Бабушка шутила: “Не умереть бы раньше времени. Вот после 9 мая – уже не страшно…”

Участница войны, она очень хотела дожить до 50-летия Победы! И дожила, умерла через три месяца после праздника.

…Ее выпускной бал закончился так же, как и у миллионов ее сверстников. На рассвете началась война. Восемнадцатилетняя Назия поступила на курсы медсестер в родном Чистополе. Осенью уже помогала оперировать, выхаживать раненых в военном госпитале под Горьким. Не хватало лекарств, бинтов, врачей. Ночи напролет медсестрам приходилось сидеть возле умирающих и выздоравливающих, но они верили, что своим трудом приближают победу.

Война забросила Назию и в логово врага. Проучившись несколько месяцев, она стала разведчицей. Ей дали боевое задание: узнать, сколько орудий и немцев в небольшой деревушке. Во дворе дома, который, как ей казалось, был безлюдным, она столкнулась с рыжим фрицем, державшим в руках курицу. Автомат лежал на крыльце… Девушка успела выстрелить первой, потом долго не могла прийти в себя.

Других немцев в деревне не оказалось, не было и жителей. Фашисты же были в соседнем селе, всех жителей которого за связь с партизанами они сожгли, предварительно облив дощатый сарай бензином, – и детей, и стариков, и женщин.

Весной 1945 года Назия работала медсестрой в санитарном поезде на Дальнем Востоке. Тем временем части Красной Армии подходили к Берлину. Близилась победа над Германией. Но предстояла еще война с Японией.

Легче стало с медикаментами, с перевязочным материалом, питанием. Сказывалась помощь союзников – американцев и англичан. Но как тяжело и больно было видеть смерть накануне победы… Они с нетерпением ждали дня Победы, мечтали, загадывали желания. Подруга Аня заявила, что в день Победы она заберется на самую высокую сопку, встанет среди тюльпанов, раскинет руки и превратится в птицу. А накануне 9 мая маньчжурский снайпер сразил ее наповал…

Когда бабушка поняла, что неизлечимо больна, попросила побыть с ней дочь, сына, зятя, сноху, внуков, дала им последние напутствия. Мне подарила свои золотые серьги и сказала напоследок: “Золото – это не предел желаний. Постарайся, чтоб у тебя и твоих детей золотыми были сердце и душа. Тогда ты всего и достигнешь”.

Бабушка так хотела увидеть меня в выпускном, затем в свадебном платье. Но оказалось – не суждено… Я всегда буду помнить ее, расскажу о ней своим детям, внукам…

Светлана НИГМАТУЛЛИНА.

Азнакаево.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще