Перебирая старые фотографии, неожиданно наткнулась на этот снимок… Далекий Курильск – столица тихоокеанского острова Итуруп, скупая дальневосточная весна 1960 года, торжественный митинг, на котором чествуют моряков-пограничников, сумевших выжить в бушующем океане без еды и воды в течение 49 дней. На деревянной трибуне со звездой выступает мой отец Борис Карташов, офицер погранзаставы, где служили отважные моряки. В центре, с букетом цветов, Асхат Зиганшин.
Детсадовскую малышню, в числе которой была и я, привели на митинг, собравший все население Курильска. Мы вручали героям цветы. А потом бегали в толпе, слушали, о чем говорят взрослые, изумленно делились друг с другом информацией о моряках. “Представляешь, они ели сапоги… А больше ничего не было. И еще ремешки от часов, и кожаные ремни…А разве их можно есть?”
Эти сапоги и ремни на всю жизнь врезались в память. И еще фамилия, которую произносили чаще других, – Зиганшин. Это ему я вручила цветы. И это он, как потом услышала от отца, был главным по званию на барже и взял на себя командование, установив жесткий порядок. Порядок, который помог молодым солдатам выжить и не сойти с ума. И это Зиганшин придумал есть кожаные ремни и сапоги…
А недавно я прочитала в “Республике Татарстан” публикацию под названием “49 дней и вся жизнь” (“РТ” от 28 января с.г. – Ред.). О курильских пограничниках, которых стихия унесла на барже в открытый океан. Об Асхате Рахимзяновиче Зиганшине, который, оказывается, сейчас живет в городе Стрельна под Санкт-Петербургом. Такая вот получилась встреча. Через годы и расстояния.
Пришлите вашу историю с фотографией!
Сколько еще историй могут рассказать нам фотографии, на которых известные личности – политики, актеры, космонавты, писатели – запечатлены в неформальной обстановке, без официального глянца! Наверняка в семейных альбомах многих из вас есть такие снимки. Сделанные любительской камерой в школе или армии, в Доме отдыха или на концерте… Где рядом с вами неожиданно оказался известный политик или любимый артист. Где на пожелтевшей карточке из “дембельского” альбома третий слева – будущий крупный руководитель. А ушастый карапуз на групповом детсадовском снимке – нынешний знаменитый спортсмен…
Интересно? Конечно! И чтобы ваши замечательные снимки стали общим достоянием, напоминаем: “Республика Татарстан” объявила конкурс “Миг истории”. Присылайте нам в редакцию фотографии знаменитостей в неофициальной обстановке. И обязательно расскажите историю снимка: где, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто попал в кадр и т.д. Любопытные фото обещаем опубликовать на страницах газеты вместе с вашими комментариями. А за самый интересный снимок – приз! Итоги подведем 19 августа, когда будет отмечаться Всемирный день фотографии.
Снимки с пометкой “Миг истории” просим присылать по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или – на адрес нашей электронной почты: info@rt-online.ru.