Женская верность, или Вдова Героя из Максимовки

Чем знаменито село Максимовка? Любой житель Тетюшского района скажет: прежде всего тем, что здесь живет вдова Героя Советского Союза Екатерина Ильинична Рыжова…

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Чем знаменито село Максимовка? Любой житель Тетюшского района скажет: прежде всего тем, что здесь живет вдова Героя Советского Союза Екатерина Ильинична Рыжова, сохранившая верность своему погибшему в годы Великой Отечественной войны мужу. Судьба не баловала ее, посылая испытания одно труднее другого, но все вынесла достойно на своих плечах хрупкая с виду, но такая сильная духом и мудростью простая русская женщина.

Самая распространенная фамилия в Максимовке – Рыжовы. И немудрено, предание гласит, что основал некогда это село Максим Рыжов, именем которого его и назвали. Так что все нынешние жители Масксимовки, которых к настоящему времени осталось, увы, не так много, могут считать себя родственниками. И живут они по-родственному, помогая и поддерживая друг друга в трудную минуту. Вот, например, глава сельского поселения Алексей Рыжов частенько заглядывает к Екатерине Ильиничне Рыжовой, которой в декабре прошлого года исполнилось 96 лет, чтобы справиться о житье-бытье. Она ему не бабушка, не мать, не тетка – однофамилица.

Сколько писем пришлось ему написать, сколько порогов обить, чтобы выхлопотать для Екатерины Ильиничны льготную пенсию вдовы участника Великой Отечественной войны! Сама-то она человек чрезвычайно скромный, такой с молодости была и осталась. Ее муж Михаил Георгиевич Рыжов получил звание Героя Советского Союза в 1943 году за форсирование Днепра. Война для него после победного салюта 9 мая не закончилась – как опытный солдат и офицер, он был направлен в Западную Украину для борьбы с бандеровцами. Эта “тихая война” была куда более коварной, чем война открытая – в любой момент можно было получить пулю в спину. Одна из таких пуль смертельно ранила Михаила Рыжова во время ночной операции. Так, пройдя финскую войну, затем всю Великую Отечественную, в апреле 1946 года погиб Герой Советского Союза Михаил Рыжов. Он был с почестями похоронен в городе Городенко Ивано-Франковской области.

Екатерина Ильинична, получив похоронку, долго не могла поверить в то, что больше никогда не увидит своего Мишеньку. Ей казалось невероятным, что он погиб именно сейчас, когда война закончилась и ждать беды было уже вроде неоткуда. Михаил приезжал на побывку в родное село вскоре после присвоения ему звания Героя. Как же гордилась тогда Екатерина Ильинична своим мужем – скромным колхозным счетоводом, с какой радостью смотрела на его общение с дочкой Александрой, с сыном Анатолием, которого он катал на велосипеде собственного изготовления.

Так верилось в лучшую жизнь, которая непременно должна была наступить после Победы! Екатерина Ильинична стоически переносила военное лихолетье, от темна до темна работала в колхозе, выполняя мужскую работу: косой косила, зимой пилила лес. Она никогда не жаловалась, не роптала на судьбу, честно исполняя свой долг труженицы, жены, матери.

Сегодня, когда ее спрашивают о том далеком трудном времени, она лишь грустно качает головой и говорит с легким придыханием:

– Не хочу об этом вспоминать, уж больно это тяжело. Лапти, поверьте, порой не было сил снимать, так в них и спать ложилась. Я думаю, все это надо забыть…

Оставшись после войны одна с двумя малыми детьми, Екатерина Ильинична мужественно преодолевала невзгоды, на которые так щедра была послевоенная действительность. Она словно окаменела, и только подушка по ночам была свидетельницей горьких вдовьих слез, безысходной печали и тоски по молодости, которая прошла мимо, лишь слегка задев Катю своим крылом…

Она родилась в Максимовке в 1913 году в обычной крестьянской семье. Детство выдалось трудное и полуголодное, как и во всей деревенской России того времени.

– Но мы были молоды и полны жажды жизни, новизны, – вспоминает Екатерина Ильинична. – С Михаилом, будущим мужем, моим одногодком, были знакомы с раннего детства – вместе бегали по селу, играли в детские игры.

Любовь, как это нередко бывает, пришла нежданно, и вот уже Михаил и Екатерина не просто друзья детства, а муж и жена. Они поженились в 1935 году. Но недолго молодые радовались семейной жизни – пришла пора Михаилу идти в армию. Так он попал на войну с финнами, а затем началась Великая Отечественная, так что виделись урывками, от войны до войны. Но были еще скупые фронтовые письма. До сих пор Екатерина Ильинична хранит поблекшие солдатские треугольники. Среди них и последнее письмо Михаила, присланное в апреле 1946 года:

“Здравствуй, дорогая семья!.. Здесь уже весна, крестьяне и колхозники выехали пахать, началась весенняя посевная… Как там у вас? Что нового? В какую цену на базаре продукты, скотина, как живет сам колхоз и колхозники? Жду ответ, только пишите полнее, чтобы я был в курсе событий… Ваш сын, муж, папа Рыжов М.Г.”

С тех пор прошло, страшно сказать, сколько лет! И все эти десятилетия Екатерина Ильинична вдовствует, безвыездно живет в Максимовке, в небольшом стареньком домике. Выглянет в окошко на знакомую с детства улицу – и словно заново увидит себя молодой, а рядом – своего Мишеньку, живого и невредимого. Может, именно потому, хоть и выделило ей руководство района, как вдове Героя Советского Союза, однокомнатную квартиру со всеми удобствами в Тетюшах, она там редко бывает. В Максимовке-то все родное.

Однажды Рыжовым пришло письмо с незнакомым адресом из далекой Украины. Его прислали члены краеведческого кружка, школьники из Ивано-Франковской области, из школы, носящей имя Героя Советского Союза Михаила Рыжова. Они рассказали о том, как чтят память героя, ухаживают за его могилой, создают комнату боевой Славы, где почетное место отведено рассказу о подвиге Михаила Георгиевича, его судьбе. Прислали даже стихотворение, которое сами сочинили, посвятив его подвигу Рыжова.

“…Говорит тогда Рыжов

Михаил Георгич:

– Больно воды высоки, нет тут,

 хлопцы, броду.

Доставайте котелки,

выливайте воду.

И на лодку он встает,

яростный и рослый.

Что бы ни было – вперед,

налегай на весла!

Вот и берег. Прямо в бой,

мины рвутся рядом.

– Отделение! За мной,

мины – не преграда…”

Ребята просили подробнее рассказать о герое, его детстве и юности, прислать по возможности фотографии. Так завязалась переписка между Екатериной Ильиничной, ее сыном Анатолием Михайловичем и ребятами-следопытами. Рыжовы даже съездили к ним в гости, побывали на могиле мужа и отца.

Всю жизнь вместе с матерью живет сын Анатолий. Он и хозяйство ведет, а помогает в этом его супруга Нина Петровна – добрейшая и хлебосольная женщина. С Екатериной Ильиничной, несмотря на разницу в возрасте, у них отношения подружек. Бывает, когда старушке ночью не спится и одолевают грустные мысли, Нина Петровна встанет, повозится на кухне и позовет свекровь чаек попить. А за столом разговоры начинаются, воспоминания рекой льются. Глядишь, уже улыбается Екатерина Ильинична.

Нередко в этот дом наведываются высокие гости – глава администрации Мухаррям Ибятов, руководитель исполкома Николай Зотов, председатель районного совета ветеранов Нина Панягина. Гостей встречают радостно, усаживают за стол, накрывают его деревенскими разносолами собственного приготовления, угощают домашней наливочкой да солеными грибочками. В такие минуты Екатерина Ильинична во главе стола молодеет, на щеках расцветает румянец, глаза зажигаются светом, она шутит, улыбается. Нет, одинокой она себя не чувствует. И есть, наверное, великий смысл в том, что судьба определила этой женщине, умеющей любить и хранить верность, такую хоть и непростую, долгую, но заполненную добротой и хорошими людьми жизнь.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще