Второе рождение Нового Кинера

О старинном татарском селе Новый Кинер, что в Арском районе, знаю я не понаслышке, поскольку родился и вырос в соседней деревне. И сейчас, приезжая на малую родину к родителям, часто наведываюсь туда.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

information_items_1347369464
О старинном татарском селе Новый Кинер, что в Арском районе, знаю я не понаслышке, поскольку родился и вырос  в соседней деревне. И сейчас, приезжая на малую родину к родителям, часто наведываюсь туда.

Однако в последний раз село открылось мне совсем с другой стороны, словно, разглядев в своем госте благодарного слушателя и зрителя, оно делилось со мной самым сокровенным.

Здесь мамонты когда-то обитали…

Взять хотя бы найденную в этих местах часть бивня мамонта, хранящуюся в краеведческом музее местного Дома детского творчества. Потрескавшуюся с годами реликвию, по словам руководительницы музея Раймы Латыповой, обнаружили в 1972 году во время добычи бутового камня при разработке карьера на берегу речки Ашит. Археологическую находку в музей передала учительница географии Альфия Садыкова. Она сегодня уже на заслуженном отдыхе.

Кстати, местные краеведы-любители до сих пор по крупицам собирают историю села. Благодаря их плодотворному труду коллекция музея постоянно пополняется новыми интересными вещами.

– Экспонаты приносят ученики, сами собираем у местного населения, – замечает директор Дома детского творчества Хамбал Зарипов. – Дело нелегкое, но интересное. Самое главное, таких музеев в ближайшей округе нет.

Согласно документам, Новый Кинер основали в конце XVII века выходцы из села Старый Кинер, а в начале прошлого столетия здесь располагалось волостное правление. Тогда населенный пункт украшали четыре мечети, почтовое отделение, пять ветряных мельниц, по три магазина и кузницы, шесть мелочных лавок. До 1920 года село являлось центром Мамсинской волости Казанского уезда Казанской губернии, а с 1935 года – центром Кзыл-Юлского района. В составе Арского района Новый Кинер с 1963 года.

Жители села гордятся историей малой родины и стараются привить это чувство и подрастающему поколению. Ведь, как известно, без прошлого нет будущего. Поэтому почти в каждой организации, где мне удалось побывать, есть небольшой краеведческий музей. Даже в детском саду под эти цели выделили маленькую комнатушку.

– Стараемся с раннего возраста прививать детям любовь к своей истории, культуре (и так во всех дошкольных учреждениях района. – Авт.), – рассказывает заведующая детским садом Резеда Хамзина. – Преподносим всю информацию в доступной для них форме.

Новым детсадом село обзавелось только шесть лет назад. До этого новокинерские малыши ходили в три разных детсада. Объединение их под одну крышу пошло лишь на пользу – теперь в распоряжении у детворы уютное двухэтажное здание, рассчитанное на 110 мест, 108 из которых уже заняты. По сравнению с предыдущими годами в минувшем количество детей увеличилось почти на 25 человек, а в ближайшие месяцы ожидается новое пополнение.

В тесноте, да не в обиде

Одним словом, есть у села будущее. Еще одно наглядное тому доказательство – Новокинерская средняя общеобразовательная школа, где сейчас в две смены обучаются 315 детей. В их числе и ребята из близлежащих деревень. Всего в школе 19 классов, а работают с ними 42 преподавателя.

В тесноте, да не в обиде. Эта поговорка как нельзя лучше характеризует местную школу, которая сегодня размещается в здании-пристрое 1980 года постройки. Ветхую часть существующей школы, возведенную еще в 1930 году, в связи с аварийным состоянием снесли три года назад. Из-за нехватки мест под учебный процесс здесь приспособили даже вестибюль, а школьную столовую разместили в старом спортивном зале.

Решить все эти проблемы призван новый пристрой-красавец на 240 учащихся со столовой и современным спортзалом. Ожидается, что сдадут его в эксплуатацию в марте этого года. Сейчас на объекте ведутся внутренние отделочные работы.

Сами учителя оценивают материально-техническую базу учебного заведения как удовлетворительную. Только за последний год школа обзавелась новыми кабинетами информатики, физики и географии. Обновления ждут кабинеты биологии и химии, русского, татарского и английского языков и двух начальных классов.

– Руководство района видит наши достижения и проблемы, помогает как может, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Эльмира Ахметова. – В первом полугодии ученики завоевали на районных олимпиадах 25 призовых мест – лучшее достижение среди сельских школ. Активно участвуют наши ребята в различных конкурсах и всероссийских олимпиадах.

Своеобразной визитной карточкой учебного заведения являются девичья баскетбольная и юношеская волейбольная команды. Последняя вот уже 12 лет подряд занимает в районных соревнованиях первые места. Не отстают от парней и девушки. Вообще, Новый Кинер славится своими спортивными традициями. Одна из них – местная хоккейная команда, для функционирования которой созданы все необходимые условия.

– Раньше не было коньков, клюшки приходилось мастерить из фанеры, – вспоминает бывший тренер новокинерской сборной Талгат Ахметов. – Сейчас у ребят есть несколько комплектов формы, теплая раздевалка и многое другое. Нет проблем и по заливке: если когда-то мы на площадку воду ведрами таскали, то сейчас для этого используем пожарную машину.

Помогают обрести надежду

Новокинерская участковая больница обслуживает 20 близлежащих сел и деревень. Медсестрами укомплектована полностью, а вот врачей не хватает. В частности, требуется врач общей практики, не помешал бы еще один педиатр.

До недавнего времени больница была большим стационаром на 75 коек со своим хирургическим отделением, где делались хорошие операции. Однако под лозунгом укрупнения и оптимизации здесь оставили только дневной стационар на 20 коек. Это не очень удобно для пациентов, так как на ночь их в больнице не оставляют. А ведь в Новокинерской зоне есть деревни, расположенные в 17-20 километрах.

– С другой стороны, в результате оптимизации в Арской районной больнице появился компьютерный томограф, – поведал главный врач участковой больницы – директор реабилитационного центра для инвалидов “Надежда” Ирек Исмагилов. – Там открыли сосудистый центр, обслуживающий пять близлежащих районов.

Иметь компьютерный томограф под рукой (а от Нового Кинера до райцентра немногим более 30 километров), по словам Ирека Исмагилова, сегодня большая удача. Если раньше сосудистым больным для обследования приходилось ехать в Казань и месяцами ждать своей очереди, то сейчас им ставят диагноз сразу, в день обращения, и тут же назначают необходимое лечение.

Конечно, не помешало бы новое оборудование и самой Новокинерской больнице. В прошлом году из-за кризиса здесь не смогли закупить необходимую медтехнику, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Скажем, та же стоматологическая машина служит зубному врачу Иреку Исхаковичу верой и правдой 14-й год.

Освободившиеся после оптимизации площади больницы сейчас занимает реабилитационный центр для инвалидов “Надежда”. Это не санаторий, не больница и не Дом отдыха или курорт, а специализированный центр на 30 человек, где всеми силами пытаются вернуть людям утраченное здоровье. Скажем, после инсульта. Причем не благодаря лекарствам, а с помощью оздоровительного массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры, трудотерапии (пациенты вяжут тапочки, изготавливают поделки и так далее). Есть здесь также сенсорная комната, свой психолог, в будущем собираются открыть и фитобар. Приезжают сюда больные не только из Арского района, но и из Балтасинского, Атнинского, Высокогорского районов. Наведываются также гости из Нижнекамска, Набережных Челнов.

Вместо послесловия

Несмотря на все трудности, Новый Кинер растет и обретает новое дыхание. Буквально за несколько лет выросла новая улица, преобразился центр села. Тот, кто не бывал здесь давно, прежнее село просто не узнает. Год назад оно обзавелось собственной пожарной частью, которая отвечает за безопасность более 3600 хозяйств всей зоны. Руководит этим делом Ханиф Ахметов, под началом которого 11 бойцов.

Малый бизнес развивается на селе довольно успешно. Вкус местных борщей, солянки из свежей капусты, всевозможных овощных маринадов и прочих витаминных снадобий знают теперь и в российской армии. Готовит их фирма “Сигнал” на базе бывшего пищекомбината. Работа в компании поставлена на широкую ногу – есть своя земля в 100 гектаров, где ежегодно выращивают лук, морковь, свеклу, огурцы, чеснок. Трудятся на производстве 40 человек.

Трудолюбивый народ живет в Новом Кинере. В тяжелые 90-е годы, когда местный совхоз оказался на грани развала, многие поспешили поставить крест на будущем села. Ан нет. Благодаря упорству, предприимчивости жителей и всесторонней поддержке руководства района сегодня оно переживает свое второе рождение и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще