И правда в том, что был разгромлен враг

На днях он зашел в редакцию ко мне как старый знакомый. Я написал о нем, фронтовике, в “РТ” пять лет назад, в дни 60-летия Великой Победы.

Автор статьи: Шамиль МУЛАЯНОВ

На днях он зашел в редакцию ко мне как старый знакомый. Я написал о нем, фронтовике, в “РТ” пять лет назад, в дни 60-летия Великой Победы. Тогда он предстал в выходном костюме при всех своих многочисленных боевых наградах, что  было  естественно  – ветераны войны  ходили в дни празднования годовщины Победы  именинниками, были желанными гостями повсюду.

Что привело ко мне ветерана? Как оказалось, возмущение, негодование, возникшее у него после “круглого стола” на одном из федеральных телеканалов, участники которого всячески подвергали сомнению постулаты относительно Великой Отечественной войны, которые для моего знакомого всегда были незыблемыми и ясными как божий день. Я не удивился такой реакции бывшего фронтовика, ибо, зная его темперамент, активную жизненную позицию, невозможно предположить иное. Впрочем, напомню вкратце о нем.

Файзрахман Салахович Юнусов – заслуженный профессор КГТУ имени А.Н.Туполева, заслуженный деятель науки и техники РФ и РТ, лауреат Государственных премий РФ и РТ, заслуженный изобретатель. Доктор технических наук Ф.С. Юнусов  свою жизнь по возвращении с фронта связал с Казанским авиационным институтом, где, выучившись и защитившись,  работает и по сей день, вот уже шесть десятилетий. Возглавляя  кафедру “Производство двигателей летательных аппаратов”, он в тесном сотрудничестве с Казанским моторостроительным заводом внес весомую лепту в подготовку  не одного поколения  квалифицированных инженерно-технических кадров для авиационной отрасли. Под его научным руководством за минувшие  десятилетия успешно защитили докторские и кандидатские диссертации более шестидесяти соискателей. Среди питомцев талантливого  ученого и педагога  – генеральный конструктор, генеральные директора  известных предприятий, руководители НИИ, заведующие вузовскими кафедрами, профессора, пять академиков.

…Летом  сорок первого Файзрахману  было неполных семнадцать. Подросток после окончания Атабаевской сельской школы Камскоустьинского района раздумывал было, подаваться ли в Казань дальше учиться или остаться в родном селе, чтобы  помочь родителям поднять на ноги остальных детей, благо он уже умел водить колхозную автомашину и трактор, как грянула война. Пошел  в военкомат с просьбой отправить на фронт добровольцем. На фронт сразу не обещали, но в Богородское военное училище под Горьким направили учиться на танкиста. После краткосрочных курсов их выпуск (на снимке с товарищами Файзрахман Юнусов – второй слева) направили в действующую часть, державшую оборону Москвы в районе навсегда вошедшего в историю войны Волоколамска. О том, сколь жестокие бои здесь шли, общеизвестно. В одном из них рядовой Юнусов получил первое из двух ранений, настигших его на войне. 

После излечения в госпитале он,  водитель-механик танка Т-34, участвовал  в составе   12-й мотострелковой бригады Брянского фронта в битве на Орловско-Курской дуге. Дальше фронтовой путь нашего земляка пролег через села и города Украины, которые он с товарищами по оружию освобождал от врага, территории Польши и Германии, завершившись в Берлине. Танкистам корпуса, среди которых был и младший сержант Юнусов, довелось в числе первых ворваться в кварталы с имперской канцелярией, и многие из них оставили свои “автографы” на стенах рейхстага.

Три ордена Отечественной войны, два – Красной Звезды, медали “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, главнокомандующего Группой советских войск в Германии  В.Д.Соколовского – свидетельства отваги и воинской доблести Файзрахмана Юнусова. В послевоенное мирное время  грудь его украсили уже знаки трудовой доблести – ордена  Трудовой Славы, “Знак Почета”, Дружбы народов, медаль Петра Великого “За выдающиеся заслуги в развитии высоких технологий”. Не менее дороги ему и Благодарственное письмо Президента РТ “За выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки, техники, образования”, многочисленные грамоты и удостоверения лауреата различных премий.

Но вернемся  к тому, что привело в редакцию заслуженного ветерана. Он со страстью поведал,  что при всем том, что называем сегодня демократией, плюрализмом мнений, нельзя молча  сносить   разглагольствования возникающих как черт из табакерки на  экране иных телеканалов и в эфире радиостанций лжезнатоков об “истинной цене” нашей победы  в Великой Отечественной войне. Послушать их – и потери у немцев были кратно меньше наших, и операции, проведенные нашими признанными полководцами, были не столь успешны и значимы, как принято было считать в советские времена,  и вообще, мол, не Германия, а Советский Союз развязал Вторую мировую войну и вряд ли мы еще победили бы, если бы не решающая помощь союзников в лице США и Англии… И так далее, и тому подобное.

Долго проговорили мы с ветераном. Прорвало, что называется, обоих. Вспомнили и публикации иных ретивых авторов в “лихие” 90-е, стремившихся опорочить   имена и подвиги Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Николая Гастелло, Николая Кузнецова, других героев войны. В этом же ряду и появившиеся в последнее время попытки бросить тень на  имя поэта-героя Мусы Джалиля…

При расставании Файзрахман Салахович показал мне  газету со стихотворением  читателя, где есть такие строки:

Нам надо знать всю правду

о войне.

Она не в грязных баснях

на экране.

Она в крови. В слезах.

Она на волжском дне,

В граните

на Мамаевом кургане.

Нам надо знать,

что правда о войне

Не в книгах

перевертышей поганых.

Она и в майской

праздничной весне,

И в памяти

советских ветеранов.

И правда в том,

что был разгромлен враг,

Что мы спасли

Варшаву, Вену, Прагу,

Что только наш

советский красный  флаг

Победно развевался

над рейхстагом…

Я с любезного  согласия гостя редакции  снял для себя  ксерокопию этого стихотворения, легшего на душу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще