Указ Президента РФ о присвоении Ильясу Дильшатовичу Дауди звания Героя России был подписан меньше двух месяцев назад. Высшей наградой государства отмечен подвиг, который уроженец Татарстана совершил 23 года назад в афганской провинции Герат. Среди боевых товарищей он был известен под фамилией Сафин.
Кокари-Шаршари. Мощный укрепрайон моджахедов на границе Афганистана и Ирана. Хорошо обученные участники бандформирований непримиримых, склады с оружием и боеприпасами… 23 августа 1986 года сюда был сброшен наш десант. Задача – ликвидировать бандитов, захватить оружейные склады.
Бой был жестокий. Едва высадился десант, по нему сразу начали прицельно бить минометы.
– Мы предположили, что “духи” нас уже ждали, а координаты им кто-то заранее передал. Минометы били в точку. Казалось, этому не будет конца, – вспоминает Ильяс.
Батальон нес потери. Таяли боеприпасы, “вертушки” не могли забрать раненых – противник стрелял по ним из зениток и пулеметов. В сорокаградусную жару быстро закончилась вода. Солдаты продолжали выполнять боевую задачу. Но когда под огнем вышли на позиции, определенные командованием, убедились, что они заминированы.
В течение часа на противопехотных минах подорвались трое. Старший сержант Ильяс Сафин (он оставался за командира развед-взвода) под шквальным огнем сумел добраться до ребят, перевязал им раны, вынес, одного за другим, в безопасное место. О том, что может подорваться сам, он даже не думал. И, конечно, ведать не ведал, что спустя 23 года именно за этот боевой эпизод будет удостоен Золотой Звезды Героя…
Бой в западне
Наконец вертолетам все-таки удалось сбросить на удаленных высотах боеприпасы, воду, медикаменты. Ротный приказал Сафину выделить пять человек, чтобы забрать груз. Старший сержант назвал четверых.
“Первым пойду сам. Я знаю эти тропы”.
“Ты мне нужен здесь”, – отрезал ротный. Но Ильяс все-таки убедил: время еще есть, бой начнется не раньше шести утра.
Вначале все шло по плану. Но кто же знал, что моджахеды ночью обошли высоты и заминировали все отходные тропы? Наши оказались в этой ловушке.
Когда Ильяс услышал характерный щелчок противопехотной мины, он мгновенно все понял. Еще до взрыва. Даже успел подумать про родителей: как они теперь будут без него, единственного сына… Потом небо с землей поменялись местами.
Он сделал себе обезболивающий укол, наложил жгут на разорванную ногу, из которой хлестала кровь. Потом даже врачи, видавшие всякое, удивлялись поразительной стойкости и хладнокровию этого паренька.
А он еще продолжал командовать.
– Смотрю, ко мне стали спускаться мои ребята, – вспоминает он. – Я им крикнул: “Стоять! Без сапера не подходить!”
Дагестанец Абдурахман Магомедов, с которым вместе служили с первого дня, не послушался, пополз к раненому. Сафин потребовал: “Пристрели меня!” Бесполезно. Эту команду товарищ выполнить тоже отказался.
Ребята вынесли Ильяса с минного поля. Через несколько часов его вместе с другими ранеными забрал вертолет, который все-таки смог пробиться сквозь огонь. Все это время Сафин был в сознании. Помнит, как везли в каталке по коридору и без конца задавали вопросы: “Фамилия, имя, отчество? Какое подразделение? Звание, должность?” Он еще подумал: жестоко приставать к человеку в таком состоянии. И чеканил ответы. Потом – нестерпимый свет операционной лампы…
Он пришел в себя в реанимационном отделении госпиталя. Когда понял, что ноги нет, показалось – жизнь кончилась. “Спортсмен, сержант, два ордена Красной Звезды… Я обязан был вернуться домой живой и невредимый. Либо погибнуть, что тоже не исключалось. А тут – безногий калека…”
Ильяс тогда еще не знал, что испытания только начинаются. Его переправили в Кабул, в центральный армейский госпиталь. Врачи продолжали бороться за жизнь воина. Сделали еще пять операций, смогли сохранить ему вторую ногу. Все это время старший сержант Сафин тоже боролся – с невыносимой, казалось, физической болью. Ее обычно глушили обезболивающими уколами. Ильяс принципиально отказался от “наркотических” – чтобы не наступило привыкание.
Он выдержал. Курс реабилитации проходил уже в Ташкенте. Сюда за ним приехали родители. В родное Азнакаево Ильяс Сафин вернулся в парадной форме десантника, с аксельбантами, при орденах. Еще в госпитале поклялся себе: домой вернется красивым и полноценным. Чтобы у окружающих – никакой жалости в глазах! И хотя раны до конца не зажили, сначала заехали в Уфу, чтобы поставить протез.
“Я должен был обязательно пройти через это!”
В пекле войны Ильяс оказался не по воле случая. Он учился на первом курсе Московского института нефти и газа имени И.М.Губкина, успешно сдал зимнюю сессию. И методично осаждал районный военкомат, просил, чтобы его отправили служить в Афганистан.
– Мне казалось, что я буду себя ощущать неполноценным, если кто-то придет через год-другой и скажет: “Вот я воевал, а ты тут с девчонками развлекался”, – объясняет он свой порыв молодости.
Военком пытался парня образумить, но в конце концов сдался: “Ладно, будешь ты бегать по этим горам, готовься!”
Дальше события развивались стремительно. Термез. Учебный центр войсковой разведки. 2 августа 1985 года он уже в Афганистане – в должности старшего разведчика взвода наблюдения разведывательной роты 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й дивизии.
Реальность совсем не соответствовала его романтическим представлениям о службе.
– Я будто попал на другую планету. Здесь надо было бороться за выживание не только с душманами, – рассказывает Ильяс. Признается: здорово помогло, что в свое время занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта. Умел постоять за себя.
Но авторитет в боевых условиях одними кулаками не завоюешь.
Как-то во время очередной операции они близ какого-то кишлака набрели на пещеру, где совсем недавно были “духи”. Еще плов не остыл. Душманы так торопились, что оставили фотографии членов банды, документы. Оказалось, здесь располагался командный пункт одного из полевых командиров. Комроты приказал провести разведку по горячим следам. На задание отправились Сафин и полковой переводчик старший лейтенант Холтураев.
Едва отдалились от основной группы – попали под обстрел. Ильяс благополучно добежал до укрытия, а офицер не успел. Он лежал метрах в ста, на пустыре. Сафин пополз за ним. Под шквальным огнем. Как добрался до раненого целым и невредимым, как смог дотащить его до дувала – до сих пор удивляется.
Почти час боец отстреливался от наседавших душманов, пока не подошли основные силы. Первое серьезное испытание огнем он выдержал достойно. Для него это было очень важно. “Старики”, с которыми конфликтовал молодой да ранний, говорили: “Ты в палатке такой смелый, посмотрим, что с тобой будет в бою”. В бою он не подкачал.
Потом было успешное десантирование, тяжелый рейд и ожесточенный бой в долине Андабар, где находились отряды полевого командира моджахедов Ахмад шаха Масуда. За эту операцию командир разведвзвода Ильяс Сафин был награжден вторым орденом Красной Звезды (первый он получил за спасение офицера и за тот бой в районе кишлака).
Вот так он шел к своему подвигу, совершенному при штурме укрепрайона Кокари-Шаршари. Как явствует из Указа Президента РФ, звания Героя Российской Федерации Ильяс Дауди удостоен “за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Республике Афганистан”.
Жизнь после взрыва
После Афганистана, пройдя реабилитацию и встав на протез, он восстановился в институте. Окончил его с отличием. Получил специальность экономиста газовой промышленности. Но тут как раз случился развал СССР, и Ильясу пришлось привыкать к новым реалиям. Год проработал в коммерческих структурах, постигая на практике азы уже рыночного хозяйствования.
Бедственное положение многих воинов-афганцев, брошенных тогда на произвол судьбы, побудило Ильяса вплотную заняться их проблемами. Он стоял у истоков создания ветеранских организаций “афганцев”. В середине девяностых был первым заместителем председателя Союза ветеранов Афганистана и одновременно первым заместителем Российского фонда инвалидов Афганистана.
Сам прошедший “афганскую мясорубку”, он прекрасно знал, в какой помощи нуждаются боевые товарищи. Ильяс Дауди ( вторую фамилию он взял в честь своего сына Дауддина) принимал непосредственное участие в разработке документов, направленных на решение социальных задач, улучшение условий жизни и быта воинов-интернационалистов.
Сегодня Ильяс Дауди – исполнительный директор Московского фонда социальной защиты инвалидов военной службы, который был создан по его инициативе. А еще у него собственный бизнес, который он открывал безо всякого стартового капитала. Если не считать таковым неистовое желание чувствовать себя полноценным, полезным обществу человеком. Не зависеть от кого-либо, обеспечить достойную жизнь своей семье. У Ильяса – любящая жена и пятеро детей.
Начал Ильяс с небольшого трактира. Сейчас у него уже сеть ресторанов в Москве. Интерьер каждого – маленький шедевр, о чем свидетельствуют восторженные отзывы клиентов. А ведь Дауди принципиально не пользуется услугами дизайнеров.
– Я сам всегда подсказываю оформителям идею, – поясняет он. – Рассказываю, что хочу увидеть, рисую, и они проникаются моей фантазией. Даже во сне идеи приходят, просыпаюсь и делаю наброски…
Но ради боевых товарищей он всегда готов отложить срочные дела. Те, у кого нет средств на протезы, обращаются к нему – Дауди помогает деньгами. Помогает материально и семьям воинов, которые не вернулись с той войны.
В день вывода войск из Афганистана он наверняка тоже встречался с теми, кто прошел сквозь пекло войны и уцелел.
Вместо послесловия
В афганской эпопее Ильяса Дауди был один эпизод. Он не упоминается ни в каких наградных характеристиках, но весьма важен для понимания характера нашего героя. Старший сержант со своим разведвзводом охранял участок стратегической дороги. Рядом с их БМП колосилось поле пшеницы. Хозяин, бедняк-афганец, как-то пришел к Ильясу и объяснил: трассирующие пулеметные очереди могут поджечь колосья, и урожай сгорит. Мол, нельзя ли пока не стрелять? Ильяс просьбу выполнил, хотя для этого и пришлось усилить ночное охранение – “трассеры” в темноте уменьшали риск внезапного нападения “духов”.
Благодарный бедняк стал носить солдатам лепешки и айран, а узнав, что Ильяс тоже мусульманин, проникся к нему особым расположением. И в один из дней привел к нему для переговоров целую делегацию. Это были моджахеды, которые предложили ему… перейти на их сторону, пообещав счастливую жизнь взамен возможной гибели на чужой земле.
Ильяс посулы отмел:
– Я пришел со своими и со своими уйду или погибну.
Дружба на этом закончилась. Но когда взвод уходил, Ильяс обменял на продовольственном складе свой трофейный пистолет на муку, сахар, масло. И все это
отнес старику.
***
По нашим данным, очередное вручение государственных наград состоится в Московском Кремле завтра, 19 февраля. На торжественную церемонию приглашен и герой нашей сегодняшней публикации Ильяс Дильшатович Дауди.