В королевстве вечного лета

Тридцатиградусная жара для них холодная зима, а шоколадный загар – нечто крайне неэстетичное и признак низкого социального положения человека.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Тридцатиградусная жара для них холодная зима, а шоколадный загар – нечто крайне неэстетичное и признак низкого социального положения человека.

Богатыми и успешными здесь считаются люди с белой кожей, поэтому на отбеливающие средства смуглые с рождения местные жители тратят огромные деньги, а на пляже прячутся от солнца под зонтами.

Речь о Королевстве Таиланд – сказочной стране тысячи улыбок с удивительной культурой и традициями, где нам с женой посчастливилось побывать перед новогодними праздниками.

Город ангелов…

Из-за ограниченности семейного бюджета открыть загадочный Сиам (до 1939 года это древнее королевство называлось именно так) нам предстояло всего за десять дней. Удовольствие оказалось не из дешевых: только за турпутевку пришлось выложить 51 тысячу рублей на двоих. При этом в ее стоимость были включены лишь транспортные расходы и одноразовое питание в отеле.

Увидеть все красоты тропического рая и постичь, что такое настоящее “санук” (для тайцев это ежесекундное состояние души и неоспоримая норма поведения), с первой попытки нам, конечно же, не удалось. Физически не хватило времени. Но…

Знакомство с единственным государством Юго-Восточной Азии, избежавшим колонизации (“thai” – на местном языке означает “свободный”), начали с его современной столицы – Бангкока. На самом деле полное название мегаполиса состоит из 21 слова, за что и было включено в Книгу рекордов Гиннесса. Используется оно лишь в официальных случаях, а в обыденной жизни Бангкок именуют городом ангелов.

Перелет из Москвы в столицу Таиланда оказался не из легких. Приземлились мы в местном аэропорту Don Muang, который просто поражает своими масштабами и развитой инфраструктурой (до стойки регистрации пришлось добираться минут десять!), только после девятичасового перелета уже после обеда по местному времени. Зимой оно опережает московское на четыре часа, а летом, соответственно, на три. Учитывая, что солнце садится здесь в шесть вечера, первый день пребывания в новой стране можно было считать потерянным.

Несмотря на то, что с ноября по февраль в Таиланде царит прохладный сезон, Бангкок встретил 35-градусной жарой и высокой влажностью. Как нам объяснили, сильнее здесь печет с марта по май, а с июня по октябрь длится сезон дождей. Причем осадки идут всего 1-3 часа в сутки, преимущественно вечером и ночью, а днем солнце палит так же, как и в жаркий сезон.

Это мы уже узнали в автобусе по пути в отель от нашего русского гида, москвича Ивана.

– В Таиланде есть ряд профессий, которыми приезжим нельзя заниматься, – поведал он. – В противном случае человеку грозит большой штраф или даже тюрьма. Фарангам, а так тайцы называют всех иностранцев, запрещено даже изготавливать обувь, ножи, работать офис-менеджером, секретарем, поваром, официантом. В черном списке и профессия экскурсовода.

Но такие драконовские правила не мешают Ивану вот уже третий год помогать соотечественникам вникать в особенности тайской цивилизации и культуры. При этом в любом случае группу номинально сопровождает таец, с которым туристы и расплачиваются. И таких предприимчивых русских, как Иван, в Таиланде очень много. Все они въезжают в страну по безвизовому режиму на 30 дней в качестве рядового туриста. Незадолго до истечения срока пребывания в королевстве они выезжают в соседние Бирму или Камбоджу, а через несколько дней с чистой совестью и новым штампом в паспорте возвращаются обратно.

Путь до отеля оказался неблизким, поэтому мы сумели при дневном свете полюбоваться видами Бангкока, в котором сегодня, согласно переписи 2007 года, проживает около 8 миллионов человек. Столица Таиланда, ее еще называют восточной Венецией (просто город во всех направлениях пронизан каналами), поразила прежде всего своей контрастностью – ультрасовременные высотки соседствуют здесь с лачугами, над которыми нередко возвышаются многоуровневые автомобильные развязки.

Движение в Бангкоке, как и во всем Таиланде, левостороннее, очень плотное, неудобное и непривычное для россиян. Сигналят водители лишь изредка, а при возможности с радостью подрезают друг друга. Странно работают здесь и светофоры. Скажем, 10 минут горит красный свет, а потом на целых 20 минут включается зеленый коридор.

Еще одной “изюминкой” Банг-кока является его ночная жизнь. Можно сказать, экзотический город с его неоновыми огнями, буйством красок, звуков и ароматов никогда не ложится спать. В этом мы наглядно убедились, посетив знаменитый таиландский небоскреб – отель Байок Скай. Его высота – 309 метров, а на верхушке здания расположена крутящаяся вокруг своей оси смотровая площадка.

Передвигаться по ночным улицам города безопасно, но в безлюдные закоулки на всякий случай лучше не наведываться. Однако первая пешая прогулка по ночному Бангкоку вызвала у меня весьма противоречивые чувства. Прежде всего, ощущается изрядная загазованность города. Не слишком приятны и невероятные запахи еды, которая, в том числе из различных букашек и таракашек, готовится прямо на улице.

Тайцы любят поесть, но при этом всегда остаются подтянутыми. Местная кухня весьма остра, основным блюдом является рис. К нему подаются различные морепродукты, курятина и так далее. Торгуют вдоль тротуаров не только едой и экзотическими фруктами, такими как рамбутан, драконий глаз, мангостин, но и одеждой, обувью, украшениями, различными сувенирами. И стоит все это сущие копейки. Здесь же предлагают свои услуги местные “ночные бабочки”.

…и храмов

Второй день пребывания в городе ангелов ознаменовался для нас походом в старейший монастырь Бангкока – Ват Пхо. Он интересен смешением тайского и китайского направлений буддизма. Монастырь представляет собой собрание религиозных строений, садов с декоративными горками, необычных статуй, колоколен, пирамидальных ступ. Как нам объяснил Иван, под большими из них (ступ всего четыре) похоронены короли Таиланда, в маленьких покоятся их семьи. При этом каждая плитка ступы – это отдельная ниша для урны. С 1960 года на территории Ват Пхо располагается самая знаменитая в Бангкоке школа массажа.

Знаменит же храм тем, что на его территории находится одна из самых больших статуй Будды, известная под названием Лежащий Будда (Будда в нирване). Гипсовое изваяние, покрытое сусальным золотом, достигает 46 метров в длину и 15 метров в высоту. Перламутровая инкрустация на пятиметровых ступнях статуи символизирует 108 знаков, отличающих Будду от простого смертного.

Однако главными достопримечательностями Бангкока по праву считаются соседствующие с монастырем Ват Пхо Большой Королевский дворец и расположенный на его территории храм Изумрудного Будды. Основанный три столетия назад, дворец поражает своими масштабами. В нем десятки различных зданий от бывшей королевской резиденции до библиотеки.

Что касается одной из самых больших святынь буддизма в Таиланде – храма Изумрудного Будды, то он построен королем Рамой I специально для того, чтобы поместить там эту 75-сантиметровую статую. Вопреки своему названию статуя вырезана не из изумруда, а из цельного куска нежно-зеленого нефрита. Трижды в год Изумрудного Будду переодевают. Его гардероб состоит из монашеского одеяния, полного королевского наряда для прохладного сезона и королевских одежд для жаркой погоды. Совершает ритуал переодевания лично король Таиланда, но из-за недомоганий последнего эта обязанность сейчас возложена на принца. Фотографировать в храме строжайше запрещено.

Короче говоря, в Бангкоке есть на что посмотреть. Взять только огромный океанариум Siam Ocean World, который занимает целых два этажа одного из местных торговых центров. В нем собрано несметное количество рыб, крабов и других обитателей подводной фауны. 

Обгоревшие под солнцем

Оставшуюся часть отпуска мы провели уже в Паттае, которая и принесла Таиланду славу туристической Мекки. В недавнем прошлом Паттая была маленькой рыбацкой деревушкой на берегу Сиамского залива, а теперь это международный курорт, обслуживающий более 3,5 миллиона туристов в год.

Испытать на себе прелести “визитных карточек” курорта, коими являются гольф и подводное плавание, мы не решились. Зная, что ездить купаться лучше на острова, так как там намного чище вода, мы взяли курс на остров Самед, расположенный в 72 километрах от Паттаи. Добирались туда более двух часов – сначала на автобусе, потом на катере. Утомились изрядно, но кристально-белый песок на пляже острова и голубая вода Сиамского залива заставили забыть обо всем. Даже о том, что находиться слишком долго под палящим солнцем Таиланда не стоит. В результате к вечеру мы изрядно обгорели, хотя и пользовались солнцезащитными кремами.

Рассказывать о всех “плюсах” отдыха в Паттае не стану. Их просто несметное количество. Но не упомянуть о двухдневной поездке на реку Квай с ее окрестностями, посещении тропического сада Нонг Нуч, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, просто не в силах.

Начнем с последнего. Нонг Нуч, или Парк орхидей – это огромная территория (более 200 гектаров), превращенная заботливыми руками декораторов в вечноцветущий сад. Здесь собрана уникальная коллекция растений. В их числе пальмы, кактусы, орхидеи и многое другое. Среди всего этого великолепия можно гулять целый день. Особый колорит парку придают мини-зоопарк и крупнейшее в Таиланде шоу слонов, в ходе которого дрессированные гиганты танцуют, играют в баскетбол, боулинг, а также рисуют картины.

Говорят, кто не бывал на реке Квай, тот не видел самобытного Таиланда. В этих словах большая доля правды. Наш поход в самое сердце джунглей начался ранним утром. Если не считать длинной изнуряющий дороги, в целом он удался. За сравнительно небольшой отрезок времени мы посетили плавучий рынок с его узкими и грязными каналами, прикоснулись к шпалам печально известной и действующей поныне “Дороги смерти” между Таиландом и Бирмой, при строительстве которой погибло 16 тысяч солдат, попавших в плен во время боевых действий против японской армии. Настоящим драйвом для нас стал сплав по самой реке Квай, а ночь, проведенная в джунглях, будет сниться еще не один раз.

Что касается прославленных на весь мир тайских трансвеститов, в Паттае их тоже хватает. Более того, в городе функционируют два шоу-кабаре “леди-мальчиков”. Это Альказар и Тиффани. На одну из постановок последнего сходили и мы. Нам достались билеты на vip-места, поэтому красивое и яркое зрелище с шикарными декорациями, хорошим светом и звуком доставило истинное удовольствие. Глядя на выступающих на сцене артистов с осиной талией, даже не верилось, что когда-то они были мужчинами. Их бывший пол выдавали лишь слишком грубые руки и несоразмерно большая обувь.

Сегодня в репертуаре театра Тиффани, который существует уже более 35 лет, народные танцы, театрализованные представления. Исполняют трансвеститы и русские песни. В представлении заняты примерно 100 профессиональных актеров.

Популярность шоу-кабаре среди туристов огромна, поэтому зал театра на тысячу посетителей никогда не пустует. Многие из них здесь уже повторно, ведь Таиланд – это хроническое заболевание на всю жизнь… И те, кто хоть раз открыл для себя этот уютный уголок земли, наверное, согласятся со мной: побывав в королевстве вечного лета, вы не сможете не вернуться обратно…


Сиамские постскриптумы

Граждане Таиланда обожают своего короля Раму IX, находящегося на престоле более 60 лет. За оскорбление достоинства верховного правителя полагается 7 лет тюрьмы.

Туристический бизнес приносит в бюджет Таиланда лишь два процента доходов. В основном страна живет за счет добычи рубинов и сапфиров, продажи риса, натурального каучука (латекса). Здесь сосредоточено 60 процентов мировых запасов латекса.

Тайцы не выносят разговора на повышенных тонах. Если местный житель что-то не понимает, лучше объяснить ему это еще раз.

Голова любого человека в Таиланде считается священной. Прикосновение к ней чужого воспринимается как настоящее оскорбление.

Ко всему негативному тайцы относятся как к временному неудобству и никуда не торопятся, так как считают, что впереди их ждет целая вечность.

Желающим сменить пол тайские власти выдают беспроцентную ссуду.

 

 

Исторический перекресток

Не последнюю роль в сохранении независимости Таиланда сыграла Россия, дипломатические отношения с которой были установлены в 1896 году. Любимый сын короля Рамы V принц Чакрапонг прожил в нашей стране 7 лет, закончил пажеский корпус, академию генштаба и в 1906 году получил звание полковника российской армии. В России же принц нашел свою любовь, Екатерину Десницкую, тайно женился на ней и увез с собой. Когда в Бангкоке узнали про брак, принц был лишен права на престол.

В современном Таиланде до сих пор сохраняются свидетельства тесных связей с Россией. Это, прежде всего, тайский национальный гимн, написанный русским композитором Петром Щуровским в 1888 году, и парадная форма тайской королевской гвардии, за основу которой было взято русское обмундирование, понравившееся Раме V во время визита в Бангкок группы русских гвардейцев в 1902 году.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще