В Нурлате в его честь названа улица и установлен памятник. В знак благодарности за все, что он сделал для города и района. На малой родине, в Черемшанском районе, земляки поставили на высокий постамент его бронзовый бюст со звездой Героя Социалистического Труда на груди.
Минтимер Шаймиев так вспоминает об этом человеке: “Я всегда гордился и сейчас горжусь тем, что, хотя и недолго, работал и общался с легендарной личностью – Габбасом Киямовичем Гиматдиновым, 29 лет проработавшим первым секретарем райкома партии в разных районах. Из них 22 года он возглавлял Нурлат-Октябрьский (ныне – Нурлатский. – Ш.М.) район. Еще до личного знакомства с ним я знал, что Габбас Киямович – очень авторитетный руководитель, который пользовался всеобщим признанием в республике. <…> Бесконечно велико мое уважение к этому человеку. Его просто невозможно не уважать. И невозможно не восхищаться им. Габбас Киямович Гиматдинов – человек чести, его жизнь – яркий пример бескорыстного служения людям и родной республике”.
Эти строки – из недавно выпущенной издательством Фонда духовного возрождения “Рухият” в серии “Замечательные люди Татарстана” книги “Гиматдиновы”.
Габбас Гиматдинов – талант-ливый организатор и руководитель, труженик, фронтовик, воевавший с июня 1943-го по май победного 45-го. “…Таково, наверное, было мое солдатское везение, что, десантник, в совершенстве владеющий всеми приемами уничтожения врага, я все же не был заброшен с товарищами куда-нибудь в тыл противника, – вспоминал он, – а воевал с врагом лицом к лицу – в составе гвардейской бригады участвовал в боях на Карельском фронте, за освобождение Ленинградской области и Южной Карелии…”
На одном дыхании читаются автобиографические записки самого Габбаса Киямовича о пройденном и пережитом, встречах с рядовыми тружениками села, которым он помогал налаживать жизнь, сначала будучи председателем колхоза, затем секретарем райкома партии, с руководителями разных рангов. До краев наполненной и интересной была его жизнь.
Насыщенной неустанным трудом во благо села, района, республики. Об этом – представленные в книге отзывы и воспоминания. Они очень личностны, покоряют теплотой и душевностью тона и очень конкретны, раскрывают черты героя через самые разные эпизоды его жизни.
Их, Гиматдиновых, была целая династия – шесть братьев и сестра. Габбас – самый старший. За ним – Саяс. После окончания с отличием КАИ Саяс начал в числе избранных заниматься космическими исследованиями, но в качестве “двадцатипятитысячника” направляется в Тверскую область поднимать отстававший колхоз. Отдав тверской земле двадцать лет – был секретарем сельского райкома, завотделом обкома партии, зампредседателя облисполкома, по настоянию Татарского обкома переводится в Татарию, где возглавил объединение “Татплодоовощпром”. И практически с нуля создал современную овощеводческую индустрию республики.
Третий – Гаяз. Избрав военную стезю, он тридцать лет жизни отдал армии, ракетным войскам – сначала в Прикарпатье, потом на Сахалине, откуда был переведен на полигон в Капустин Яр Волгоградской области. В последние годы возглавлял одно из отделений Нижнекамского военкомата. Рано ушел из жизни – служба на ядерном полигоне не прошла даром…
Каусяр – единственная сестра, любимица братьев. Нефтяники Альметьевска до сих пор тепло вспоминают опытного и милого доктора Каусяр Киямовну – главного врача санатория-профилактория “Буровик”. Обаятельная, добросердечная, она всегда располагала к себе людей приветливым словом и улыбкой. Братья души не чаяли в ней за природный дар сохранять и поддерживать дух семьи Гиматдиновых, их сплоченность и дружбу, готовность прийти на помощь.
Жизнь четвертого из братьев, Аняса, целиком и полностью связана с родной “Татнефтью”. Придя туда когда-то рядовым электромонтером, он прошел по многим ступеням служебной лестницы, был вторым секретарем горкома партии и вернулся в объединение заместителем генерального директора.
Пятый – Шаукат. “Самый тихий и молчаливый из нас, – говорили о нем в семье Гиматдиновых и добавляли: – И самый независимый, гордый”. Строитель по призванию, он участвовал в сооружении заводов в разных регионах страны, а в последний период жизни в Ухте возглавлял один из заводов стройиндустрии “Главкомигазнефтестроя”.
И наконец, шестой – Дияз. Прирожденный лидер. Всегда первый – в школьной, комсомольской кипучей буче, в последующем – в больших производственных, народнохозяйственных делах… По окончании школы сагитировал весь выпускной класс поехать на ударную комсомольскую стройку – Братскую ГЭС, где трудился вместе с товарищами два года. Глубокий благодарный след оставил он в душах пестречинцев, сделав много доброго для них за годы работы в должности председателя райисполкома.
Сегодня из плеяды братьев Гиматдиновых с нами лишь Аняс Киямович, остальные ушли из жизни далеко не старыми, раньше отведенного времени, полными еще планов и замыслов… Они были похожими друг на друга – в жадности до работы, в ответственности и совестливости перед людьми – и разными во вкусах и пристрастиях, характерах. “Мы были дружны и искренне привязаны друг к другу, – пишет о братьях и сестре Аняс Киямович, – не подводили, не огорчали. Семья всегда стремилась быть вместе, делили не только радости, но и горести, поддерживали друг друга. Так жили наши предки, так нам завещали родители – держаться вместе, не забывать родства.
Кровное родство – великая вещь. Но нам повезло, что мы, Гиматдиновы, были родными многократно, в разных ипостасях. Одинаково ответственными были наши родители, братья и сестра, где бы ни трудились, какие бы должности – руководящие или рядовые – ни занимали. Были похожи в своих привязанностях, в отношении к людям. И сердце, скорее всего, у каждого из нас болело одинаково…”
Славная получилась книга. Правдивая, искренняя и теплая. От начала до конца. Оттого и трогает сердце читающего.