Здесь историю и берегут, и создают

…Неторопливо несет свои воды Волга, растворяя и унося в никуда радости и печали – все, что волнует испокон веков добрых и трудолюбивых людей, поселившихся на ее берегах.

information_items_1347369460
Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, сказал Гераклит когда-то, потому что все меняется, все уходит. Вот только неизменно теплым и бережным остается отношение к памяти о предках, создававших историю этого старинного волжского села в Верхнеуслонском районе. Эта память по сей день живет, как часть самосознания, в сердцах современных жителей Шеланги.

…Неторопливо несет свои воды Волга, растворяя и унося в никуда радости и печали – все, что волнует испокон веков добрых и трудолюбивых людей, поселившихся на ее берегах.

Потребовалось чуть более часа, чтобы, миновав утренние пробки, выбраться из столицы и по дороге, подернутой первым ноябрьским снежком, вдоль холмистого высокого правого берега Волги добраться до крутого поворота дороги, за которым неожиданно предстала Шеланга. Село это, довольно ухоженное, с прямыми улицами и аккуратными домиками, уступами спускается к самой кромке воды.

Когда-то очень давно, еще в XVII веке, этот населенный пункт отошел в собственность маркиза Александра Александровича Поулуччи. Он был покорен красотой свого владения, искренне восхищался цветущими садами и плодородными нивами Шеланги.

А начинается история села, где сегодня проживает более 1100 человек, еще на рубеже XVI-XVII веков. Тогда оно состояло из семи крестьянских дворов, в коих проживало, как значится в ревизских сказках, “23 души мужеского пола”. В 1693 году поселение было пожаловано великим государем Петром I московскому губернатору Кириллу Нарышкину. До сих пор в Шеланге уверяют, что один из последних владельцев села нарышкинского рода позировал художнику Василию Перову для изображения молодого охотника в знаменитой картине “Охотники на привале”.

К середине XIX века Шеланга разрослась до 315 дворов. Местное население успешно занималось торговлей (здесь имелось множество мануфактурных и бакалейных лавок), добычей гипса, извести и алебастра. Производство строительных материалов постепенно приобрело промышленный характер, благодаря чему о Шеланге узнали в других городах России.

Свое нынешнее название село получило, как считают историки, благодаря протекающим здесь речкам Большая Шеланга и Малая Шеланга. И произошло это в конце XVIII века. А прежде село именовалось Никольским и Христоворождественским (по названиям двух престолов местной церкви, построенной в 1683 году, – Николая Чудотворца и Рождества Христова). Что означает слово “Шеланга” – точно не известно, но старожилы уверяют, что раньше село называли Шала́нда (рыбацкая лодка), впоследствии оно деформировалось в Шала́нгу, потом в Шилангу́ и окончательно – в Шелангу́.

История России прочно вплела этот населенный пункт на Волге в цепь своих событий. Шелангинцам достались все тяготы и радости сложного XX века. Жители пережили смутные годы Гражданской войны, когда над селом кружили аэропланы, а землю за околицей день за днем разрывали снаряды. Досталось сельчанам и в трудные времена раскулачивания и коллективизации – зажиточных хозяев сажали на телеги и отправляли на ближайшую железнодорожную станцию для высылки в Сибирь. А что говорить о суровых годах Великой Отечественной войны, коснувшейся судеб всех жителей страны…

Да, историю делают люди, а в памяти живут события. Вот, например, здесь, в Шеланге, в местной церквушке жил дьячок, обучавший пению Федора Шаляпина. А Максим Горький, в молодости неоднократно останавливавшийся в селе, упоминал о нем в своих произведениях. Гостил в Шеланге и дед вождя мирового пролетариата Владимира Ленина по материнской линии Александр Бланк. Здесь любил отдыхать известный ученый Арбузов.

Все эти факты собраны и бережно хранятся в музее Шеланговской средней школы. В этнографическом разделе можно увидеть предметы старинной утвари деревенского дома, в зале боевой славы вам расскажут о ратных подвигах сельчан. Вся 141-летняя история школы собрана в отдельном разделе – здесь гордятся людьми, посвятившими себя воспитанию детей.

Совсем недавно на территории местной школы был установлен памятный знак-камень участнице Крымской войны середины XIX века, первой в России и, как утверждают отечественные историки, в мире сестре милосердия Дарье Севастопольской. Вот как в газете “Республика Татарстан” (в ноябрьском номере 2005 года) писал о Дарье историк Булат Султанбеков:

“Во время обороны Севастополя она не ограничивалась только оказанием помощи раненым, что само по себе было подвигом. Дарья, переодевшись в мужское платье, под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку. Пожалуй, после Надежды Дуровой это был единственный в то время пример непосредственного участия женщины в боевых действиях с оружием в руках. Она отмечена боевыми наградами, вошла в историю Севастопольской обороны и как “первая сестра милосердия”, и как “герой Александр Михайлов”.

Оказывается, эта героическая женщина родилась в селе Ключищи недалеко от Шеланги. Документально доказано, что Дарья Хворостова (урожденная Михайлова) вернулась в родное село в 1892 году, но, не найдя там родных, переехала к родственникам в Шелангу Свияжского уезда Казанской губернии, где скончалась в 1893 году в возрасте 70 (по другим данным, 66) лет и была захоронена на местном кладбище.

Выяснить эти факты удалось благодаря поисковой работе ребят из детской общественной организации “Сыны Отечества” под руководством директора школы Валентины Самойлычевой.

Валентина Борисовна серьезно увлеклась сбором исторического материала с середины 80-х годов прошлого века – тогда еще были живы старожилы, помнившие и дореволюционные события. Сегодня в Шеланге накоплен большой исторический материал, не каждый населенный пункт может таким похвастаться.

Гордятся в селе также и своими современниками. Ну как, например, не гордиться Иваном Филиневым, которому в 2009 году исполнилось 100 лет! Он участник Великой Отечественной войны, в честь его юбилея в селе прошел большой праздник. Павел Егоров, выпускник Шеланговской школы начала 60-х годов прошлого века, долгое время проработал послом сначала в Алжире, а затем в Египте. Валерий Левченко, выпускник тех же лет, будучи капитаном I ранга, посвятил свою жизнь служению Родине на северных ее рубежах. Василий Невзоров из поколения

70-х  – офицер-подводник, служил на Черноморском подводном флоте, не раз отличился при выполнении боевых заданий и был удостоен высоких наград. Кафиль Амиров – прокурор Республики Татарстан, Нияз Галиуллин – заместитель министра здравоохранения республики, Сергей Данилов – занимает ответственный пост в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Да всех и не перечислишь.

А разве не достойны восхищения и уважения рядовые сельчане, которые вроде бы не на виду, но благодаря их труду село держится сегодня. Как сказал глава Шелангинского сельского поселения Валерий Майоров, работой обеспечены практически все взрослые жители (кроме совхоза и кирпичного завода, здесь есть частные фермерские хозяйства, торговые точки). Летом через бюро занятости дали возможность потрудиться и школьникам. Немало сделано по благоустройству села: отремонтированы старые многоквартирные дома, подведена к ним вода, на улицах высажены молодые деревца, с откосов убран мусор. Причем финансируются все эти работы не только из госбюджета – меценатство давно стало в Шеланге доброй традицией. А на следующее лето главная задача – дороги выправить, чтобы жизнь здесь продолжала бить ключом и создавались новые страницы истории Шеланги.

 

Роза ИБРАГИМОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще