Белорусская мозаика

А чего это у тебя лицо такое счастливое? А, из Беларуси приехала…

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

“А чего это у тебя лицо такое счастливое? А, из Беларуси приехала… Знаешь, почему-то у всех моих знакомых, кто из Беларуси приезжает, бывают вот такие же счастливые лица”, – приветствовала меня приятельница, с которой мы случайно встретились вскоре после моего возвращения из очередного пресс-тура по Республике Беларусь.

Это действительно так, и это трудно объяснить. Какое-то удивительное обаяние присуще этой маленькой стране в центре Европы, где непостижимым образом уживаются лучшие проявления советского прошлого и динамичные черты рыночного настоящего. А может, секрет этого обаяния в людях, эту страну населяющих, – искренних, открытых, неизменно доброжелательных… Так или иначе, но поездка в Беларусь для меня лично – всегда маленький праздник.

Хотя еще нынче летом, честно сказать, у меня были большие сомнения, что очередной пресс-тур из тех, что ежегодно организуют для российских журналистов пресс-центр Республики Беларусь и белорусское посольство в Москве, нынче состоится. Все эти “молочные войны”, резкие высказывания в адрес Беларуси и ее руководителя некоторых представителей российской власти… А тут еще и кризис вдобавок. Но ничто не смогло помешать сябрам-белорусам в очередной раз пригласить в гости представителей региональной российской прессы и рассказать им и о молоке, и о кризисе, и о многом другом.

О молоке

За то, что белорусское молоко не пустили в Россию, как “некачественное”, тамошние производители на нас, конечно, обиделись.

– Да у нас требования к качеству строже, чем в России, у нас все по ГОСТу! – говорили нам на молочной ферме “Рудаково” агрогородка “Новка” Витебского района. Экскурсия по ферме действительно впечатлила: везде идеальная чистота, все процессы механизированы, в автоматизированном доильном цехе – тишина (вся машинная часть современной американской доильной установки находится в подвале). Коровы (а их тут по немецкой технологии содержится 1200 голов) выглядят ухоженными, а получают от каждой из них больше 6 тысяч литров в год. Все молоко – только высшего сорта. И это неудивительно: за здоровьем буренок (а значит, и за качеством молока) строго следит все та же доильная установка – во время дойки вся информация о состоянии животного поступает в компьютер, признаки мастита выявляются на ранней стадии. Доярок здесь на все поголовье – всего восемь, зарплата у каждой превышает 10 тысяч российских рублей.

Строительство комплекса обошлось в 6,5 миллиона долларов (кстати сказать, курирует хозяйство Национальный банк РБ). Но деньги потрачены не напрасно: рентабельность молочного производства составляет 49 процентов.

Кстати, сказать, что российским журналистам специально показали “потемкинскую деревню”, нельзя – подобные хозяйства в самых разных районах страны участникам пресс-тура показывают регулярно. Так что мы знаем, что таких ферм в Беларуси немало и с каждым годом становится все больше – благодаря госпрограмме поддержки сельского хозяйства.

А что касается причины “молочных войн”, то свою позицию по данному поводу на пресс-конференции, традиционно завершающей пресс-тур, изложил президент Беларуси Александр Лукашенко: “На одной из встреч, когда он еще был президентом, мне Путин говорит: “Александр Григорьевич, наши молокопроизводители жалуются на недобросовестную конкуренцию, вы привозите в Россию товар дешевле, чем наш”. Я говорю: “Так это же благо для вас. Что тут плохого? Заставьте своих торговать по нашим ценам, у вас же газ, нефть дешевле для производителей, себестоимость должна быть ниже”. И она ниже. Но где деньги? У торговли, у частников. То есть ваши толстосумы, которые занимаются переработкой молочных продуктов (да и мясных), начинают “подпирать”, лоббировать этот вопрос в правительстве”.

В общем, как и всегда, под разговорами о качестве скрывается банальный вопрос, озвученный еще древними римлянами, – “cui prodest?” – “кому выгодно?” Ясно, что не российскому покупателю, с тоской наблюдающему за сменой цифр на магазинных ценниках – увы, не в его пользу…

О границе, которая на замке

Но никакие экономические разногласия не помешали белорусам совместно с россиянами провести нынешней осенью самые масштабные за последние пару десятилетий совместные оперативно-стратегические учения “Запад-2009”. В них было задействовано около 12,5 тысячи человек, из них 6 тысяч – российские военные. Цель – проверить, насколько надежно обеспечивается безопасность Союзного государства, какова степень слаженности действий армий двух стран.

Российские журналисты приехали в Беларусь в завершающий день учений и практически сразу же попали на один из полигонов, расположенный в Лидском районе Гродненской области. В этот день здесь же ждали Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Но, в лучших традициях соблюдения военной тайны, планы в последний момент переменились. Президенты в итоге наблюдали за совместными действиями войск своих стран совсем в другом месте, а на “наш” полигон прибыли высокопоставленные иностранные наблюдатели, в числе которых был сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Хамис Каддафи – командир отдельной усиленной бригады ливийской армии и, кстати, выпускник московской Военной академии им.Фрунзе и Академии Генерального штаба ВС РФ.

Не дождавшись президентов, журналисты переключили свое внимание на сами учения. Легенда была такая: условный противник перешел границу Союзного государства. Чтобы выбить его с захваченной территории, Российская армия осуществляет высадку воздушного десанта – шестисот парашютистов из 98-й Ивановской десантной дивизии. Дабы обеспечить десантникам (а также технике, которую тоже сбрасывали на парашютах) успешное приземление, в бой вступило белорусское подразделение Сил специальных операций. Свою лепту в развернувшееся на наших глазах военное действо внес белорусский партизанский отряд, сформированный из подразделений, оставленных в тактических целях на временно занятой противником территории.

Слов нет, масштабное было зрелище, когда, разрывая облака, на землю с небес “посыпался” десант, который доставили более десятка самолетов. Впечатлили и новейшие модели вертолетов, почти бесшумно кружившие над “полем боя” – видимо, с какой-то своей стратегической целью… А вот наземные действия прессе разглядеть так и не удалось – поле заволокло дымом от взрывающихся в безопасном для наблюдателей далеке снарядов. Так что пришлось поверить на слово присутствовавшим на полигоне начальникам генштабов Вооруженных сил России и Беларуси Николаю Макарову и Сергею Гурулеву, отметившим необычайную слаженность и успешность совместных действий армий двух стран.

Уже вечером по телевизору увидели-таки мы и реакцию президентов наших стран на прошедшие учения. И Дмитрий Медведев, и Александр Лукашенко остались этой проверкой боеспособности очень довольны. Так что можно уверенно утверждать: западная граница Союзного государства заперта на надежный замок. Ну а в завершающий день пресс-тура, на пресс-конференции, Батька со свойственной ему экспрессивностью в очередной раз подчеркнул, что “Запад-2009” – не просто учения, а свидетельство нерушимого союза наших народов: “Такие учения с чужими людьми не проводятся. Потому что это возможно только в одном государстве, где единые вооруженные силы. И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко “повернул на Запад” и “кинул” Россию”.

О личном

Каждый год организаторы пресс-тура делают акцент на какой-то одной из шести областей Беларуси. На сей раз, как уже было упомянуто, мы отправились в Витебскую область, на север страны. Для корреспондента “РТ” эта поездка стала своеобразной встречей с незнакомым прошлым – именно в Витебске до июля 1941 года жили мои бабушка с дедушкой по маминой линии. Летом 41-го деда забрали на фронт, а бабушку с трехмесячной дочкой, моей будущей тетей, практически через всю страну поездом отправили из уже горящего города в эвакуацию в Оренбургскую область. Бабушка рассказывала, как они ехали в этой несчастной теплушке – чуть ли не стоя, за трое суток у нее не было возможности даже перепеленать ребенка, почти не было еды … И все же им еще повезло – два эшелона, отправившихся с витебского вокзала непосредственно перед ними, разбомбили немецкие самолеты. А уж что говорить о тех, кто остался, не успел уехать из Витебска. Как рассказал нам губернатор области Александр Косинец, из 180 тысяч довоенного населения к 1944 году, когда город был освобожден советскими войсками, в живых осталось всего 118 человек… Сам Витебск был на 90 процентов разрушен. Американские эксперты, побывавшие в этих местах вскоре после войны, единодушно заявляли: город восстановлению не подлежит. И хотя советским строителям удалось-таки практически поднять Витебск из руин, все же неудивительно, что мои родственники из эвакуации на родину так и не вернулись – некуда им тогда было возвращаться…

А сегодня Витебск – это красивый европейский город, где современность сочетается с чудом уцелевшими (либо же восстановленными в последние годы) старинными постройками. Кстати, о старине – датой основания этого города на Западной Двине, на пути “из варяг в греки”, считается 974 год. И было так щемяще приятно чувствовать свою пусть маленькую, опосредованную, но все же причастность к этой земле с более чем тысячелетней историей и такой непростой судьбой.

О Джалиле

Да-да, именно имя татарского поэта неожиданно услышала я от экскурсовода во время поездки по Витебской области. Выяснилось, что моя, так сказать, историческая родина и фактическая – Татарстан – совместно вписали одну из героических страниц в историю Великой Отечественной. В 1942 году немцы из военнопленных татар, башкир и представителей других национальностей Поволжья сформировали националистический легион “Идель-Урал”. В феврале 1943 года 825-й Волго-татарский батальон из этого легиона прибыл в Витебскую область, на берега Западной Двины, в составе карательных отрядов для подавления партизанского движения. Но в ночь с 22 на 23 февраля бывшие военнопленные (а в составе батальона были в основном татары) перебили немецких офицеров и перешли на сторону партизан. Впоследствии они влились в 1-ю Витебскую партизанскую бригаду. Считается, что одним из идеологов этого перехода и был Муса Джалиль, а также его соратники, вместе с которыми он создал в фашистском плену подпольную организацию советских военнопленных. Хотя есть и другая версия – что, напротив, этот переход послужил толчком для организации подполья. Но в любом случае именно этому событию было посвящено стихотворение нашего знаменитого земляка “К Двине”:

Моя душа не мирится с ярмом,

Одна лишь дума голову гнетет:

“Возьми меня, неси меня, Двина,

В объятиях быстробегущих вод!”

О культуре

Организаторы нынешнего пресс-тура предложили российским журналистам достаточно богатую (по сравнению с прошлыми годами) культурную программу. Это неудивительно, пояснил нам Александр Косинец, ведь Витебск можно назвать культурной столицей славянских народов. Местный музыкальный фестиваль “Славянский базар” давно уже стал брендом международного масштаба. Но это, так сказать, культура современная. А вот город Полоцк Витебской области подарил нам встречу с подлинной стариной. Небольшой этот городок (население – меньше 100 тысяч человек) историю свою ведет аж с 862 года, в 2012-м готовятся отметить 1150- летие Полоцка. С городом связаны имена писателя и богослова Симеона Полоцкого, белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины и, конечно, одной из самых почитаемых и одной из первых в православии женщин-святых Ефросиньи Полоцкой. В двенадцать лет княжеская дочь Предслава, получившая позже в постриге имя Ефросинья, выказала желание посвятить себя Богу, стать монахиней. Позже она основала в родном Полоцке Спасо-Преображенский (ныне Спасо-Ефросиньевский) монастырь. Один из его храмов, Спасо-Преображенская церковь, построенная в середине XII века, чудом уцелев в годы войны, и поныне украшает монастырский комплекс, являя собой уникальный образец древнерусского белокаменного зодчества. Церковным фрескам, как и самому храму, пошла уже девятая сотня лет, так что дошли они до нас далеко не в идеальном состоянии (хотя сейчас активно реставрируются), но все же даже непрофессионал может определить, насколько самобытной была эта манера иконописи. Поистине древний Полоцк не зря иногда называют жемчужиной Белой Руси.

А еще жители Полоцка утверждают, что именно в их городе находится географический центр Европы. И есть даже памятный знак на том самом “центральном” месте с координатами 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы. Правда, помимо белорусского города, на такое же звание в Старом Свете претендуют еще как минимум четыре населенных пункта в разных странах (как поясняют специалисты, все зависит от методики подсчета). Но мы, получив почетные сертификаты о том, что посетили географический центр Европы, решили, что теперь в этом споре, конечно, будем стоять за белорусский Полоцк.

Массу впечатлений оставил и еще один культурный объект – усадьба Здравнёво, расположенная в 16 километрах от Витебска. Знаменита она тем, что на рубеже XIX и XX веков хозяином ее был великий русский живописец Илья Репин. Современным художникам небезынтересно будет узнать, на какие средства раньше творческие люди покупали себе усадьбы. Дело в том, что в 1892 году знаменитую репинскую картину “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” купил император Александр III. Купил за 35 тысяч рублей. Деньги по тем временам огромные: фунт ржаного хлеба (около 400 граммов) стоил на рубеже веков около трех копеек.

Треть от этой суммы Репин и потратил на покупку усадьбы в Витебской губернии. Использовал он ее в качестве дачи – восемь лет подряд каждое лето отдыхал здесь с семьей. Конечно, рисовал. Но посетителям музея-усадьбы не только показывают прекрасные живописные полотна (впрочем, в большинстве своем – копии), но и рассказывают о неизвестных нам доселе гранях репинского таланта: в Здравнёво он не на шутку увлекся… сельским хозяйством. Развел коров, лошадей, поросят, кур, гусей. Разработал собственную систему севооборота. И даже демпинговал: продавал продукцию своего хозяйства со скидкой в 10 копеек по сравнению с ценами других окрестных производителей. Эта мера, говорят, принесла ему определенную популярность в округе – думается, даже большую, чем слава художника… Такая вот культурная предприимчивость.

И о кризисе

Вот из таких разнообразных картин складывалась для нас нынче мозаика белорусской жизни. Но все время казалось, что чего-то в этом пазле не хватает… И в какой-то момент поняла, что удивляет: почему-то никто и нигде ни разу не пожаловался нам на кризис. Хотя в России его нынче упоминают все и по любому поводу… “А что, в Беларуси кризиса совсем нет?” – не мог не поинтересоваться корреспондент “РТ” у Александра Лукашенко во время пресс-конференции.

Конечно, пояснил Александр Григорьевич, он есть. “У нас же экспортно ориентированная экономика. Спрос упал. Это проблема… Да еще Россия – главный наш рынок – создала проблемы для нас, блокируя поставку товаров на российскую территорию. Но прежде всего пострадали промышленные гиганты. Хотя вот сейчас вроде бы зашевелились немножко. В общем, за восемь месяцев, по оперативной информации, мы насчитали полпроцента падения ВВП к уровню очень высокого прошлого года. Но на конец года планируем на полтора-два процента в плюс по ВВП выйти. Если выйдем при таком падении во всем мире, то это будет хорошо”.

Но главный сегодняшний кризис, заметил Лукашенко, – это кризис доверия. “Откуда он появился? Зашугали людей, во всех средствах массовой информации обрушили эту лавину: ай-ай-ай, кризис! И тогда я сказал на заседании Правительства, за что меня “долбали” в России: “В Беларуси кризиса нет. Забудьте”. Нет – в том смысле, что болтать про это не пристало. Надо работать, как бы ни было сложно. И мы не только идеологически, но и на практике пытаемся уберечь людей. Хоть небольшую, но вовремя зарплату, пенсию даем. Не слишком перегружаем социальными какими-то проблемами. Делаем, чтобы больше было своих товаров и можно было их купить. Поэтому народ кризиса как-то и не чувствует”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще