Рекламный баннер против истории, или Дурман с доставкой на дом

Уникальный фотоснимок опубликовала в одном из недавних номеров буинская газета “Знамя”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Уникальный фотоснимок опубликовала в одном из недавних номеров буинская газета “Знамя”. На коллективной фотографии – делегаты Всесоюзного слета передовиков сельского хозяйства, запечатленные в кремлевской резиденции Сталина. В центре, рядом с вождем и “всесоюзным старостой” Калининым, стоит лучший тракторист Татарии Мухамметхатып Галимов.

Тогда, в 1935-м, ему исполнилось всего 22 года, и наш земляк был самым молодым участником слета. Несмотря на это, Галимов, который трудился на буинской машинно-тракторной станции, – уже ударник социалистического труда. Не было на селе специалиста более востребованного – по заявкам местных колхозов он вел вспашку, боронование, сев и жатву в разных концах родного района и за его пределами. Участником слета в Москве стал будучи победителем республиканского соревнования трактористов, о чем свидетельствуют пожелтевшая от времени почетная грамота и давно остановившиеся именные часы.

Во время чествования передовиков Сталин лично пожал Галимову руку и вручил ему орден Трудового Красного Знамени. Позднее из Москвы прислали общую фотографию участников слета, копию которой ветеран передал в краеведческий музей родного села Нижний Наратбаш, где Мухамметхатыпу-абы посвящена отдельная экспозиция.

Сталинская награда у 96-летнего аксакала не единственная. На его выходном костюме красуются ордена Великой Отечественной войны I и II степени, орден Славы. Боевое крещение Галимов получил в боях против японцев на Халхин-Голе, а в годы войны с фашистской Германией прошагал от Волги до Праги. Был неоднократно ранен.

Новые времена – новые песни. И кумиры тоже. Нурлатская “Дружба” объявила фотоконкурс “В кадре со звездой”, где любой читатель может похвастаться знакомством со знаменитостью. В рубрике дебютировала местная жительница Анастасия Емельянова, представшая в паре с певцом и бывшим солистом рок-группы “Парк Горького” Александром Маршалом. Конкуренцию поспешила составить второклассница одной из местных школ Дарья Матавина, сфотографировавшаяся с Ираклием Пирцхалавой. С выпускником “Фабрики звезд-2” и исполнителем лирических баллад юное создание познакомилось летом во время экскурсии в Свияжск, где певец побывал в качестве туриста. Мимолетное общение произвело на школьницу неизгладимое впечатление… Между тем “звездный” конкурс набирает обороты.

Под обаянием телекумиров оказались и “Челнинские известия”, опубликовавшие интервью с соведущей популярной шоу-программы “Давай поженимся” Розой Сябитовой. Многие зрители знают ее как проникновенного знатока семейных отношений, который дает ценные советы участникам передачи. Ее цель – помочь одиноким людям свить семейное гнездышко.

Недавно самая известная телесваха страны и правая рука Ларисы Гузеевой – руководителя модного проекта “Первого канала” – побывала в Набережных Челнах, где у нее, как выяснилось, живут родственники. Сама Сябитова – казанская татарка, родители которой переехали в Москву около полувека назад. Несмотря на столь солидный столичный стаж, Сябитова осталась сторонницей патриархальных ценностей. Она уверена, что современному человеку комфортнее всего именно в кругу семьи, которую важно трепетно беречь. А для этого нужно терпеть и уметь прощать. Ведь семья в конечном итоге укрепляет психическое здоровье и удлиняет жизнь.

Психологией бывший инженер-программист Сябитова занимается пятнадцать лет. За это время она создала 161 семью, в том числе собственную. При этом Роза Раифовна не скрывает, что муж младше ее на восемь лет и весьма тщеславный человек, который не потерпит равноправия в семье. “Но его не бывает ни в одной семье, и это правильно”, – уверена телеведущая.

Традиционно консервативное толкование роли женщины в семье всецело разделяют в камскоустьинской деревне Малое Мереткозино, где, как пишут местные “Волжские зори”, осенью, в разгар сезона свадеб, проходит традиционный фольклорный праздник “С коромыслом на плечах”. Оказывается, данный предмет сельского быта здесь издревле почитается как символ трудолюбия и кротости женщины. Есть красивый обычай предков – в первый день свадьбы приглашенные указывают невестке путь до родника, за что один из сопровождающих получает от нее в благодарность вышитый платок. Во время ритуала звучат народные песни с пожеланиями счастья.

Вообще, путь к роднику мереткозинцы считают священным. Во время похода за водой девушки доверяют друг другу тайны, а их более старшие подруги обмениваются новостями, общаются, при этом забывая заботы, тревоги, волнения. Тем самым вода из чистого колодца, дарованная Всевышним, врачует, дарует душевное спокойствие и влюбленность.

На столь же романтический лад настроили заинцев бесплатный сеанс комедии “Любовь в большом городе” и его организаторы – участники необычного автопробега под названием “Киномобиль”. Гости из Москвы, путешествующие по малым городам и весям страны, устроили в заинском молодежном центре бесплатную демонстрацию отечественной кинопродукции. Как выяснилось, проект разработан специально для регионов страны Минкультуры России и информационно-вычислительным центром Федерального агентства по культуре и кинематографии. Цель – продемонстрировать возможности оборудования и вернуть популярность прокатному кино.

Преимущества “походного кинотеатра”, по оценке “Нового Зая”, в его приспособляемости к любым условиям местности – на улице, во дворе или сквере, в чистом поле. Монтаж оборудования занимает полчаса, дополнительных источников питания не требуется, а крупный экран не боится непогоды.

“Походный кинотеатр” дает возможность жителям отдаленных районов знакомиться с киноновинками, смотреть полюбившиеся фильмы, участвовать в различных культурных программах. Особенно привлекательна эта затея на фоне бедственного положения кинопроката в глубинке в целом. Красноречива в этом смысле статистика: 38 миллионов соотечественников-провинциалов ни разу не были в театре, на концерте или в кино. Между тем все затронутые автопробегом города могут подать заявки на участие в специальной федеральной целевой программе, предусматривающей выделение отдельного “киномобиля”. В Татарстане чудо-техника прокатилась еще по двум соседним с Заинском районам – Азнакаевскому и Сармановскому. И везде – полный аншлаг!

В Кукморе свое “кино”. Здесь разгорелась нешуточная война между рекламодателями и защитниками “добрых старых времен”. Поводом для дискуссии стали два огромных рекламных щита на фасадах “хрущевок” – №157 на улице Ленина и №20 на улице Ворошилова. В первом случае баннер закрыл гигантскую кирпичную надпись “СССР”, а во втором – символ московской Олимпиады-1980. Оба дома в центре города примечательны тем, что именно с них почти сорок лет назад здесь началась массовая жилищная застройка.

Представители старшего поколения отлично помнят, в каких масштабах велось жилищное строительство на рубеже 1970-80-х годов. При этом в Кукморе, не без гордости замечает местная “Трудовая слава”, легендарные “хрущевки” начали возводить намного раньше, чем в других райцентрах республики, благодаря наличию водопровода и канализационной системы. Тогда в строительстве во главу угла ставилось качество возводимого жилья, всемерно поощрялся творческий подход. Фасады зданий активно украшались декоративной кладкой. Из кирпича были выложены различные узоры и художественные надписи – “СССР – оплот мира”, “Слава КПСС”, “Победа”, “Миру мир”.

Конечно, содержание композиций стало пережитком прошлого, но для большинства кукморян осталось предметом гордости. И когда вдруг надписи стали “прятаться”, горожане забеспокоились. Недовольство росло оттого, что никто не спрашивал собственников квартир согласия на установку рекламных щитов на их домах. Между тем использование фасадов строений без спроса собственника – прямое нарушение законодательства.

Неординарный случай был зафиксирован и в центре Лениногорска. Во время проверки на первом этаже дома №26а на улице Тукая сотрудники прокуратуры обнаружили действующий… зал игровых автоматов! С наступлением темного времени суток, пишут “Лениногорские вести”, он исправно распахивал двери для своих клиентов, и 22 его тотализатора преспокойно работали по классической “обманной” схеме.

Мало того что владелец заведения игнорировал закон, запрещающий автоматы, не соблюдал он и требования Трудового кодекса в отношении персонала. В итоге в суд направлен иск о запрете заведения, а в отношение хозяина возбуждено административное производство. Только вот наказание, как подозревает общественность, не слишком-то дельца напугало.

О безнаказанности пишет и “Зеленодольская правда”. Улицы города обклеены листовками с крупными заголовками: “Благовония с круглосуточной доставкой”. Они утверждают, что употребление “снадобий” “подарит отличное настроение, ощущение дружелюбия, наполнит слух множеством новых звуков”. И ниже – телефон.

Как оказалось, благовония – это сбор легально продаваемых трав, курение которых молодежь считает последним писком моды. Однако многие родители бьют тревогу. Одна из мамаш, столкнувшись со странным поведением своей дочери-школьницы, написала на городском интернет-портале: “Благовония предназначены для предварительного сжигания через специальную лампу, а не для прямого вдыхания. Одно уже это подозрительно. А вот обещание “волшебной музыки” указывает на присутствие в траве галлюциногенов. Мой муж проходил военную службу в Таджикистане, и симптомы, которые мы наблюдаем у дочери, ему напомнили состояние, проявлявшееся у его сослуживцев после курения конопли”.

Специалисты Госнаркоконтроля подтвердили корреспонденту газеты, что под маркой благовоний в продаже крутятся опасные курительные смеси. Как правило, в их состав входят заморские травы, совокупное воздействие которых на организм человека не уступает наркотикам. Официально к ним сборы не относятся, но это всего лишь несовершенство закона.

После разбирательства зеленодольский магазинчик, торговавший благовониями, закрылся. А вот частные распространители, наоборот, оживились. Судя по всему, благовония – дело прибыльное. Значит, беда может нагрянуть в любой дом, где проживают дети или подростки.

Что делать в подобной ситуации? Уделять своему чаду больше времени. Внимание близких – согласитесь, сегодня самый лучший терапевт.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще